Осаду посольства РФ в Китае полиция снимать не спешила

18 марта у российского посольства в Пекине прошла акция протеста. По одним данным, участники акции требовали получения работы в России на выгодных условиях, в том числе бесплатных въездных виз на территорию Дальнего Востока. Люди ссылались на сообщения в китайских СМИ о том, что там, якобы, приезжим дают работу и жилье.

Однако анонимный источник в посольстве заявил, что, судя по надписям на плакатах, акцию организовали родственники погибших в Японском море матросов.

Ранним утром около 20 человек, в основном женщины, устроили у ворот посольства сидячую демонстрацию. Кое-кто из них держал плакат с надписью «Верните моего сына».

Напомним, что инцидент случился почти месяц назад. В порту Находка по иску российской компании был задержан корабль New Star под флагом Сьерра-Леоне, который привез груз заранее оплаченного этой компанией, но оказавшегося испорченным риса стоимостью в 120 млн рублей.

Читайте: Дружба с Китаем - дружбой. А интересы - врозь .

12 февраля команда сухогруза пыталась бежать. Однако корабль настигли российские пограничники. Из-за отказа остановиться по нему был открыт огонь, и лишь такая мера вынудила экипаж развернуться. На обратном пути во время сильного шторма корабль затонул. Российским пограничникам удалось спасти восьмерых из 16 находившихся на борту человек. Судьба нескольких китайских моряков до сих пор остается неизвестной. Получается, что они пропали без вести.

В ответ на последовавшие обвинения МИД РФ заявил, что пограничники применили оружие правомерно, поскольку судно незаконно пересекало границу и не реагировало на требование остановиться.

Что касается акции у нашего посольства, то ситуация там некоторое время оставалась напряженной: возле него перекрыли проезд транспорта и выстроили вооруженную народную полицию (китайский аналог российских внутренних войск).

Что же это была за акция в действительности? И кто организовал это недружественное выступление у стен посольства?

По информации российских дипломатов, никаких официальных протестов им не поступало. Однако это еще не повод к заведомому исключению версии, предполагающей причастность к инциденту китайских властей.

Читайте: Пекин начинает свою геополитическую игру .

Да, вроде бы они сделали все от них зависящее, чтобы оградить наших дипломатов и позволить им работать в нормальном режиме. Однако есть одно «но». Не секрет, что устои Китайской народной республики далеки, скажем, от либеральных ценностей ЕС. И вот, несмотря на всю мощь репрессивного аппарата китайских товарищей, полиция убрала агрессивную и скудную по своей численности группку лишь через 40 минут после начала акции.

Ведь как показывает практика, при желании с этой проблемой можно было справиться за считанные минуты. При этом «кто-то» попытался перевести проблему моряков-нарушителей на интересы гастарбайтеров. Возникают подозрения, что тем самым нам предлагают забыть об инциденте с потопленным кораблем ценой открытых дверей для китайских рабочих.

Мировой финансовый кризис, ударивший в той или иной мере по всем странам мира, не обошел стороной и Китай. Многие граждане Поднебесной в результате лишились работы. И Пекин теперь пытается избавиться от недовольных за счет традиционного «кадрового экспорта». Маршрут известен: обезлюдевший российский Дальний Восток. А в конце маршрута… вполне вероятная утрата Россией этого обширного края.

Сегодня здесь сложился замкнутый круг. С одной стороны, присутствие миллионов иностранных граждан для нас опасно. С другой, без китайских гастарбайтеров обойтись трудно. Особенно при строительстве таких объектов, как комплекс зданий для грядущего саммита АТЭС во Владивостоке.

С каждым годом возникает все больше проблем с поиском рабочей силы среди местных жителей. А перебросить туда несколько миллионов безработных из центра, как предлагают некоторые, очень накладно. И дело не только в цене на билет, но и в их обустройстве, в условиях труда, на которые не всегда соглашаются наши граждане, но на которые с радостью идут китайцы.

Однако есть возможный выход. Например, в Израиле тоже набирают гастарбайтеров, из числа арабов. Но по истечении трех лет такие работники должны покинуть страну. Почему бы и нам над такой схемой не задуматься?

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу