Российско-китайская "военная школа"

22–27 июля на территории России и Китая пройдут совместные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2009". Всего с обеих сторон в них будут участвовать три тысячи военнослужащих, 300 единиц наземной техники и более 40 самолетов и вертолетов.

По данным пресс-службы сухопутных войск (СВ) РФ, российскую сторону будут представлять полторы тысячи солдат и офицеров, 160 единиц наземной техники, включая 70 танков Т-80, БМП-1, БТР-70, а также 22 летательных аппарата, включая два военно-транспортных самолета Ил-76, пять фронтовых бомбардировщиков Су-24, пять штурмовиков Су-25, пять истребителей Су-27 и пять транспортных вертолетов Ми-8.

Учения начнутся в Хабаровске. По данным пресс-службы СВ РФ, там пройдут военно-политические консультации начальников Генеральных штабов двух стран. А собственно маневры развернутся, начиная с 23 июля, на китайской территории. То есть на военном полигоне Таонянь, расположенном на северо-востоке страны неподалеку от населенного пункта Байчэн.

Заметим, что это уже не первые манёвры такого рода. В 2005 г. состоялись подобные учения, в 2007 г. – вторые.

Читайте также: Опасные связи: китайские военные встретятся с коллегами из США  

По оценке заместителя главкома СВ РФ генерал-лейтенанта Студеникина, полевой лагерь на полигоне Таонань "превосходно обустроен китайской стороной". В свою очередь, заместитель начальника политического управления Шеньянского военного округа КНР генерал-лейтенант Чжан Тэцзянь назвал состояние российских войск "очень хорошим".

16–17 июля российские и китайские войска в рамках подготовки к учениям провели раздельные тренировки. А 18 июля состоялась их первая совместная тренировка. В ходе учений российские военнослужащие расстреляют 100 тонн боеприпасов.

Радушная китайская сторона безвозмездно предоставит русским товарищам все горюче-смазочные материалы, от авиационного керосина до дизельного топлива. Более того, часть российских офицеров, участвовавших в учениях, равно как и журналистов, китайцы перевезли на своих самолетах.

Российско-китайская
Российско-китайская "военная школа"
Заместитель главкома СВ РФ Студеникин по поводу начинающихся манёвров заметил: "Мы представляем российскую военную школу, они - китайскую, у каждой есть свои интересные стороны. Мы внимательно изучаем друг друга, учимся, и я считаю, что эта учеба очень полезна для обеих армий".

О направленности учений, которые названы антитеррористическими, "Правде.ру" рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, "сейчас у нас почти все учения употребляются в значении контр- или антитеррористические. Но за этим кроется политический подтекст. Мы хотим показать США, что у нас есть стратегический партнёр в лице Китая и что мы не будем идти у них на поводу. И даже более, готовы показать свое несогласие с их внешнеполитическим курсом.

Однако не стоит забывать, что одна из целей китайцев на этих учениях – изучить наши сильные и слабые стороны на тот случай, если мы в будущем станем противниками. А исключать такого нельзя ввиду того, что КНР засматривается на наши дальневосточные территории".

Впрочем, сейчас политические цели России и Китая едины. Так, по словам замначальника Управления по международным связям Министерства обороны Китая полковника Ли Чжэня, "Мировой порядок должен быть многополярным, что исключает возможность диктата какой-либо страны в отношении других членов международного сообщества". И добавил: "В этом вопросе позиции России и Китая полностью совпадают".

Стоит заметить, что исторически Россия не только дружила, но и воевала с Китаем. Так было на протяжении XVII века, так было в 1900 – 01 гг. при подавлении китайского "Боксерского восстания" и так было в 1969 г. при вооруженных конфликтах на Даманском и в Жаланашколе. Впрочем, не стоит забывать и том, что в минувшем столетии российские и советские военные были союзниками Китая.

Так, за время службы в китайской армии тысячи белогвардейцев успели подготовить ее к последующим боям с японскими захватчиками. А в 1945 г. благодаря советской помощи Китай вернул ранее захваченные японцами территории в Манчжурии, где сейчас и проходят учения. И, судя по всему, сегодня в Пекине об этом помнят. Хотя, как известно, политическая ситуация переменчива.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии