Автор Правда.Ру

Бомбой по Киму

В эти дни с рабочим визитом в Южной Корее находится министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как и следовало ожидать, основное внимание в ходе переговоров уделено положению на Корейском полуострове. Рамсфелд остается верен себе - по его словам, США твердо намерены защитить Южную Корею от «угрозы с севера»  и в случае необходимости применить ядерное оружие.
Судя по настрою американских официальных лиц, Вашингтон вновь взял на вооружение принцип максимальной жесткости по отношению к Пхеньяну. США отвергли предложенный Китаем план мирного урегулирования кризиса на полуострове. Об этом сообщило японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне.
Согласно плану, США должны предоставить гарантии безопасности Северной Корее на двусторонней основе, а остальные участники переговоров (Россия, Китая, Япония и Южная Корея) выступили бы в качестве свидетелей. Как полагают эксперты, по сути китайцы выступили в роли посредников – план был разработан в Северной Корее (или,
по крайней мере, китайцы консультировались на сей счет с Пхеньяном).
Однако Вашингтон по-прежнему отказывается от двустороннего соглашения с КНДР. В ходе недавнего саммита АТЭС Джордж Буш предложил предоставить Пхеньяну гарантии на многосторонней основе. Но было понятно, что северокорейцы это предложение отвергнут. По их мнению, безопасности КНДР угрожают только США, соответственно и договор о ненападении может быть заключен только между двумя странами.
Воинственное заявление Рамсфелда и неуступчивость Вашингтона могут отрицательно сказаться на запланированном на декабрь этого года втором раунде переговоров по урегулированию кризиса. Первоначально называлась дата 13-16 декабря, однако теперь дипломаты предпочитают говорить о «интервале межу 10 и 20 числом». Так что пока даже нельзя с уверенностью говорить о том, что переговоры вообще состояться. А если и состояться, то неизвестно, каков будет результат. Судя по настрою основных участников конфликта, результата может вообще не быть…
Масла в огонь подлило и сообщение о намерении властей Тайваня провести референдум по вопросу о независимости острова. В Пекине на эту новость отреагировали чрезвычайно резко. Власти КНР угрожают применением военной силы, что может спровоцировать начало  войны, ибо США неоднократно подтверждали гарантии защиты Тайваня в случае нападения Китая. Конечно, «военные тревоги» в китайско-тайваньских отношениях случаются постоянно и нет никаких признаков того, что в данном случае дело пойдет дальше угроз. Но если Пекин и Вашингтон вступят в дипломатическую пикировку из-за Тайваня накануне переговоров по корейской проблеме, то о каких-то подвижках в деле урегулирования кризиса на полуострове можно будет забыть на неопределенное время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"