Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

Можно ли твердой рукой превратить нищую страну в развитую? Можно. Это доказал диктатор Южной Кореи Пак Чон Хи, которому на днях исполнилось бы 95 лет. В его молодости были моменты, за которые его можно считать предателем своего народа. Впоследствии он заложил основы нынешней развитой экономики Южной Кореи, он же жестоко подавлял оппозицию и направил своих солдат на помощь США во Вьетнам.

Пак Чон Хи (ранее по-русски его имя писали Пак Чжон Хи) родился 14 ноября 1917 года в городе Сонсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной семье. В те времена Корейский полуостров был колонией Японии, и мало кто из корейцев мог рассчитывать на действительно высокие должности. Несмотря на скудность средств у родных, Пак проявлял неплохие способности. В 1937 году он окончил учительскую гимназию в городе Тэгу, какое-то время работал школьным преподавателем.

Читайте также: В КНДР раскрепощают чиновников

В 1940-1942 годах Пак учился в военной академии подконтрольного японцам марионеточного государства Манчжоу-Го, затем − в Высшей военной академии Японии. В те времена он носил японское имя Такаки Масао. Он успел поучаствовать во Второй мировой войне на стороне проигравших японцев. Для современной Кореи (и Северной, и Южной) биография Пака – это путь не героя, а коллаборациониста.

Еще одно темное пятно в биографии Пака – послевоенные годы. В южной части освобожденной от японцев Кореи, оккупированной американцами, коммунистов преследовали. Пак вступил в одну из коммунистических ячеек, его поймали и приговорили к смерти. Жизнь ему спасло только то, что он стал стукачом и выдал всех соратников. В годы Корейской войны (1950-1953) он как ни в чем не бывало уже воевал против коммунистов из КНДР. Он прошел подготовку в США и стал генералом. За какие заслуги – можно было только гадать.

В 1950-е годы Пак Чон Хи превратился в одного из самых заметных генералов южнокорейской армии. В то время страна была нищей, в годы правления генерала-диктатора Ли Сын Мана власть погрязла в коррупции. Пришедшие ему на смену президент Юн Бо Сон и премьер Чан Мон бесконечно тасовали ряды приближенных. Студенты на демонстрациях требовали демократии и борьбы с бедностью. И тут настал час "предателя" Пака.

16 мая 1961 года он встал во главе военного переворота. Премьер Чан Мон был уволен, а президент Юн Бо Сон потерял реальную власть, хотя свою должность сохранял еще год. Затем Пак Чон Хи стал уже не теневым, а настоящим исполняющим обязанности президента. Под давлением президента США Джона Кеннеди он согласился на проведение выборов главы государства и снял с себя генеральский мундир. В 1963 году он победил на президентских выборах, и в истории Южной Кореи началась новая эпоха.

Читайте также: Северная Корея: ребрендинг выполним

Пак Чон Хи сегодня называют творцом корейского "чуда". Действительно, в 1960-е годы экономика Южной Кореи росла по 25 процентов в год, а в 1970-е – даже по 45 процентов. Если к началу его правления доход на душу населения составлял 72 доллара, то к концу – в десятки раз больше. Если в начале 1960-х КНДР опережала Южную Корею, то к концу 1970-х безнадежно отставала. Если Пак принял крестьянскую страну, то к концу его жизни она стала промышленной державой.

Правда, экономический подъем стал во многом возможен благодаря помощи США и Японии. Пак сделал ставку на союз с ними, что (особенно в случае с японцами как бывшими колонизаторами) воспринималось корейцами неоднозначно. Он заключил с Японией договор о нормализации отношений, что помогло привлечь в страну японские технологии и инвестиции. Пак стремился превратить Южную Корею в страну с ориентированной на экспорт экономикой – по типу Японии. И это ему удалось.

Вторым крупным инвестором в экономику Южной Кореи были США, которые предоставили стране десятки миллиардов долларов в виде грантов. В ответ Пак всячески поддерживал американцев во Вьетнамской войне. Он послал им на помощь две дивизии и одну бригаду численностью до 300 тысяч человек. Южнокорейские солдаты действовали довольно эффективно, но прославились крайней жестокостью в отношении мирных вьетнамцев. Так что внутри страны Пак был реформатором, а во внешней политике – более чем реакционером.

Читайте также: Ким Ир Сен - отец корейского марксизма

Правда, сводить успех реформ Пака исключительно к иностранной помощи было бы неправильно. Он проводил активную протекционистскую политику, и всячески защищал молодую южнокорейскую промышленность. При нем появилось несколько ведомств, ответственных за развитие экономики. Пак способствовал созданию чеболей – особых южнокорейских корпораций сетевого типа, основными пакетами которых владеют родственники, а все работники – члены этой корпорации. LG, Samsung, Hyundai, Daewoo – все они своего рода детища Пак Чон Хи.

Оборотной стороной "экономического чуда" при Паке стал диктаторский режим. С его подачи в Южной Корее родилось свое Центральное разведывательное управления. Только местное ЦРУ занималось преимущественно не разведкой и контрразведкой, а пытками противников режима. В 1968 году недовольная правлением Пака группа спецназа попыталась организовать на него покушение, но заговорщиков остановили недалеко от президентской резиденции и почти всех убили.

Принятая в 1963 году конституция ограничивала длительность президентских полномочий двумя сроками, но Пак Чон Хи переписал ее под себя и от власти в 1971 году не ушел. Напротив, его переизбрали на третий срок. Едва это случилось, Пак ввел в стране чрезвычайное положение, а спустя год в Южной Корее вступил в силу новый основной закон. Он увеличил президентский срок до шести лет, главу государства отныне выбирали не граждане, а выборщики. В 1972 и 1978 годах Пак снова стал президентом – теперь уже на безальтернативных выборах.

Читайте также: Сын Ким Чен Ира хоронит КНДР

Летом 1974 года Пак Чон Хи пережил второе покушение. Во время его речи в Национальном театре некий мужчина (по некоторым данным – агент ненавидевшей Пака КНДР) выстрелил в диктатора из ружья. Смертельное ранение получили жена президента Юк ен Су и еще одна девушка. Едва бедных женщин унесли со сцены, Пак продолжил свое выступление как ни в чем не бывало.

К концу 1979 года народ уже устал от Пака. 16 октября в университете Пусана (второго по величине города страны) начались выступления против диктатуры, вскоре выплеснувшиеся на улицы всех крупнейших городов. Власти попытались подавить их силой, но в итоге на сторону протестующих перешли и некоторые приближенные правителя. 26 октября 1979 года директор ЦРУ Ким Чжэ Гю собственноручно застрелил Пака. По его словам, диктатор мешал демократизации, а от его режима корейцы уже устали. Спустя год убийцу повесили.

Пак Чон Хи остался в памяти жителей Южной Кореи противоречивой фигурой. С одной стороны, он заложил основы превращения ее в развитое государство. С другой, его методы управления и его внешняя политика справедливо многим не нравятся. Что в данном случае перевешивает? Ответ у каждого свой. Но не факт, что без повысившего благосостояние сограждан диктатора демократия в Южной Корее вообще стала бы возможна.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов