США усиливают плацдарм для схватки с Китаем

Намерение США поставить оружие на Тайвань Китай назвал вмешательством во внутренние дела. Противостояние обостряется – Вашингтон превращает остров в «непотопляемый» авианосец на случай войны с КНР, Пекин угрожает принять меры в ответ на поддержку сепаратистов.  

И без того прохладные отношения Китая и США еще больше ухудшились. Причиной тому послужили планы Вашингтона продать Тайваню партию современного вооружения, а именно 12 противолодочных самолетов PC-3C и комплектов запасных частей. Не вызывает энтузиазма в Китае и желание Тайбэя приобрести флотилию американских эсминцев из шести кораблей и 144 зенитных ракет Block IIIA.

В ответ на возможные поставки вооружения китайский МИД распространил официальное заявление, в котором говорится, что США тем самым серьезно нарушают взятые ранее обязательства: «Это является грубым вмешательством во внутренние дела КНР и Пекин в связи с этим выражает Вашингтону решительный протест и делает серьезное представление». В этой связи Китай потребовал от США немедленно прекратить продажу оружия Тайваню, разорвать с ним военные связи и вообще не поддерживать тайваньские раскольнические силы, преследующие цель добиться самостоятельности. В противном случае, как говорится в заявлении китайского МИДа, Пекин «оставляет за собой право на дальнейшие меры».

Коммунистические власти обеспокоены тем, что своими действиями США усугубляют «сложную и чувствительную» ситуацию в районе Тайваньского пролива, которая и без того накалена из-за попыток островной администрации добиться признания Тайваня как независимого государства.

Зачем же маленькому Тайваню понадобилось столько оружия? Во-первых, стоит заметить, что на фоне мировых продаж вооружений подобные партии выглядят довольно блекло. Во-вторых, запрашиваемая Тайбэем техника явно имеет оборонительное назначение – для охраны Тайваньского пролива и борьбы против подводных лодок и защиты своего неба.

История островного государства насчитывает всего полвека с небольшим. После разгрома Японии во Второй мировой войне в ходе очередной гражданской войны опиравшиеся на советскую помощь коммунистические войска Китая разгромили силы партии Гоминьдан, остатки которых и были эвакуированы в 1949 году на Тайвань.

Собственный флот у китайских коммунистов тогда находился в зачаточном состоянии, а Тайваньский пролив охраняли американские корабли. Таким образом, остров превратился в «непотопляемый авианосец США». Естественно, что официальный Пекин никогда не отказывался от мысли вернуть «жемчужину Китая Формозу» под свой контроль. Подобный расклад в первую очередь не устраивает Вашингтон. На Тайване, рассматриваемом в США в качестве удобного плацдарма на случай возможного начала боевых действий с «красным» Китаем, расположены несколько американских военных баз, расставаться с которыми американцы пока что не намерены. Кроме того, переход Тайбэя под контроль Пекина, по мнению ведущих экономистов США, погрузил бы весь мир в тяжелейший кризис. Дело в том, что Тайвань является одним из крупнейших мировых производителей электроники и компьютерной техники. И, по мысли Вашингтона, переход такого лакомого куска в руки коммунистов просто немыслим.

Однако Китай также сдаваться не собирается и готов приложить все усилия для «возвращения» тайваньской жемчужины под свой контроль. И неудивительно, что этот регион просто напичкан военной техникой и «воздух пропитан войной». В Тайваньском проливе регулярно проходят учения войск официального Китая и американо-гоминьдановских сил. Стороны демонстрируют друг другу готовность отстоять свои интересы. И неудивительно, что Пекин столь остро реагирует на малейшее усиление Вашингтоном своего островного союзника.

Нынешняя тайваньская администрация во главе с ее лидером Чэнь Шуйбянем, опираясь на американскую помощь, действительно пытается добиться официального признания независимости острова и принятия его в ООН.

«Ни та, ни другая сторона не уступит. Американцы не откажутся от планов поддержать Тайвань, являющийся для них главным союзником в регионе. Отказаться от его поддержки – значит отдать в руки китайцев всю восточную Азию и создать угрозу распространения китайского влияния на "азиатских тигров" – Сингапур, Таиланд, Малайзию и др.», - заявил в интервью NewsInfo ученый-китаист Сергей Голубев.

Однако ситуация складывается патовая: пока что Китай еще не настолько силен, чтобы попытаться силой восстановить свою власть над «оккупированным китайскими белогвардейцами» островом. С другой стороны, нынешняя администрация Тайваня неспособна в настоящий момент добиться своего признания на международной арене. Поэтому в ближайшее время ситуация сохранится без особых изменений.

Сами тайваньцы, не горят особым желанием воссоединиться с «исторической родиной». И дело главным образом, объясняется экономическими причинами: опираясь на американскую помощь, властям Тайваня удалось создать у островного населения представление о том, что на острове – благоденствие, а за его пределами – бедность и нищета. И однако он не настолько велик, чтобы проамериканская администрация чувствовала бы себя неуютно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов