Автор bratkov

"Рейтинг" новых лидеров. Сессия китайского парламента завершила работу

Делегатов сессии ВСНП (китайского парламента) с правом голоса числилось 2945, а на каждый из руководящих постов предлагалось лишь по одной кандидатуре — при таких условиях "не пройти" на выборах было невозможно. Однако, число голосов "за", "против" (либо "не участвовавших") в каждом случае оказалось неодинаковым, и голосование обернулось своеобразным "рейтингом" новых китайских лидеров.

Наиболее лучезарной в тот день оказалась приветственная улыбка новоизбранного председателя республики Ху Цзиньтао, снискавшего почти 100-процентную поддержку (2937 голосов -"за", 4 — "против"и столько же отсутствовало). Рубеж в 2900 голосов превзошли еще двое: У Банго (как председатель Постоянного комитета ВСНП — т.е. "спикер парламента") и Вэнь Цзябао (как премьер Госсовета — то есть, глава правительства). За Цзян Цзэминя (как главу Центрального военного совета КНР) было подано 2735 голосов; за Цзэн Цинхуна (как заместителя председателя республики) — 2578 голосов. То есть, по кандидатурам вчерашнего лидера "номер один"и его бывшей "правой руки" недополучено" соответственно 7,4 процента и 12,5 процента голосов.

Отчеты уходящего руководства по всем направлениям прошли "на ура", успехи, достигнутые в "эпоху" Цзян Цзэминя (который в 1989 году был избран генсеком ЦК КПК, а в марте 1993 года — председателем КНР) впечатляющие. Все те годы самая многонаселенная страна мира развивалась самыми высокими темпами в мире. И в том — огромная заслуга Цзян Цзэминя. "Четвертому поколению" руководителей эта огромная страна передается в превосходном состоянии. И все же продемонстрированный на нынешней сессии "рейтинг" можно, думается, расценивать как признак существующей в китайском обществе тяги к обновлению. В частности, весьма насущными стали такие проблемы, как безработица, неправомерно растущий разрыв между доходами богатых и бедных (регионов, провинций, уездов, отдельных семей).

На китайское общество (соответственно, и на депутатов ВСНП) весьма доброе впечатление произвели такие действия Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, как поездки в бедные районы, встречи с простыми людьми. В СМИ отмечалось, к примеру, что новый премьер Госсовета по ходу своего недавнего турне по стране задавал крестьянам такие вопросы: "А есть ли у вас в доме лапша?" "Позволяете ли себе раз в неделю мясное блюдо?" И не случайно на первой своей "премьерской" пресс- конференции, прошедшей сегодня, вслед за закрытием сессии Вэнь Цзябао акцентировал внимание на своей решимости приложить максимум сил для поддержания социальной стабильности в стране — а конкретно, на решении проблем безработицы и борьбы с бедностью.

...Накануне сессия утвердила предложенный новым премьером новое правительство. В его составе числится 38 человек: премьер, четыре его зама, пять членов в рангах советника, 26 министров, директор Банка Китая и генеральный аудитор.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России