Андрес Бонифасио – Данко Филиппин

Во второй половине XIX века жители испанской колонии Филиппины начали задумываться о независимости. Одним из них был Андрес Бонифасио — выходец из низов общества, который, однако, плотно занимался самообразованием и думал о будущем родины. Он-то и возглавил национальное движение за свободу, встав во главе революционной организации "Катипунан".

В XIX столетии Филиппины находились во власти Испании, которая присоединила острова к своим владениям еще в 1572 году. Постепенно в филиппинском обществе второй половины XIX века начали зарождаться идеи конституционных реформ, направленных на восстановление прав коренных жителей островов на участие в управлении страной. Ни о каком вооруженном восстании против испанских колониальных властей, которые содержали на Филиппинах многочисленный гарнизон, речи не шло.

Читайте также: Загадочная смерть "красной императрицы"

30 ноября 1863 года в одном из бедных кварталов Манилы родился человек, которому в недалеком будущем суждено было стать лидером национально-освободительного движения на островах. Андрес Бонифасио рос в рабочей семье и с самого детства испытывал острую нужду. Его родители рано умерли, а сестра и младшие братья нуждались в постоянной заботе. Будучи подростком, Андрес много работал, фактически возложив на себя обязанности главы семьи.

Бонифасио был одним из тысяч простых филиппинских работяг. Казалось, ничто не предвещало перемен в его жизни. Однако, в отличие от многих других своих сверстников Андрес, рано занялся самообразованием. Несмотря на трудную жизнь, он самостоятельно изучал родной тагалогский язык, много читал. В его библиотеке были собраны труды о Великой Французской революции, масонстве, международном праве. Эти книги оказали колоссальное влияние на дальнейшую судьбу Бонифасио: он решил посвятить себя борьбе за освобождение страны от испанцев.

Однако переход к открытой войне против колониальных властей произошел далеко не сразу. Молодой Бонифасио начал с того, что вступил в Филиппинскую лигу. Эта организация была создана сторонниками мирных реформ, направленных на постепенное ослабление испанского гнета. Когда в 1892 году ее основателя Хосе Рисаля арестовали, лига раскололась, причем Бонифасио возглавил ее умеренное крыло, а патриот Теодоро Плата — радикальное. Кроме того, юный Андрес посещал филиппинскую масонскую ложу Талиба, что также сказалось на его мировоззрении.

Разочаровавшись в реформистских идеях, 30-летний Бонифасио решает пойти другим путем. Он основывает тайную революционную организацию "Катипунан". Чтобы вступить в ее ряды, неофиты проходили обряд посвящения, включающий в себя торжественную клятву, скрепленную кровью. В "Катипунане" с самого начала была утверждена строгая иерархия, а споры между членами общества разбирались специальной тайной палатой, состоящей из трех человек.

Как известно, влияние Великой Французской революции на европейские умы в XIX веке было очень велико. Позднее литература о революционных событиях во Франции 1789 года появилась и на Филиппинах. Именно благодаря чтению книг, повествующих о свержении "парижской чернью" короля Людовика XIV, Бонифасио загорелся идеей вооруженного восстания против иноземных захватчиков. Документы, относящиеся к деятельности филиппинских мятежников, неопровержимо свидетельствуют о том, что лозунги и установления Французской революции были весьма популярны в "Катипунане". Верность идеалам свободы, равенства и братства были закреплены в "Моральном кодексе Катипунана".

Бонифасио потратил на подготовку восстания, которое должно было охватить всю страну, четыре года — и потратил их не зря. Если в 1893 году численность его организации составляла не более 300 человек, то в 1896 году их было уже около 100 тысяч.

Читайте также: Великие реформаторы в реалиях: Махатма Ганди

Восстание началось после того, как испанским властям стало известно о существовании "Катипунана". Медлить было нельзя. Мятеж, начавшийся 26 августа 1896 года, охватил сразу несколько провинций, а испанцы, не имевшие четкого плана действий против повстанцев, оказались застигнутыми врасплох. Среди руководителей восстания довольно быстро выдвинулся на первый план генерал Агинальдо, одержавший ряд решительных побед на колониальными войсками. Эмилио Агинальдо (1869-1964) происходил из семьи филиппинских землевладельцев. В провинции Кавите, где восставшим удалось достичь больших успехов, генерал пользовался особой популярностью. Однако именно из-за его авторитета в рядах революционеров произошел раскол.

Сторонники Бонифасио выступали за сохранение "Катипунана" как основной организации, которая будет осуществлять руководство страной после свержения власти Испании. Агинальдо настаивал на проведении выборов президента и правительства и провозглашении республики. Воспользовавшись поддержкой большинства в Кавите, он был избран президентом республиканского правительства. Поначалу Бонифасио предложили пост министра внутренних дел. Почти сразу после этого вождю "Катипунана" ясно дали понять, что и для этого поста он не подходит из-за отсутствия у него юридического образования. Тогда Бонифасио, председательствующий на конференции, не выдержал и в одностороннем порядке отменил принятые в ходе голосования решения.

Покинув собрание в Кавите и объявив, что все принятые на нем постановления являются недействительными, Бонифасио окончательно отказался признавать правительство Агинальдо. Если компромисс между двумя группировками филиппинских революционеров был невозможен, на что рассчитывал Бонифасио и его сторонники, оказавшиеся на конференции в меньшинстве?

Будучи выходцем из бедноты, Андрес мог опереться на мелких торговцев, ремесленников и крестьян. Впоследствии историки назовут его вождем "Великого плебейского движения". Сразу после политического поражения в Кавите Бонифасио начал собирать своих сторонников, чтобы продолжить борьбу. Для того, чтобы сплотить ряды "Катипунана", был составлен "Акт Техероса" (по названию города, в котором проходил съезд). Соратники Бонифасио, подписавшиеся под этим актом, дали клятву защищать "Катипунан" и бороться против всех, кто пытается осуществить "предательство в отношении высокого и уважаемого общества, столицы президентства и наших братьев".

Между тем Бонифасио с немногочисленным отрядом остановился близ Лимбонга и ждал подкреплений из Моронга, Манилы и Буланаля. Однако Агинальдо не терял зря времени и направил своих солдат против несговорчивого главы "Катипунана". Поначалу ни о чем не подозревавший Бонифасио даже допустил в свой военный лагерь сторонников Агинальдо, которые попытались заманить его в ловушку под видом переговоров. Воспользовавшись численным превосходством, солдаты на следующий день внезапно атаковали Бонифасио и его сторонников. В неравном бою погиб родной брат Андреса Сириако.

Читайте также: Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада

Сам президент "Катипунана" был арестован. Генерал Агинальдо организовал военный суд над Бонифасио, который приговорил его к смертной казни за измену. Чтобы успокоить тех, кто все еще поддерживал "Катипунан", президент республики официально заявил о замене смертного приговора на ссылку. Однако Бонифасио был тайно вывезен на гору Бунтис 10 мая 1897 года и расстрелян. Так неискушенный в политической борьбе 34-летний Андрес пал жертвой заговора Агинальдо.

Вместе с тем, попытки Бонифасио превратить "Катипунан", изначально создававшийся как тайное революционное общество, в правительственный орган общенационального значения, заранее были обречены на провал. Окончательный раскол в рядах филиппинских повстанцев делал столкновение между двумя фракциями неизбежным. Когда Бонифасио был убит, вся полнота власти перешла к Агинальдо.

После смерти вождя "Катипунана" национально-освободительное движение на Филиппинах постепенно стало затухать. А в 1898 году началась испано-американская война. После разгрома Испании США воспользовались внутренними распрями на Филиппинах и за несколько месяцев захватили острова. Сам Агинальдо, организовавший сопротивление американской армии, в 1901 году попал в плен и официально призвал своих сторонников к капитуляции. Окончательное провозглашение независимости Филиппин станет возможным только через 45 лет, после завершения Второй мировой войны, когда страна будет освобождена союзниками от японских захватчиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла