Сын Ким Чен Ира хоронит КНДР

Режим под руководством нового вождя КНДР Ким Чен Ына скоро рухнет. С таким апокалиптическим прогнозом выступил его сводный брат Ким Чен Нам, ныне проживающий в бывшей португальской колонии Макао на юге Китая. Тем временем Северная Корея укрепляет границу с Китаем. По некоторым данным, чтобы уменьшить поток желающих бежать из страны.

Настоящую информационную бомбу взорвал старший сын скончавшегося недавно "Любимого руководителя" Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. В Токио вышла книга журналиста японской газеты Tokyo Shimbun Йодзи Коми, который взял у Ким Чен Нама интервью. Старший сын Ким Чен Ира предстал настоящим диссидентом, сторонником западной демократии и противником "коммунистической монархии". Своему брату Ким Чен Ыну и Северной Корее в целом он предрек полный крах.

"Режим Ким Чен Ына не протянет долго. Без реформ Северная Корея рухнет, и даже если таковые будут, режим все равно рухнет. озабочен тем, как Ким Чен Ын, который просто похож на моего деда (основателя КНДР Ким Ир Сена. — Ред.), сможет удовлетворить потребности северокорейцев. Ким Чен Ын — просто номинальная фигура, и все члены властной элиты будут обладать реальной властью", — отметил Ким Чен Нам в переписке с японским журналистом.

Читайте также: Жизнь Ким Чен Ира — за завесой тайны

Старший сын Ким Чен Ира также выступил против передачи власти по наследству. "Правительство Китая, например, признает наследника лишь во имя внутренней стабильности на севере Кореи. Передача власти в третьем поколении — это посмешище для всего мира. Будучи в здравом уме, трудно представить, что процесс полноценного перехода власти пройдет у нас и в третий раз, и Ким Чен Ын станет подлинным правителем КНДР. С трудом верится, что абсолютная власть, которая ковалась в стране долгие годы, сможет перейти в руки молодого правителя, которого готовили к этой роли всего два года", — отметил Ким Чен Нам.

Отвечая на вопрос о том, почему отец решил передать власть не ему, Ким Чен Нам сказал: "Потому что я рекомендовал отцу реформы и политику открытости". "Когда была возможность, я откровенно давал советы отцу. Я говорил ему об озабоченности мирового сообщества в связи с нашими ядерными испытаниями и пусками ракет", — добавил он. Перед нами возникает образ такого миротворца-диссидента, которому передавать власть было просто опасно.

Далее Ким Чен Нам признал, что западные ценности его "развратили". "Отец отправил меня учиться за границу, где мне было очень одиноко. Потом от другой матери родились мои младшие братья и сестра, и любовь отца стала склоняться в их сторону. Я же из-за многолетней учебы за границей превратился в капиталистического парня, и отец после этого сократил время, на которое посылал других своих детей в зарубежные школы", — поведал он.

Читайте также: КНДР возглавит Ким III "загадочный"

На откровения "непутевого сына" пришлось отвечать члену политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ян Хен Сопу. В интервью американскому агентству Associated Press, на днях открывшему представительство в Пхеньяне он рассказал, что на самом деле все последние годы Ким Чен Ын был рядом с отцом. Он помогал Ким ЧенИру принимать ключевые решения в военной и экономической областях. Приснопамятный обстрел южнокорейского острова Ёнпхендо в конце 2010 года вроде бы тоже спланировал Ким Чен Ын.

И словно в пику переехавшему в Макао старшему брату из Пхеньяна пришли сообщения о том, со всех концов страны в Пхеньян стекаются "письма верности" товарищу Ким Чен Ыну. Чиновники, офицеры и солдаты, рабочие крупных предприятий, строители Хичхонской ГЭС, участники молодежных стройотрядов единодушно выразили свою "преданность новому руководителю КНДР, готовность следовать по указанному им пути, независимо от происходящих в мире событий".

Труженики села пообещали проявить "высокий революционный энтузиазм и патриотизм, чтобы под руководством дорогого и уважаемого Ким Чен Ына решить проблему снабжения населения продовольствием". Ученые взяли обязательство "встать во главе промышленной революции, внедрять в производство новейшие технологии". Сотрудники профсоюзных и женских организаций, судя по письмам, готовы приложить все усилия для того, чтобы "корейцы еще теснее сплотились вокруг Ким Чен Ына".

Читайте также: Запад ревнует Россию к КНДР

Студенты ведущих вузов поклялись "активно поддерживать политику сонгун (военно-ориентированную политику руководства КНДР. — Ред.)". Многие юноши и девушки решили добровольно пополнить ряды Корейской народной армии. Наконец, Ким Чен Ыну посвятили песню с длинным названием "Мы будем защищать нашего генерала Ким Чен Ына ценой наших жизней". А в газете "Нодон синмун" опубликовано стихотворение под названием "Народ! Генерал Ким Чен Ын вместе с нами!".

На самом ли деле все так, или это образцы пропаганды — остается только гадать. Южнокорейские СМИ утверждают, что в последнее время существенно выросло число тех, кто хочет бежать из КНДР. Так, только в прошлом году из Северной Кореи бежали почти три тысячи человек. И многие из них попали на Юг именно через китайскую территорию. По этой причине солдаты Корейской народной армии увеличивают число заграждений на китайской границе. Точной информации о том, собираются ли в Пхеньяне создать сплошную заградительную полосу вдоль границы с Китаем, пока нет.

Насколько верно пророчество Ким Чен Нама о скором крахе режима? С одной стороны, все может быть. В стране то и дело случаются голод. Очевидцы рассказывают, как люди облепляют идущие в Китай поезда в надежде что-то выменять. С другой, апокалиптические прогнозы по поводу скорого падения власти в КНДР делаются несколько раз в год, но пока что Ким Чен Ын получил по наследству власть от своего отца. Не исключено, что Ким Чен Намом двигала элементарная зависть.

В то же время Ким Чен Ыну точно придется непросто. Нужно и власть удержать, и армию укрепить, и экономику поднять, и отношения с соседями удержать на хотя бы относительно удовлетворительном уровне. Задача крайне не простая, если учесть, что новый вождь КНДР — самый молодой глава государства в мире, и опыта ему явно недостает. Но опыт — дело наживное. Он прийти может. А может и не прийти, если Ким Чен Ын будет всецело доверять окружению и слушать только хвалебные оды.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России