Политическая "конспирация" Ким Чен Ира

В восточной политике болезнь лидера скорее открывает карты противнику, чем вносит неразбериху. «Любимому руководителю» КНДР Ким Чен Иру сегодня лучше представиться безнадежно больным, чем приоткрыть завесу несостоятельности своего государства. А узел противоречий вокруг Северной Кореи становится всё туже.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в воскресенье поздравил президента России Дмитрия Медведева с днем рождения. «Ким Чен Ир послал поздравление с днем рождения российскому президенту Дмитрию Медведеву», - сообщило в воскресенье северокорейское информагентство ЦТАК. ЦТАК не упоминало о лидере КНДР с 14 августа, то есть ровно месяц. В последний раз северокорейские СМИ писали о главе государства 14 августа, когда он инспектировал военную базу.

Читайте: КНДР обновляет "ядерные декорации" .

Это немедленно послужило основанием для мировых СМИ начать обсуждение о тяжелой и неизлечимой болезни северокорейского лидера. Спекуляции о тяжелом состоянии 66-летнего Ким Чен Ира усилились после того, как он не появился на военном параде по случаю 60-летия КНДР в Пхеньяне 9 сентября.

Как и положено, во всем что касается северного соседа слухи начали раздувать сеульские корреспонденты. Якобы несколько дней назад в КНДР приехали пять китайских врачей, которые с тех по страну не покинули. Весь мир уверен, что Ким Чен Ир болен диабетом, и что у него есть хроническое заболевание сердца, что, в конце концов, у него был инсульт. В четверг южнокорейские СМИ распространили информацию о том, что Ким Чен Иру была сделана операция на мозге после перенесенного им инсульта, в результате чего он может находиться в частично парализованном состоянии. И это несмотря на хорошую наследственность. Родной отец лидера спокойно прожил до 82 лет.

Собственно говоря, нынешнее недомогание Кима удивительным образом совпало с решением Северной Кореи о приостановлении вывода из эксплуатации своих ядерных объектов и начале восстановления реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене. Пхеньян объяснил свои действия тем, что США до сих пор не вычеркнули КНДР из своего списка стран, поддерживающих терроризм, и тем самым нарушили одно из условий соглашений о денуаклеаризации Корейского полуострова.

В свою очередь, США сообщили о том, что американские военные эксперты на фотоснимках из космоса обнаружили в Северной Корее вторую стартовую площадку для запуска межконтинентальных баллистических ракет на западном побережье страны, на границе с Китаем. Эксперты сообщили, что новая площадка больше, располагает более сложной инфраструктурой, с нее можно производить запуски МБР и космических аппаратов три-четыре раза в год, а не в десятилетие.

Генеральный секретарь ООН южный кореец Пан Ги Мун крайне обеспокоен решением руководства КНДР о прекращении демонтажа и начале восстановления ядерных объектов: «Я глубоко обеспокоен решением КНДР вновь начать монтаж ядерных объектов. Они должны соблюдать свои обязательства по договоренностям в рамках шестисторонних переговоров по скорейшей денуклеаризации Корейского полуострова».

Он также выразил надежду на то, что возможное ухудшение состояния здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира не скажется отрицательно на процессе денуклеаризации и тех обязательств, которые в этой связи взял на себя Пхеньян. Болезнь северокорейского лидера Ким Чен делает неопределенными дальнейшие перспективы усилий международного сообщества по ядерному разоружению КНДР.

Читайте: Северная Корея "втёрла США очки"

Между тем «всезнающие» власти Южной Кореи утверждают, что Ким Чен Ир восстанавливается после инсульта. Собственно говоря, складывается совершенно классическая для региона Северо-Восточной Азии ситуация. Регион, в котором каждая из стран тем или иным способом зависит от США (военным, экономическим, тем и другим), но при этом каждая из стран рвется проводить свою собственную политику и реализовывать свои собственные национальные интересы, не может не производить впечатления коварного, двуличного и абсолютно непонятного.

А на самом деле все просто, как дважды два. Если Северная Корея раскроет свои карты, а Южная перестанет ее поддерживать и прикрывать во всех двусмысленных ситуациях. То первая рискует потерять независимость, по примеру Ирака, Афганистана и других «территорий заинтересованности» США. А вторая, получит, с одной стороны, - непрекращающийся военный конфликт на севере, неоднозначную ситуацию на своей собственной территории, лишится возможности объединения и, как следствие, усиления на мировой арене.

Корее надо продержаться до реальной возможности объединения. Южная отказывается от этой версии с такой страстью (при этом ссылаясь на неудачный опыт Германии), как будто это ни она явилась инициатором прокладки транскорейской магистрали, встречи лидеров двух государств в Пхеньяне и т.п. А как же иначе, в противном случае, кто же будет доверять ее версиям изложения событий.

У Северной ситуация и того печальнее. Конечно, «хороший индеец – это мертвый индеец», но постоянно больной лидер (откровенно скажем, с таким набором болезней – просто живой труп) – это тоже неплохо. Да и периодически мелькающие сообщения о том, что Ким Чен Ир уже умер, и за него правят двойники, тоже обнадеживают.

Если КНДР раскроет свои карты, то выяснится, что это слабое государство (со здоровым лидером), не обладающее современной военной техникой, и уж, тем более, ядерным оружием, без значительных сырьевых и биологических ресурсов, зато имеющее выгодное геополитическое положение, которым с удовольствием воспользовались бы и США, и соседи по региону – Китай и Япония. Благо, история еще помнит красноречивые примеры из прошлого.

В таких условиях приходится изворачиваться и Северной, и Южной Корее, используя азиатскую хитрость и немалый печальный исторический опыт. Но, зная основы восточной хитрости, кто клюнет на это?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы