Экономики Китая и США – в одном "переплете"

Президент США Барак Обама прибыл в Китай с трёхдневным визитом.

Он начался 16 ноября с посещения Шанхая, встречи с руководством этого города и выступления в местном музее науке и техники. Оттуда американский лидер направился в Пекин, где сегодня пройдут его переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Завершится поездка Обамы в Китай завтра.

В отношениях двух стран есть немало проблем. Например, в экономике – недовольство США слишком низким курсом юаня, который, по их мнению, даёт Китаю торговые преимущества.

Читайте: Китай: источник внешней угрозы или политический партнёр?

Что касается политики, то американцы периодически обвиняют КНР в недостатке демократии и неуважении к правам человека. На это Обама намекнул и выступая в Шанхайском музее науки и техники.

"Правительство должно выражать волю народа, отстаивать его интересы... Принципы, которые мы защищаем - свобода самовыражения, вероисповедания, доступ к информации и возможность участия в политике - являются всеобщими", - сказал президент США.

В свою очередь, Китай неоднократно называл обвинения в недостатке демократии вмешательством во внутренние дела страны. Кроме того, китайцы недовольны тем, что в США свободно въезжает духовный лидер Тибета Далай-лама, которого в Пекине считают сепаратистом.

КНР также беспокоят поставки американского оружия на Тайвань и деятельность в странах Запада уйгурских сепаратистских организаций.

Впрочем, громких скандалов в американо-китайских отношениях в последнее время не было, и встречи руководителей двух стран проходили максимально конструктивно.

В связи с визитом Обамы в Китай "Правда.Ру" побеседовала с заместителем директора Института Дальнего Востока РАН Владимиром Портяковым.

- Каково нынешнее состояние американо-китайских отношений?

- Они – не самые простые, но и не ужасные. Подчеркну, что это самые важные двусторонние отношения во всём мире – речь идёт о связях лидера развитого мира с крупнейшей развивающейся страной.

Экономики Китая и США – в одном
Экономики Китая и США – в одном "переплете"

Взаимозависимость двух стран колоссальна. И кризис лишний раз указал на огромное переплетение двух экономик. Товарооборот между США и Китаем достигает астрономической цифры более чем в 330 млрд. долларов.

Читайте: Китайский морской дракон угрожает Америке.

Многие указывают также на общее образовательное пространство. Об этом свидетельствует огромное количество китайских студентов и учёных в американских университетах. Так что отношения двух стран развиваются бурно.

- Как могут повлиять на итоги визита слова Обамы о демократии, произнесённые в Шанхае?

- Они вряд ли на что-то повлияют. Это – дежурные фразы, периодически произносимые американскими руководителями. Речь была довольно конструктивной, без резких выпадов в адрес Китая.

Представляется, что слова Обамы в большей степени были адресованы американской политической элите, часть которой упрекает его в излишней мягкости по отношению к КНР.

Надо сказать, что в Поднебесной придают визиту главы Белого дома огромное значение. Скажем, китайская пресса подчёркивает, что Обама сталпервым лидером США, который нанёс официальный визит в Китай в первый же год своего президентства.

- Но есть ведь и довольно серьезные разногласия?

- США предъявляют к КНР больше претензий, чем китайцы американцам. И претензии эти скорее носят цивилизационный характер. Американцы убеждены, что такие понятия, как демократия, свободные выборы, свобода слова, одинаковы для всех. У китайского руководства - своё мнение на сей счёт.

Есть и существенные экономические разногласия. Прежде всего, торговые. Американцы считают, что китайцы искусственно занижают цены на свои товары. Так, под давлением профсоюзов власти США недавно обвинили Поднебесную, что она поставляла на американский рынок шины по демпинговым ценам.

Американцы то и дело вводят ограничительные меры в отношении китайских товаров, что сильно бьёт по их производителям. И у КНР есть причины для недовольства – ведь все условия, связанные со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), она выполнила.

Экономики Китая и США – в одном
Экономики Китая и США – в одном "переплете"
Из этой же серии - требование США повысить курс юаня. Дескать, низкий курс этой валюты создаёт необоснованные преимущества для китайской внешней торговли. Неслучайно Поднебесная имеет огромный положительный торговый баланс со всеми западными странами. Но подобному требованию она не подчиняется.

Впрочем, там понимают, что без американских технологий и американского рынка осуществить модернизацию страны будет очень сложно. Так что проблемы – проблемами, но идти на обострение Китай не станет.

- Насколько омрачают отношения различное толкование событий в проблемных регионах Китая – в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Тайване?

- Проблемы есть. Скажем, по части Синьцзяна недавно был новый виток полемики. Так, в США выразили недовольство смертными приговорами в отношении уйгуров, которые признаны виновными в беспорядках, случившихся в Синьцзяне минувшим летом.

У Китая - встречные претензии. Он недоволен, что американцы не выдали ему некоторых уйгуров, обвиняемых в терроризме и до недавнего времени находившихся на базе в Гуантанамо. Вместо того чтобы передать их КНР, американцы разрешили им поселиться на острове Палау в Тихом океане.

Читайте: Опасные связи: китайские военные встретятся с коллегами из США.

Однако все эти проблемы не вынудят Китай идти на обострение отношений с США. Конечно, в Поднебесной есть люди, ненавидящие США, и есть те, кто их страстно любит. Но внешнюю политику КНР представители крайних точек зрения не определяют.

В Пекине прекрасно понимают, что именно стабильные связи с Вашингтоном являются залогом мирного решения той же проблемы Тайваня. Это вполне вписывается в провозглашённый КНР курс во внешней политике, который можно обозначить как стремление к гармоничному миру.

- Какими могут быть итоги визита Обамы?

- Никаких сенсаций ждать не стоит. Очевидно, будут закреплены позитивные тенденции в развитии двусторонних связей. И представляется, что стороны более откровенно, чем ранее, поговорят об имеющихся проблемах.

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить