Китай разобьёт США без русского оружия

Россия теряет китайский рынок вооружений. На международном авиакосмическом салоне Airshow China 2010 представитель "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев признал, что "сейчас в связи с насыщением китайского рынка вооружений объемы заказов по линии ВВС между нашими странами упали". По его словам, это объясняется во многом тем, что в последние годы Россия поставила Китаю 280 самолетов семейства "Су", что и привело к насыщению рынка.

На фоне этого мы наблюдаем растущую тревогу США, опасающихся роста китайской военной угрозы. Так, эксперты Государственной комиссии по оценке безопасности экономических отношений между США и Китаем в своем специальном докладе отметили, что Штаты уже утратили военное превосходство в регионе и что КНР уже сейчас может уничтожить пять из шести военных баз США на Тихом океане.

Причем в ближайшие годы благодаря дальнейшему наращиванию наступательных вооружений Китай может решительно изменить баланс сил и в Юго-Восточной Азии. Уже сейчас, как признают авторы доклада, "возросшие возможности ракетных частей и ВВС Китая способны помешать операциям вооруженных сил США в регионе, создавая угрозу свободе перемещения американских подразделений". Особое внимание обращается на участившиеся случаи конфликтов между военными двух стран: "в последние годы в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях отмечено увеличение активности китайских боевых кораблей, в ряде случаев "проявлявших откровенную агрессию".

Впрочем, китайская сторона раздражена тем, что Штаты в территориальном споре между Японией и Китаем за острова Сенкаку (Дяоюйдао) открыто выступили на стороне первой.

Кроме того, авторы доклада признают, что американские эксперты явно недооценивали темпы модернизации и усиления китайской армии. Если еще в 2009 году они полагали, что собственные истребители пятого поколения поступят на вооружение Поднебесной не ранее 2025 года, то теперь они прогнозируют, что это произойдет уже в 2018 году".

Неужели Китай готов сам, не опираясь уже на российское оружие, бросить вызов мощнейшей мировой державе, США? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделились эксперты Анатолий Храмчихин и Владислав Шурыгин.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Что бы там ни утверждали в "Рособоронэкспорте", Китай действительно отказывается от закупок нашего оружия. Он выбрал то, что ему было нужно и полезно, и поскольку у нас ничего больше нет, он не намерен делать массовые закупки, как раньше. Тем более, что, закупив что-то, он тут же это "передирал" и начинал производить сам.

Фото: AP

Читайте также: Китай: через плагиат к лидерству на рынке вооружений

Так что уже сейчас его мощь представляет немалую опасность для американцев. Замечу, что прежде он в первую очередь закупал у нас то, что ему нужно было для ведения войны против США. Речь идет об авиации и военно-морском флоте. Сухопутную технику, в том числе и танки, он вообще почти не покупал.

И конфликт его с США вполне может стать реальностью, так что американские военные беспокоятся не случайно. Ведь из-за чего начинается львиная доля войн? Из-за сырья. В последние годы именно Китай стал главным потребителем нефти в мире и в этом отношении он превзошел даже США. Его потребности постепенно будут лишь расти. Соответственно, будет усиливаться и конкуренция со Штатами. Уже сейчас Китай выдавил американских и европейских конкурентов из Африки, а также сильно потеснил их в Латинской Америке и даже в Океании.

Одна из причин столь успешного продвижения состоит в том, что руководство КНР в отличие от США не заморачивается на том, есть ли там демократия и какой именно режим правит в той или иной стране, с какой они хотят иметь дело. Китайцы просто, причем недорого, подкупают политические элиты стран "третьего мира" и используют это для получения контроля над ресурсами".

"Сейчас вооруженные силы этой страны активно развиваются, — констатирует факт военный эксперт Владислав Шурыгин. — Конечная цель реформ китайской армии направлена на то, чтобы она могла успешно противостоять мощному, развитому в технологическом плане государству. Разумеется, под этим противником Китай в первую очередь подразумевает США.

Однако не стоит думать, что конкуренция между ними достигла такой остроты, которая может привести в скором времени к началу войны. По крайней мере, можно дать четкий прогноз, что в ближайшие пять-семь лет этого не случится. Пока же в американо-китайских отношениях наблюдается медленное усиление противостояния в духе "холодной войны" между СССР и Западом.

Причем если раньше во многом КНР делала ставку на усиление своих вооруженных сил за счет поставок нашего оружия (за 15 лет активного развития военно-технического сотрудничества с Китаем мы действительно наполнили его рынок своими вооружениями), то теперь Китай намерен активно развивать свой ВПК. Ведь нам нечего больше предложить китайцам. И в условиях, когда рынков для сбыта у нас немного, можно прогнозировать дальнейшее снижение продаж нашего оружия за рубежом.

Так что в отношении развития ВТС с Китаем ситуация туманная. Поднебесная взяла курс на закупку небольших партий оружия. Это делается сознательно, чтобы скопировать и внедрить его в производство у себя. Мы это понимаем и пытаемся протолкнуть крупные контракты, от чего Китай упорно отказывается.

Кстати, говоря об усилении американо-китайских противоречий, не стоит забывать и о том, что китайское руководство с тревогой поглядывает на попытки нашего сближения с НАТО и США, не исключая появления "Северного антикитайского фронта" Запада на нашей территории".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры