Автор Правда.Ру

Китайский бунт, осмысленный, но беспощадный

Слухи о стабильности в Китае оказались немного преувеличенными. В то время, когда тысячи китайцев протестовали против нового японского учебника истории , жители деревни Хуанкантоу в юго-восточной провинции Чжэцзян 10 апреля подняли восстание против местной власти. Главной причиной мини-революции стали невыносимые условия, в которых оказались жители деревни после строительства химических заводов. Местные руководители были акционерами этих предприятий.

В конце марта жители деревни начали перекрывать дороги. После того, как вмешалась полиция и начала разгонять демонстрантов, по слухам, погибли две пожилые женщины. Разъяренные люди, вооружившись дубинками, вступили в бой с полицейским спецназом. Демонстранты переворачивали полицейские машины, кидали камни в полицейских, которым пришлось скрываться в местной школе. Более 50 полицейских были ранены, пятеро из них находятся в критическом состоянии, заявил Reuters местный врач. Несколько жителей деревни также получили травмы.

Спустя почти неделю после кровавых событий на месте революции в отдельно взятой китайской деревне — непонятная обстановка на грани анархии. Местная власть бежала. Полиция не возвращается. Жители деревни считают, что полицейские опасаются вновь встретить ожесточенное сопротивление. Люди не боятся, не ждут репрессий, а, напротив, пребывают в какой-то эйфории, от редкой победы, одержанной над властями, пишет британская Guardian.

Деревня Хуанкантоу — западная пресса приводит еще одно ее название — Хуакси — находится в не самой бедной прибрежной китайской провинции Чжэцзян. В ней проживает до десяти тысяч жителей. Сейчас этот сонный уголок китайской провинции превратился в некий музей под открытым небом.

Картина для стабильного Китая — сюрреалистическая. С прошлого воскресенья дети не ходят в школу. Снаружи химической фабрики, которая стала главным источником и составной частью "революции", установлены контрольно-пропускные пункты, на которых дежурят местные жители. Саму деревню власти после случившегося не блокировали. До поздней ночи по ней бродят "туристы", которые устремились на "поле битвы", чтобы посмотреть на разбитые полицейские машины, автобусы, смятые шлемы. Сопровождающие их гордые "бунтари" рассказывают "историю восстания" через громкоговорители.

Китайские власти давно не сталкивались с подобным народным вызовом. По разным оценкам, крестьянам противостояли от тысячи до трех тысяч полицейских, которые вынуждены были ретироваться под натиском огромной толпы.

Центральные СМИ ничего не сообщают о событиях в Хуанкантоу, видимо, из-за того, что весь эфир и страницы газет переполнены материалами об антияпонских выступлениях. Лишь местная газета ругает "агитаторов" и зачинщиков беспорядков. Однако устная "народная почта" разносит новости гораздо быстрее, чем официальная пресса. В деревню ежедневно приезжают тысячи "экскурсантов" и доброжелателей. Не исключено, что кто-то едет перенимать опыт "химической революции" у крестьян, которые "победили полицию".

"Разве эти крестьяне не смельчаки? — цитирует Guardian водителя такси из соседнего города. — Они настолько сильны, просто невероятно. Все хотят приехать и увидеть это. Мы восхищаемся ими". Многие приезжают в деревню компаниями, потому что это очень "большая новость".

Непосредственная причина восстания — гибель двух женщин после того, как полиция попыталась рассеять пикет около химического завода — уже подвергается сомнению. Свидетели говорят, что пикетирование проводилось в течение двух недель. Но имен жертв никто не знает. Местные власти до своего "расформирования" настаивали, что никто не погиб.

Мятежная деревня находится в нескольких часах езды к югу от Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян. В промышленном парке неподалеку сосредоточены 13 химических заводов. Местные жители обвиняют коррумпированных чиновников в том, что они "самовольно" захватили землю для строительства "парка", построенного в 2002 году. После этого вода в местной реке была загрязнена, урожаи стали гибнуть, люди — болеть. "Химия" буквально витает в воздухе. Обрабатывать землю бесполезно — она заражена. Фабрики обещали заботиться об окружающей среде, но, по словам местных жителей, почти ничего для этого не делают.

Руководство деревни к жалобам не прислушивалось, отказываясь провести собрание жителей. Центральное правительство на петиции крестьян также не отвечало — экономика сейчас в КНР превыше всего. "Мы потеряли веру во власть", — говорят местные жители.

Крестьяне говорят, что выбрали "организационный комитет", который будет временно руководить деревней, так как все прежнее руководство бежало. Но кто вошел в этот комитет, неизвестно: все имена держатся в секрете.

Пожилой мужчина из деревни сказал, что люди не сожалеют о происшедшем, а полиция не осмеливается вернуться. Одна из женщин в Хуанкантоу призвала правительство сделать первый шаг к примирению. Требования жителей остаются прежними — убрать химзавод из деревни. Сдаваться они не собираются, хотя и не уверены, что смогут противостоять при новом наступлении китайского спецназа.

План центральной власти до сих пор неясен. Никого не задержали, деревню "не закрыли". Статистика правительства показывает, что протестное движение в Китае постоянно нарастает. По официальным данным, оно увеличилось на 15 процентов в прошлом году — до 58 тысяч выступлений. В них участвовало около трех миллионов человек. В столицах некоторых провинций дороги перекрывают не реже одного раза в неделю.

То, что случилось в Хуанкантоу, в рамки статистики не укладывается. Это весьма тревожный сигнал для центрального правительства, которое и так обеспокоено разрывом в уровне жизни между несколькими промышленными центрами и отсталой провинцией. В прошлом году произошли столкновения полиции с десятками тысяч жителей провинции Сычуань, протестующими против строительства дамбы. В принципе, Китай готов к "революции" любого цвета, но к счастью для власти, все протесты носят пока местный характер. Однако тот факт, что люди начали терять доверие не только к местным, зачастую коррумпированным чиновникам, но и к центральному правительству, не может не тревожить официальный Пекин.

Восстание высветило еще одну сторону китайской "стабильности". Экологи уже давно бьют тревогу: обратной стороной высоких темпов экономического роста Китая стало катастрофическое загрязнение окружающей среды. Это становится одной из главных социальных проблем. Развитие страны носит все более однобокий характер. Заботясь лишь об экономике, правительство рискует открыть крышку бурлящего котла. Китай — страна большая. На все восстания спецназа не хватит. А события в Хуанкантоу могут стать репетицией настоящей революции.

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России