Автор bratkov

"Рейтинг" новых лидеров. Сессия китайского парламента завершила работу

Делегатов сессии ВСНП (китайского парламента) с правом голоса числилось 2945, а на каждый из руководящих постов предлагалось лишь по одной кандидатуре — при таких условиях "не пройти" на выборах было невозможно. Однако, число голосов "за", "против" (либо "не участвовавших") в каждом случае оказалось неодинаковым, и голосование обернулось своеобразным "рейтингом" новых китайских лидеров.

Наиболее лучезарной в тот день оказалась приветственная улыбка новоизбранного председателя республики Ху Цзиньтао, снискавшего почти 100-процентную поддержку (2937 голосов -"за", 4 — "против"и столько же отсутствовало). Рубеж в 2900 голосов превзошли еще двое: У Банго (как председатель Постоянного комитета ВСНП — т.е. "спикер парламента") и Вэнь Цзябао (как премьер Госсовета — то есть, глава правительства). За Цзян Цзэминя (как главу Центрального военного совета КНР) было подано 2735 голосов; за Цзэн Цинхуна (как заместителя председателя республики) — 2578 голосов. То есть, по кандидатурам вчерашнего лидера "номер один"и его бывшей "правой руки" недополучено" соответственно 7,4 процента и 12,5 процента голосов.

Отчеты уходящего руководства по всем направлениям прошли "на ура", успехи, достигнутые в "эпоху" Цзян Цзэминя (который в 1989 году был избран генсеком ЦК КПК, а в марте 1993 года — председателем КНР) впечатляющие. Все те годы самая многонаселенная страна мира развивалась самыми высокими темпами в мире. И в том — огромная заслуга Цзян Цзэминя. "Четвертому поколению" руководителей эта огромная страна передается в превосходном состоянии. И все же продемонстрированный на нынешней сессии "рейтинг" можно, думается, расценивать как признак существующей в китайском обществе тяги к обновлению. В частности, весьма насущными стали такие проблемы, как безработица, неправомерно растущий разрыв между доходами богатых и бедных (регионов, провинций, уездов, отдельных семей).

На китайское общество (соответственно, и на депутатов ВСНП) весьма доброе впечатление произвели такие действия Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, как поездки в бедные районы, встречи с простыми людьми. В СМИ отмечалось, к примеру, что новый премьер Госсовета по ходу своего недавнего турне по стране задавал крестьянам такие вопросы: "А есть ли у вас в доме лапша?" "Позволяете ли себе раз в неделю мясное блюдо?" И не случайно на первой своей "премьерской" пресс- конференции, прошедшей сегодня, вслед за закрытием сессии Вэнь Цзябао акцентировал внимание на своей решимости приложить максимум сил для поддержания социальной стабильности в стране — а конкретно, на решении проблем безработицы и борьбы с бедностью.

...Накануне сессия утвердила предложенный новым премьером новое правительство. В его составе числится 38 человек: премьер, четыре его зама, пять членов в рангах советника, 26 министров, директор Банка Китая и генеральный аудитор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США