Китайский "дракон" пугает США

США и Китай обменялись довольно резкими заявлениями. Новые трения между этими государствами вызваны опубликованным 16 августа докладом Пентагона о развитии военной мощи Китая. В нём США обвинили КНР в "недостаточной прозрачности своей военной системы", занижении показателей оборонного бюджета и активном наращивании наступательного потенциала.

Особое беспокойство у американских экспертов вызывает факт разработки Китаем противокорабельной баллистической ракеты для ударов по надводным кораблям (ее радиус действия - полторы тысячи километров), создаваемой на базе уже имеющейся баллистической ракеты средней дальности "Дунфэн-21".

Впрочем, этим американские тревоги не ограничиваются. Заметное волнение Пентагона вызывает создание китайского авианосного флота. Первый такой корабль может вступить в строй еще до конца этого года. Речь идет о куплённом еще в 1998 г. у Украины недостроенном авианосце "Варяг" советских времен.

Представители Пентагона также встревожены успехами Китая в создании других видов ракет, стратегической авиации, в области разработки и использования средств радиоэлектронной борьбы.

Недовольны Штаты и усилением китайского военного присутствия в Аденском заливе. Казалось бы, Пентагону только бы радоваться, что китайцы помогают ему бороться против сомалийских пиратов. Но нет: американские военные моряки чувствуют себя рядом с китайскими коллегами почему-то неуютно.

Оказывается, китайское военное присутствие в Аденском заливе говорит о том, что Поднебесная уже способна успешно осуществлять дальние операции. К досаде предыдущих американских докладчиков, они явно ошиблись относительно роста военно-морской мощи Китая. Напомним, что в 2009 г. они прогнозировали, что Пекин сможет проводить дальние морские операции не раньше 2020 года. 

В докладе прозвучали опасения, что усиление военной мощи даст Китаю возможность сильнее влиять на региональные споры (в том числе с Тайванем и Японией), а также расширить свои территориальные воды вопреки установленным международным нормам. Кроме того, США опасаются установления монопольного доступа Китая к сырьевым (в первую очередь, энергетическим) ресурсам вдали от его берегов в Южно-Китайском море.

Конечный вывод авторов доклада таков: все это может поставить под сомнение военное преобладание США в Азии и западной части Тихого океана.

Фото: AP

Реакция китайской стороны на данное выступление не заставила себя долго ждать. Уже 17 августа Китай выразил решительный протест в связи с появлением доклада. По словам представителя оборонного ведомства КНР Гэна Яньшэна, он является "необъективным" и не способствующим развитию отношений военных двух стран. "Мы требуем американскую сторону объективно и честно смотреть на оборонное и военное строительство Китая, прекратить действия и заявления, мешающие двусторонним отношениям и военным связям двух стран", - подчеркнул китайский военный.

"Китай неуклонно следует по пути мирного развития, придерживается оборонной военной политики, не участвует в гонке вооружений и не представляет угрозу какой-либо стране", - подытожил Гэн Яньшэн.

Напомним, что отношения между США и Китаем резко ухудшились после того, как в январе 2010 г. администрация Обамы одобрила планы продать Тайваню вооружения на сумму 6,4 млрд долларов.

Что касается авианосцев, то об их создании Китай грезит давно. И сегодня эти мечты начинают воплощаться в жизнь. А теперь, похоже, КНР приступает к строительству собственного авианосного флота. По информации японской прессы, опирающейся на данные разведки США, Китай готовится до 2020 г. спустить на воду шесть авианосцев водоизмещением 40-70 тысяч тонн с ядерными реакторами или силовыми установками, работающими на "регулярном топливе".

Сомнений в том, что такой промышленный гигант, как КНР, способен реализовать свою авианоснуюпрограмму, нет. До недавнего времени зарубежные военные эксперты считали, что одна из главных проблем для реализации авианосной программы Китая заключается в отсутствии у него палубной авиации. Однако Поднебесная очень быстро эту проблему решила.

Читайте также: Тайвань вооружается, чтобы... дружить с Китаем

В июле канадский журнал Kanwa Defense Review разместил материал об испытаниях в Китае палубных истребителей "Цзянь-15", очень похожих на наши Су-33. Некоторые из экспертов считают, что китайская сторона каким-то образом скопировала российскую "сушку". В любом случае, массовое производство палубных "цзяней" начнется уже в 2013 г.

Для чего же КНР понадобилось иметь авианосцы, предназначенные для ведения боевых операций далеко от своих берегов? Недавно депутат парламента и бывший политический комиссар Китайского оборонного университета Ли Дяньжэнь заявил, что многие страны имеют авианосцы. И Китай, как большая страна, также должен их иметь.

Действительно, наличие авианосного флота лишний раз подчеркивает значимость того или иного государства как сверхдержавы, а также демострирует готовность отстаивать свои стратегические интересы за тысячи километров от родных берегов. Что касается китайского ВМФ, то он в последние годы развивается весьма быстрыми темпами.

Фото: AP

Сегодня китайские ВМС готовятся перейти к стратегии "дальнего выхода". Причем налицо тенденция отказа от прежней доктрины "глухой обороны" побережья Поднебесной. Все это лишний раз подчеркивает то, что за последние 10 лет как вооруженные силы Китая, так и весь его оборонный комплекс сделали мощный рывок, преумножив свой боевой потенциал. И рост наступательных вооружений КНР следует рассматривать в комплексе с этими процессами. Однако, судя по острой реакции США, не все с этим согласны.

Правда, следует учитывать то, что даже если к 2020 году КНР обзаведется полноценным авианосным флотом из шести единиц, он все равно будет решительно уступать по мощи американскому ВМФ. Между тем, у Китая есть свои вопросы к военным приготовлениям США на Дальнем Востоке. В том числе относительно того, против кого развернута американская система ПРО в Японии и Южной Корее.

Чем же обусловлены американские опасения в отношении "китайского дракона"? "Американский оборонный бюджет в три с лишним раза больше китайского, - заявил в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. - Да, в 2009 г. КНР потратила на оборону 150 млрд долларов, что на порядок больше, чем в прошлые годы. Но те же Штаты за тот же срок израсходовали более 500 млрд долларов.

Так что я бы не стал говорить о наличии "китайской военной угрозы". Одна из причин публично озвученных тревог со стороны американских военных и промышленников - это стремление получить дополнительное финансирование.

Нельзя не вспомнить и о давней идее "Чимерики", китайско-американского передела мира, рожденной в головах политической элиты США. Как показывает практика, Китай относится к подобному предложению с большой осторожностью, резонно опасаясь подвоха со стороны Дядюшки Сэма и втягивания Поднебесной в затяжные конфликты с соседями. Ведь, по сути, американские предложения сводились к участию Китая в тех проблемных зонах мира, где сами Штаты оказались бессильны установить свой порядок и теперь пытаются с кем-то разделить ответственность".  

Таким образом, по мере роста Китая усиливаются его противоречия с США. Ибо уже в скором времени Поднебесная начнет заявлять свои резонные права на "место под солнцем". В том числе и по контролю над ревностно оберегаемым Штатами сырьевыми рынками. Весь вопрос только в том, насколько далеко зайдет это геополитическое соперничество.   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *