Автор Правда.Ру

Отсель грозить мы будем?..

Сегодня на российском Дальнем Востоке начинаются крупномасштабные командно-штабные учения Тихоокеанского флота. Впрочем, "тренироваться" будут не только моряки — к учениям привлекаются подразделения 16 министерств и ведомств, от Минобороны до Госкомрыболовства.
Учения, как сообщает РИА "Новости", планируется провести в три этапа: 1) 18-19 августа — базовая подготовка сил и войск; 2) 20-22 августа — всесторонняя подготовка вооружения, военной техники, развертывание сил и войск в районах выполнения поставленных задач; 3) 23-27 августа — активная фаза учений с участием наблюдателей шести стран Азиатско-Тихоокенского региона; планируется провести 24 частных учения, в том числе десять — в Приморье, семь — в северной части Японского моря и в южной части Охотского, семь — в районе Камчатки.
Стоит заметить, что история с наблюдателями в конце прошлой недели едва не закончилась скандалом. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд в письме своему российскому коллеге Сергею Иванову сообщил, что Соединенные Штаты отказываются выделить свои корабли для участия в маневрах. Причина — американцы якобы слишком поздно получили приглашения принять участие в учениях. Однако начальник главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко заявил, что все приглашения были разосланы вовремя. Кстати сказать, все соседи России по региону так или иначе участие в учениях примут. Южная Корея и Япония выделят корабли, а Китай и КНДР решили ограничиться присутствием наблюдателей. Ожидается, что на маневрах будут находиться и наблюдатели из США и Канады.
Нынешние учения на Дальнем Востоке — самые масштабные за пять последних лет. В них планируется задействовать более 68 кораблей и катеров, 42 вспомогательных судна, 50 самолетов и вертолетов, до 30 тыс военнослужащих и гражданских специалистов. Официально главной целью учений называется отработка способов борьбы с терроризмом и пиратством, защита биологических ресурсов (о масштабах браконьерства на Дальнем Востоке знают, наверное, даже дети).
Еще одна цель учений — отработка взаимодействия между странами региона во время стихийных бедствий.
Кроме того, будут проверены боевая и мобилизационная готовность Тихоокеанского флота. Хотелось бы, конечно, сделать из этого вывод о том, что Москва решила продемонстрировать всем заинтересованным сторонам наличие "пороха в пороховницах". Особенно с учетом ситуации, сложившейся вокруг северокорейской ядерной программы. Хотелось бы, но не получится — военная часть займет всего четверть времени от всех этапов маневров. Так что потенциальным недругам Россия может и будет грозить — но аккуратно.

Фото: www.navy.ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/346/10727_navy.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина