Новый премьер пообещал японцам Курилы

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал весьма смелое заявление относительно проблемы Южных Курил. Политик заявил, что решит давний территориальный спор между Россией и Японией, но, правда, не уточнил, каким образом и за чей счет. Потому что, например, Россия в вопросе Курил тоже занимает весьма твердую позицию и условия Токио не приемлет.

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен решить давний территориальный спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов, однако пока неизвестно, какая из сторон пойдет на уступки. Что подразумевал под этим заявлением Синдзо Абэ, и перестанет ли Токио претендовать на спорные территории? Как отмечают аналитики, проблема принадлежности Курильских островов — это единственное препятствие, мешающее полному урегулированию российско-японских отношений.

Со времен окончания Второй мировой войны и до настоящих дней две державы до сих пор не смогли определиться, кому именно принадлежат несколько островов, расположенных в Охотском море. Однако, кажется, Япония и Россия наконец-то придут к соглашению, с таким заявлением выступил Синдзо Абэ, глава победившей на недавних выборах в парламент Либерально-демократической партии. По его словам, правительство Японии намерено мирным путем урегулировать давний спор вокруг Курильских островов и подписать с Россией соглашение. В своем выступлении Синдзо Абэ отметил, что Японии необходимо улучшение двухсторонних отношений с Россией.

Кому фактически принадлежат острова?

Проблема спора по поводу принадлежности нескольких островов Охотского моря существует уже довольно долго, ситуация обострилась после окончания Второй мировой войны, в ходе капитуляции Японии. Союзные войска фактически заняли острова, принадлежащие стране Восходящего солнца — Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также несколько островов Хабомаи. В 1951 году между Японией и представителями союзных стран было подписано соглашение, по которому эти острова стали принадлежностью Советского Союза. Примечательно, что в настоящее время власти Японии утверждают, что официального отказа от этих земель не было, и они по-прежнему принадлежат им.

Впрочем, в 1956 году Япония предприняла попытку вернуть в свои владения оккупированные земли — было разработано соглашение между Токио и Москвой, в котором оговаривалось, что СССР передаст острова Японии, но только в том случае, если обе стороны подпишут мирное соглашение. Однако власти Японии под давлением правительства Соединенных Штатов отказались от подобной перспективы, и фактической передачи земель не состоялось.

Читайте также: Японские "ястребы" нацелились на Сенкаку

Примечательно, что налаживая сотрудничество с США, японские власти тем самым создавали препятствие для мирного урегулирования территориального спора с Россией. В 1960 году между Японией и Соединенными Штатами был подписан Договор о взаимодействии и безопасности, фактически разрешающий американским войскам дислоцироваться на японской территории. В ответ на это правительство СССР заявило, что отныне о передаче оккупированных островов не может быть и речи, так как подписанный договор направлен против Китая и Советского Союза, и они не могут допустить расширения территории вероятного противника.

После развала Советского Союза территориальный вопрос все же не был решен — Токийская декларация о российско-японских отношениях оговаривала, что все принятые в СССР международные договора автоматически наследуются Российской Федерацией. Впрочем, в 90-х годах 20-го века вопрос о передаче четырех спорных островов обратно Японии рассматривался более серьезно, что японское правительство расценило как успех.

Позиция России в этом вопросе

По утверждению российских властей, безоговорочное право на владение Курильскими островами Россия имеет по праву преемника СССР. По словам главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, отошедшие в пользование Советского Союза после Второй мировой войны Курильские острова никак не могут быть отданы Японии, так как они официально являются принадлежностью РФ, о чем свидетельствует запись в Уставе ООН.

Российские власти неоднократно подтверждали, что вопрос о передаче островов во владение Японии не рассматривается. Впрочем, правительство России стремится урегулировать территориальный конфликт путем подписания мирного договора — стоит отметить, что в настоящее время между двумя державами такой договор не подписывался, а, значит, формально они находятся в состоянии войны.

Еще в начале этого года, баллотируясь на пост президента РФ, Владимир Путин в своей предвыборной программе отмечал, что он планирует окончательно закрыть вопрос о принадлежности Курильских островов. Подобное заявление вызвало одобрение со стороны Японии, власти которой считали, что новый президент страны решит вернуть "захваченные земли". Впрочем, как в свое время отметил Сергей Лавров, правительство России даже не рассматривает возможность полной передачи земель, как того требует японская сторона.

Читайте также: Япония перессорилась со всеми соседями

Почему Япония до сих пор считает острова своими?

По утверждению японской стороны, Южные Курилы незаконно были оккупированы российской стороной, ссылаясь при этом на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Летом этого года японские власти приняли решение, что отныне в отношении островов будет применяться термин "незаконная оккупация", который подтверждает, что японские территории были заняты незаконно.

Интересно, что власти Токио не соглашаются на компромиссы, которые неоднократно предлагались российской стороной, например, создание свободной торговой зоны, либо передача Японии не всех земель. Как отмечают некоторые мировые эксперты, японская сторона требует только полной передачи островов, никакие другие условия ее не устроят.

Собирается ли Япония отказаться от претензий к России?

Как отметил на недавнем своем выступлении глава Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, японская сторона серьезно намеревается достичь консенсуса в споре с Россией и, наконец, подписать мирный договор. Впрочем, как утверждают некоторые эксперты, пока неясно, в пользу какого государства Синдзо Абэ намерен разрешить "курильский вопрос".

Синдзо Абэ не может говорить иначе, отмечает Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. По его словам, на самом деле подобное заявление ничего не значит — российская сторона не согласится подписывать мирный договор с Токио на тех условиях, что диктует Япония, а кабинет министров японской стороны не даст Синдзо Абэ пойти на компромисс против тех позиций, которые занимали представители Токио с 1956 года.

По словам Виктора Павлятенко, научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, подобное заявление нового премьер-министра Японии ничем не подтверждается, а, значит, и не имеет никаких оснований, чтобы считаться действительным. Как отметил Павлятенко, скорее всего Абэ не удастся урегулировать территориальный спор между двумя державами; может быть, он сможет снизить накал в отношениях, но не более. Кроме того, эксперт заявил, что уже не актуально каждый раз освещать проблему Курил как единственное препятствие для развития более тесных отношений между Россией и Японией. По его словам, новый премьер-министр страны должен обратить внимание на другие сферы соприкосновения держав, наладив отношения в которых, можно вывести сотрудничество с Россией на новый уровень.

Читайте также: Капитуляция Японии - забытый конец войны

Международные наблюдатели также весьма скептически отнеслись к заявлению лидера Либерально-демократической партии Японии, отметив, что он известен своими довольно радикальными взглядами на вопросы внешней политики, в особенности отношений с Российской Федерацией. Впрочем, по заявлению Валерия Кистанова, подобное заявление означает для России то, что японская сторона отныне будет больше обращать внимания на развитие российско-японских отношений, об урегулировании территориального спора никакой речи, конечно же, не идет.

Из-за сложившихся политических обстоятельств, это действительно может оказаться так — в настоящее время вопросы Курильских островов не являются первоочередными. Например, на днях Китай подал прошение в ООН об официальном признании спорных островов Дяоюйтай китайской территорией. Как отметил в своем выступлении Синдзо Абэ, японская сторона не хочет усложнять отношения с КНР, однако новый премьер-министр обещал, что приложит все усилия для того, чтобы китайские власти отказались от этих территорий.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Япония и Россия: проблема Курильских островов
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры