Для кого опасна новая "китайская мечта"?

Новый состав китайского правительства избран сроком на 10 лет. Сегодня страна сталкивается с замедлением темпов экономического роста, углублением социальных проблем, обострением отношений с США и их союзниками. Президент Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян будут реализовывать новую "китайскую мечту" со ставкой на расширение сотрудничества с РФ.

16 марта в Пекине завершила работу 12-я сессия Всекитайского собрания народных представителей. Генеральный Секретарь КПК Си Цзиньпин был официально утвержден в качестве председателя КНР и председателя Военного совета ЦК КПК, а председателем Госсовета КНР стал Ли Кэцян. Новые руководители Китая принадлежат к поколению лидеров, которые профессионально сформировались в последние 30 лет рыночного развития страны. Шестидесятилетний Си Цзиньпин по образованию химик-технолог, имеет второе юридическое образование, закончил аспирантуру по специальности "Марксистская теория и идейно-политическое воспитание". Возглавлял парторганизации в провинциях Хэбэй, Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай. В 2008 году назначен на пост заместителя председателя КНР. Хотя в западной прессе появились разоблачения о его незадекларированных счетах в западных банках, о Си Цзиньпине в Китае сложилось мнение, как о честном человеке. В свое время он оказался непричастным к громким коррупционным скандалам в провинции Фуцзянь.

Свой курс Си Цзиньпин назвал "воплощением китайской мечты". Именно так называется книга старшего полковника, профессора Лю Mиньфу (Liu Mingfu), в которой он призывает к строительству "оборонительных сил", сравнимых по мощности с армией США. "Настало время (для Китая) отбросить иллюзии и приготовиться к дуэли с США за мировое превосходство в XXI столетии", пишет полковник. Книга была изъята с рынка три года назад. Но в ноябре прошлого года, после того, как Си Цзиньпин стал преемником Ху Дзиньтао, она была переиздана, и ее постулаты стали лозунгами нового президента. Во время сессии парламента, Си Цзиньпин дважды призвал вооруженные силы быть готовыми к "победе в войне". Статистика подтверждает риторику. Хотя темпы роста ВВП Китая падают, военный бюджет КНР в 2013 году вырастет на 10,7 процентов.

Читайте также: Экономика США: свет в конце тоннеля?

Таким образом, главная идея мечты — это выход из тени на геополитическом уровне с упором на создание современной армии и объединение на внешнеполитическом уровне с Россией. И у такой позиции есть причины — территориальный спор с Японией и Филиппинами, ядерная безопасность на Корейском полуострове и объявленная стратегия "возвращения в Азию" США. На этом фоне боязнь внутреннего сепаратизма, которая заставляла вести политику невмешательства, уже менее актуальна. "Объективно говоря, Китай сталкивается с дипломатическими трудностями, потому что страна достигла той стадии развития, когда проблемы и конфликты неизбежны. И чтобы избежать дальнейших трений, КНР должна углубить сотрудничество с другими странами", — пишет "Чайна дэйли".

"У России есть огромный дипломатический опыт работы на международной арене, у Китая — экономический и инвестиционный потенциал, и ближайшие десять лет мы будем видеть, как две страны идут вместе", — развивает эту тему директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. Действительно президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин уже объявили партнерство приоритетным и стратегическим. А свой первый, показательный визит китайский лидер нанесет в РФ 22-24 марта.

Конечно, геополитическое лидерство предполагает лидерство в экономике. Китай является второй экономикой в мире, несмотря на замедление темпов роста с 10 до 7,8 процента ВВП в год. Но даже 6-7-процентный ежегодный рост — это просто запредельные темпы роста в условиях мирового кризиса. Китайские экономисты озабочены больше другой проблемой — как избежать "ловушки средней зажиточности", то есть потери конкурентных преимуществ с достижением среднего мирового уровня благосостояния. По оценке Всемирного банка, ВВП Китая в пересчете на душу населения в 2011 году составил 2634,71 доллара США, это 21 процент от среднего показателя в мире. "Резервы" еще есть, но Китай уже превосходит по этому показателю в 2,5 раза Индию.

Новый китайский премьер призван подвести под политические притязания президента экономическую базу. Ли Кэцяну 57 лет, он окончил Пекинский университет, защитил диссертацию по теме преодоления разрыва между городом и деревней. Был на руководящей работе в китайском комсомоле. Главная проблема Китая сегодня- это проблема занятости более чем 260 миллионов крестьян, переселившихся в города. Премьер является автором грандиозного плана урбанизации Китая, который ее решит и переориентирует экономику с экспортной направленности на рост внутреннего потребления.

По этому плану за 10 лет городское население Китая должно вырасти на 400 миллионов человек, причем за счет средних и малых городов, которые будут строить бывшие крестьяне, а затем и работать в них. О масштабах готовящегося плана говорит стоимость его реализации — 40 триллионов юаней (около 6,4 триллиона долларов), или по 640 миллиардов долларов в год.

Ли Кэцян намерен снижать роль государства в экономике. "В настоящее время различные ведомства Госсовета контролируют работу и принимают решения по более чем 1,7 тысячи вопросов, нынешнее правительство решило сократить число этих функций более чем на треть", — сказал Ли Кэцян на своей первой пресс-конференции. Премьер заявил, что новая волна рыночной реформы вызовет сильную оппозицию со стороны рабочего класса и признал, что правительство отправляется в путь по "неизведанным водам".

Ли Кэцян был также очень аккуратен в выражении недовольства политикой США. Он призвал Вашингтон признать, что в двусторонних отношениях больше "общих интересов", чем соперничества и заявил, что "конфликты между крупными державами не являются неизбежными". Но и с Россией премьер намерен активно работать. Он напомнил, что в настоящее время двусторонний товарооборот достиг 80 миллиардов долларов и выразил уверенность, что "благодаря общим усилиям, можно без вопросов удвоить эту цифру". Можно с уверенностью сказать, что Ли Кэцян будет развивать рыночную экономику с целью превращения Китая в "страну неограниченных возможностей" и мирной экспансии его влияния, что в соединении с военной мощью Поднебесной и означает то, что Си Цзиньпин назвал "великим возрождением китайской нации".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США готовят Россию к войне с Китаем
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"