Жестокая экономика: в КНДР расстрелян экс-глава Госплана

В КНДР расстреляли бывшего главу Госплана и руководителя финансового департамента правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) 77-летнего Пак Нам Ги. Его признали виновным в провале проведённой в конце прошлого года денежной реформы. По всей видимости, приговор привели в исполнение ещё на прошлой неделе. Но в силу закрытости страны известно об этом стало лишь сегодня.

Причины, побудившие власти Северной Кореи прибегнуть к столь суровой мере, трактуются на севере и юге полуострова по-разному. "Пак Нам Ги был человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи", — говорится в официальном северокорейском сообщении.

"Все обвинения посыпались на Пака после провала денежной реформы, которая вызвала негодование масс и отрицательно сказалась на планах лидера страны Ким Чен Ира по передаче власти своему третьему сыну Ким Чен Уну", — сообщило, в свою очередь, южнокорейское агентство "Ренхап".

О денежной реформе, за которую Пак Нам Ги нес ответственность по своей должности, власти КНДР неожиданно объявили 30 ноября прошлого года. 100 старых вон обменивались на одну новую. При этом сумма, подлежащая обмену, варьировалась в зависимости от состава и дохода семьи от 100 до 450 тысяч старых вон. На все это отводилась одна неделя — такой был у реформы срок

Читайте: На корейском "фронте" без перемен…

Как объяснил власти, такая мера принята ради "борьбы с инфляцией и исправлением дисбаланса в экономике". И она, мол, "с воодушевлением воспринята подавляющим большинством рабочих, крестьян и государственных служащих".

Чтобы "лишние" деньги не попали в свободный оборот, огромное число магазинов было закрыто (в результате многие люди потеряли накопленные средства).

Кроме того, касаясь целей реформы, представитель северокорейского Центробанка Чо Сон Хен в интервью одной из японских газет в прошлом году назвал и отказ от расчетов в иностранной валюте. "Роль рынка как вспомогательного ресурса будет уменьшаться", — провозгласил северокорейский чиновник… А в южнокорейских СМИ сообщалось о таком намерении властей КНДР, как вывод денег из теневой экономики.

Но обернулось всё не так, как хотелось инициаторам реформы. В добавление к вышеупомянутой причине утраты сбережений процитируем одной из декабрьских сообщений южнокорейских источников: "Люди были захвачены врасплох, многие, у кого имелись припрятанные деньги, ринулись на черный рынок, чтобы поменять старые воны на китайские юани или американские доллары. В результате резко подскочил их обменный курс".

Фото: AP

По их сведениям источников, в разных районах КНДР вспыхнули стихийные акции протеста, вызванные дефицитом товаров первой необходимости и инфляцией. Многие люди оказались на грани города. Разъярённый народ нападал на полицейских, патрулировавших рынки.

А иностранцы сообщали о том, что в гостиницах, ресторанах и ряде магазинов откровенно саботировали решение правительства о полном отказе от расчётов в иностранных валютах. Расплатиться юанями и долларами за обед или покупку было можно, как и раньше.

Вероятно, публикации южнокорейских СМИ не были вымыслом. Во всяком случае, в начале февраля появились сообщения, что в предыдущем месяце был отстранён от занимаемой должности ответственный за проведение реформы председатель Госплана Пак Нам Ги.

"Руководство Северной Кореи перекладывает вину за провал денежной реформы друг на друга. Пак Нам Ги, проводившего реформу, решено принести в жертву", — прокомментировал эту отставку южнокорейской газете "Чосон ильбо" неназванный сотрудник МИД Китая.

И вот история получила продолжение — Пак Нам Ги расстрелян. Был ли он действительно главным виновником провала денежной реформы — сказать трудно. Вполне возможно, что власти КНДР, действительно, нашли "стрелочника", на которого свалили всю вину за негативные последствия осуществлённых правительством мер.

Отметим, что в начале марта из Северной Кореи также пришла новость о казни человека, занимавшегося "вредительством". Рабочий одной из фабрик города Хамхын был расстрелян за то, что распространял сообщения посредством запрещённых в КНДР мобильных телефонов. Что за сообщения?

Как следует из публикаций южнокорейской прессы, этот человек позвонил бежавшему на юг товарищу и рассказал о повышении цен на рис. За что и понес суровое наказание. То есть он как раз и поделился одним из последствий денежной реформы.

В результате этой реформы экономическая ситуация в Северной Корее, и без того непростая, видимо, только ухудшилась. Почему и был расстрелян номинально отвечавший за нее чиновник. За провалами в экономике обычно следует и внутриполитическая напряженность. Впрочем, про то, что коммунистический режим КНДР вот-вот рухнет, сообщалось многократно. Но он всё держится. В немалой мере благодаря умению властей найти в период наибольшего обострения главного виновника. Успокоив этим народ.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России