Автор Правда.Ру

Бомбой по Киму

В эти дни с рабочим визитом в Южной Корее находится министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как и следовало ожидать, основное внимание в ходе переговоров уделено положению на Корейском полуострове. Рамсфелд остается верен себе - по его словам, США твердо намерены защитить Южную Корею от «угрозы с севера»  и в случае необходимости применить ядерное оружие.
Судя по настрою американских официальных лиц, Вашингтон вновь взял на вооружение принцип максимальной жесткости по отношению к Пхеньяну. США отвергли предложенный Китаем план мирного урегулирования кризиса на полуострове. Об этом сообщило японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне.
Согласно плану, США должны предоставить гарантии безопасности Северной Корее на двусторонней основе, а остальные участники переговоров (Россия, Китая, Япония и Южная Корея) выступили бы в качестве свидетелей. Как полагают эксперты, по сути китайцы выступили в роли посредников – план был разработан в Северной Корее (или,
по крайней мере, китайцы консультировались на сей счет с Пхеньяном).
Однако Вашингтон по-прежнему отказывается от двустороннего соглашения с КНДР. В ходе недавнего саммита АТЭС Джордж Буш предложил предоставить Пхеньяну гарантии на многосторонней основе. Но было понятно, что северокорейцы это предложение отвергнут. По их мнению, безопасности КНДР угрожают только США, соответственно и договор о ненападении может быть заключен только между двумя странами.
Воинственное заявление Рамсфелда и неуступчивость Вашингтона могут отрицательно сказаться на запланированном на декабрь этого года втором раунде переговоров по урегулированию кризиса. Первоначально называлась дата 13-16 декабря, однако теперь дипломаты предпочитают говорить о «интервале межу 10 и 20 числом». Так что пока даже нельзя с уверенностью говорить о том, что переговоры вообще состояться. А если и состояться, то неизвестно, каков будет результат. Судя по настрою основных участников конфликта, результата может вообще не быть…
Масла в огонь подлило и сообщение о намерении властей Тайваня провести референдум по вопросу о независимости острова. В Пекине на эту новость отреагировали чрезвычайно резко. Власти КНР угрожают применением военной силы, что может спровоцировать начало  войны, ибо США неоднократно подтверждали гарантии защиты Тайваня в случае нападения Китая. Конечно, «военные тревоги» в китайско-тайваньских отношениях случаются постоянно и нет никаких признаков того, что в данном случае дело пойдет дальше угроз. Но если Пекин и Вашингтон вступят в дипломатическую пикировку из-за Тайваня накануне переговоров по корейской проблеме, то о каких-то подвижках в деле урегулирования кризиса на полуострове можно будет забыть на неопределенное время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине