Что же взорвалось в Китае 12 августа?

Первые два взрыва, прогремевшие в среду поздно вечером, были зарегистрированы как землетрясение мощностью 3 балла по шкале Рихтера. По снимкам из космоса, территория в радиусе трех километров от эпицентра выжжена, как от напалма, китайские блогеры вообще сравнивают картинку с ядерной бомбардировкой.

Взрывы продолжали раздаваться и в субботу, и в воскресенье. И никто не объясняет, что происходит. Убытки исчисляются миллиардами юаней. Например, на расположенной неподалеку от складов стоянке сожжено более 5 тысяч новых автомобилей. Полностью уничтожен жилой микрорайон, расположенный в 800 метрах от порта.

"Я не знаю, что у них там взрывается, — сказал Правде. Ру Виктор Иванов, президент Российского союза химиков. — Там присутствует три соединения: это цианид натрия, цианид калия и цианид аммония. Все они используются в химической промышленности для производства пластиков и в металлургии для извлечения серебра и алмазов, то есть это широко используемые материалы.

Это опасные вещества, но сами по себе они так не должны взрываться. Вероятно, там хранились и взрывчатые вещества. О них пока ничего не говорят. Если смешать три-четыре химических продукта, иногда не знаешь, что получится из этого. Да может быть все, что угодно".

По официальным данным на понедельник 17 августа, число погибших от взрывов возросло до 114 человек, около 70 числятся пропавшими без вести. По оценкам агентства AFP, около 400 жителей китайского города вышли в воскресенье к зданию мэрии, чтобы потребовать данных о пропавших без вести родственниках, обеспечить оставшихся без крова жильем и информацией о последствиях заражения местности.

Такие "спонтанные протесты" — большая редкость в Китае, где все такого рода действия происходят организованно. Но на этот раз полиция не разгоняет манифестантов, отмечает AFP.

"Ситуация очень сложная, — цитирует портал Global Times китайского премьера Ли Кэцяна. — Тяньцзинь не исключительный случай с точки зрения недостатков по ликвидации последствий стихийных бедствий".

Другой китайский ресурс China Daily отмечает, что "многие вопросы остаются без ответа ". А именно, почему к химическим складам оказались так близко расположены новые жилые микрорайоны? Почему их жители не знали о наличии такой угрозы?

Почему логистическая фирма — владелица складов, где произошел взрыв, многократно превысила разрешенный для хранения объем опасного вещества — цианида натрия? Четверть чайной ложки — это смертельно опасно для человека, это может при наличии воды перейти в синильную кислоту, что еще более опасно, утверждают специалисты.

На эти вопросы пока нет ответа, что порождает разные "конспирологические теории", утверждает газета. Китайский сайт Binhai разъясняет, что отремонтированные склады компании Rui Hai International Logistics были введены в эксплуатацию в апреле прошлого года, почти через шесть месяцев после открытия продаж квартир в жилом комплексе. Они использовались для перевалки химикатов.

Лимит на цианид был 10 тонн, а реально хранилось 700 тонн, причем в опасном соседстве с сильными окислителями, такими как нитрат калия, карбид кальция и сера. По мнению экспертов, опрошенных сайтом, хранились вещества крайне небрежно, в том числе под открытым небом, что вообще недопустимо.

Главная проблема в том, что производство химических веществ в Китае неуклонно растет на протяжении последних лет, как и импорт, поскольку Китай заключает много фьючерсных контрактов. Но их потребление резко падает, что приводит к резкому увеличению запасов. Они хранятся с нарушением техники безопасности, объясняет причину превышения лимитов хранения сайт China Chemical Industry News.

В деле присутствует и обвинение в кумовстве. Блогеры раскопали, что сын бывшего начальника полиции порта Тяньцзинь был главным акционером в компании Rui Hai. Обвинения в коррупции — не редкость в Китае. Памятен случай гибели 5 тысяч школьников в землетрясении 2008 года в юго-западной провинции Сычуань, они были раздавлены насмерть из-за обрушения некачественных перекрытий и плит. Дело так и замяли.

"Тяньцзинь — это один из крупнейших мегаполисов Китая центрального подчинения, — сказал Правде. Ру Павел Каменнов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, кандидат политических наук. - Никаких точных указаний на то, что это может быть — теракт или что-то в этом роде — нет.

Я думаю, что это все-таки катастрофа индустриального свойства, результат пренебрежения правилами безопасности хранения этих опасных веществ, из-за стремления сэкономить деньги. Я думаю, что последствия могут быть масштабнее, жертв должно быть больше".

"У китайцев есть проблемы с экологическим сознанием, — сказал Правде. Ру Михаил Карпов, доцент школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. — Китайцы получили зараженную местность в радиусе трех километров, огромные разрушения.

Это такой маленький Чернобыль, маленький-маленький, но Чернобыль. Эвакуация не сразу началась, видимо, власти не до конца понимали сами, что там произошло. Я думаю, что масштабы могут быть больше, чем сейчас констатируется, потому что информацию блокируют.

Китай очень высоко коррумпированная страна. Это ни хорошо, ни плохо, это нормально для подобного тоталитарного режима. То, что прописано для одних, не действует для других, если у него есть связи в госорганах".

На английском языке эту статью читайте на английской версии Pravda. Ru

Читайте также:

Последствия катастрофы в Китае ужасны, нужно срочно отсекать грунтовые воды дамбами — химик

Китайцы не всегда аккуратны в работе с опасными веществами — мнение

Катастрофа в Тяньцзине произошла из-за пренебрежения правилами безопасности и экономии — эксперт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Катастрофа в Тяньцзине — это "маленький Чернобыль"

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Самые удивительные изобретения
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения