Япония сразится с китайским драконом

Япония открыто готовится к схватке с Китаем. Токио принимает пятилетнюю антикитайскую военную программу, предполагающую резкое увеличение милитаристских расходов. Если в последнее время они составляли в среднем 43,3 млрд долларов, то в ближайшую пятилетку вырастут почти на треть и составят в среднем 56 млрд долларов в год.

Иными словами, по военным расходам страна выходит на третье место в мире, обогнав Великобританию и Францию и уступая лишь США (по разным данным, около 600 млрд долларов в год) и Китаю (81,4 млрд долларов). И это несмотря на продолжающийся финансовый кризис.

Новая программа предусматривает создание "динамичной оборонной системы", которая должна оперативно реагировать на новые угрозы. Японские стратеги особо не скрывают, что в числе противников Страны восходящего солнца попала не только "ракетно-ядерная КНДР", но и Китай с его растущей военной мощью.

Антикитайский вектор новой военной программы Страны восходящего солнца заметен и в том, что Токио открыто заявляет о своем намерении укрепить оборону южных территорий. Особое внимание в этой связи уделяется архипелагу Сенкаку (Дяоюйдао), в прибрежной зоне возле которого обнаружены богатые месторождения нефти и газа и который Пекин считает своим.

Напомним, что до 1895 года эти острова действительно принадлежали Поднебесной, но были отняты у нее японцами в ходе агрессии 1895-1896 годов.

Особый интерес представляет то, что руководство Японии не намерено ограничиваться одними только военными мерами и стремится к созданию антикитайского военно-политического блока. Программа предусматривает усиление дальнейшего развития военного союза Японии с США, а также расширение сотрудничества в сфере безопасности с Южной Кореей, Австралией и Индией.

Две последние страны заслуживают особого внимания. Индия - давний геополитический противник Китая. Австралия также обеспокоена растущей активностью китайцев в южной части Тихого океана. Иными словами, Япония намеревается выстроить антикитайскую ось Токио - Дели - Канберра.

За этим явно проглядывает рука Дядюшки Сэма, чрезвычайно обеспокоенного невиданным ростом китайского дракона. Стремление не допустить дальнейшего усиления Поднебесной уже сегодня становится головной болью для тех, кто считает себя мировыми правителями. Не надо быть особым провидцем, чтобы понять, что в ближайшие 10-20 лет Китай станет еще одной супердержавой мира и бросит вызов американской демократии.

Фото: AP

Показательно, что принятие антикитайской военно-политической программы почти совпало по времени с подписанием 16 декабря 2010 года в Сеуле трехстороннего соглашения между Китаем, Японией и Южной Кореей о создании секретариата по сотрудничеству, цель которого - усиление взаимодействия в политической сфере.

Как показывает практика, японцы легко идут на заключение ни к чему не обязывающих соглашений с другими государствами и попутно готовятся к войне.

Впрочем, Токио не считает принятие новой программы чем-то чрезвычайным и считает, что у его соседей нет причин для беспокойства, поскольку в результате реформ танковый парк страны будет сокращен на треть.

Читайте также: Япония: армия, которой не должно было быть

И это не стремление пустить пыль в глаза. Весь вопрос в том, на что пойдут выделяемые дополнительно 12,7 млрд долларов в год. В первую очередь на усиление военно-морских сил. Так, почти в полтора раза усилятся подводные силы: количество подводных лодок вырастет с 16 до 22.

Токио также увеличит группировку боевых кораблей, предназначенных для перехвата баллистических ракет вероятного противника. Речь идет главным образом об эсминцах, оснащенных американской системой ПРО морского базирования AEGIS. По мнению японских военных, это станет адекватным ответом на развернутую Пекином гонку вооружений на море.

Японские военно-политические приготовления не остались незамеченными в Поднебесной. Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что обвинения со стороны Японии в непрозрачности китайской военной программы "безответственны" и что "Китай подчеркивает мирный характер своего развития". Вероятно, КНР докажет это тем, что в ответ на действия Японии дополнительно усилит свой ВМФ. Иными словами, гонка вооружений в регионе продолжится.

Что касается японских "сил самообороны", то уже сейчас они насчитывают 240 тысяч человек (без гражданского персонала) и являются одними из мощнейших в регионе, превосходя как в численном, так и в техническом отношении нашу группировку на Дальнем Востоке.

Особенно это касается военно-морских сил, в состав которых на сегодняшний день входит свыше 250 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Из них четыре - "флагманские" корабли, эсминцы-вертолетоносцы, выполняющие роль авианесущих и десантных единиц. И мощная группировка из 40 эсминцев.

Более того, Токио готовится к созданию полноценной морской пехоты - "мобильных десантных подразделений", применяемых для захвата прибрежной полосы вероятного противника.

Усиление японского военно-морского флота не может не тревожить Россию. Как известно, Токио не прекращает оспаривать у нас принадлежность четырех южных островов Курильской гряды. Поэтому усиление японцев на море заставляет задуматься о принятии соответствующих мер.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *