Северная Корея повышает ставки в ядерной игре

Пхеньян признал наличие ядерного оружия. В декабре может прекратиться подача нефти в Северную Корею

Впервые Северная Корея взяла на себя смелость признаться в том, в чем не хватает смелости признаться даже Саддаму Хусейну: что она производит ядерное оружие.

В воскресенье представители Северной Кореи выступили с радиозаявлением, сообщив о своей готовности к "серьезным военным контрмерам, в том числе к применению ядерного оружия". При этом северяне потребовали от Соединенных Штатом подписания с их страной пакта о ненападении, отметив, что не собираются "сложа руки" слушать "клевету" США в свой адрес, которые нагнетают напряжение на Корейском полуострове.


Тревожность ситуации на полуострове и во всем регионе становится все более ощутимой. Как утверждают аналитики, президент Северной Кореи Ким Чен Ир ведет с Вашингтоном карточную игру, и не намерен принимать решительных мер, однако явно желает привести ситуацию к кризису, для урегулирования которого потребуются переговоры, а это поможет Северной Корее выжить.

Заявление Пхеньяна было сделано спустя несколько дней после встречи представителей США, Южной Кореи, Японии и Евросоюза: консорциум выразил намерение прекратить в декабре подачу нефти Северной Корее, если господин Ким не даст обещания свернуть свою секретную программу по обогащенному урану. "Ядерная программа Северной Кореи — это вызов всем здравомыслящим государствам", — считает Организация по развитию Корейского полуострова (KEDO).

Такова была реакция на заявление, сделанное на прошлой неделе Пхеньяном: Северная Корея снимет мораторий на испытание ракет, если Япония не прекратит "поощрять похитителей" в переговорах по безопасности между Токио и Пхеньяном и не займется вместо этого преступлениями японцев, совершенными за время более чем 50-летней оккупации Кореи. Япония отказалась вернуть пятерых японцев, похищенных Севером несколько десятков лет назад.

На прошлой неделе представители Организации по развитию Корейского полуострова собрались в Нью-Йорке для обсуждения стратегии в отношении Севера. В ответ на "ядерные" шаги Севера, Организация занимается строительством двух легководных реакторов. В октябре представители Ким Чен-Ира сообщили эмиссару США Джеймсу Келли о наличии у Северной Кореи секретной ядерной программы, с тех пор договор между США и КНДР от 1994 года находится под вопросом.

По утверждению некоторых аналитиков, США избрали слишком уж решительную манеру в обсуждении этой проблемы. Север, в свою очередь, то и дело наращивал свои угрозы. Еще в октябре Северная Корея потребовала от Соединенных Штатов заключения с ней пакта о ненападении и проведения переговоров, заявив, что у нее есть право на владение ядерным оружием.

Но пока, по мнению Белого дома, до переговоров далеко, хотя Япония и Южная Корея рассчитывают, что США не будут слишком усердствовать ради изоляции Кима Чен Ира.

"Мы все еще находимся в предкризисной фазе, — говорит Скотт Снайдер из сеульского Фонда Азии. — Это весьма важная фаза, потому что за ней может наступить и сам кризис. Северокорейцы спят и видят, что консорциум KEDO прекратит свое существование. Северная Корея действует именно в этом направлении".

Таков уж образ жизни Северной Кореи. Это ослабленное государство с ядерным оружием, в котором то и дело случаются какие-нибудь кризисы, а урегулированием их занимаются другие государства, поставляя энергересурсы и продовольствие.

Так что Северной Корее есть чем отыграться. Она угрожает Японии возобновить испытания ракет, чем немало ее пугает. Северяне сообщили Джеймсу Келли о намерении их страны выйти из договора 1994 года. На прошлой неделе Пхеньян предъявил Южной Корее обвинение в том, что та передвигает свои танки в демилитаризованной зоне, заявил, что в случае прекращения подачи нефти международная инспекция вынуждена будет скорейшим образом покинуть их страну (инспекторы выясняют как используется плутоний на заводе Йонгбьоне).

Однако до воскресенья Ким не признавал наличия у Кореи ядерного оружия.
В черном списке Джоржа Буша Корея занимает второе место после Ирака. Однако по мнению некоторых аналитиков, США следует договориться с Севером. "Важно, что и США и Северная Корея не отрицают существования благоприятных возможностей, — отмечает Дэвид Стайнберг из университета в Джоржтауне. — Никто не говорит, что нам нужно любить Северную Корею. Нам необходимо заключить сделку, потому что это в интересах США".


Роберт Марканд
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями