Автор Правда.Ру

«КИТАЙСКАЯ ЧАХОТКА»

Заранее оговорюсь, что весь последующий текст будет абсолютно аполитичен и совершенно ненаучен. Наука, как известно, вскрывает законы природы, общества и мышления. Политика же связана с государственной и военной тайной, а тайны вскрывает не наука, а разведка. При этом разведка в своем анализе целей политики в отличие от науки оперирует не столько обозначенными и прокомментированными в СМИ фактами, сколько признаками тайного замысла, специально прикрываемого стройной логикой красивых идей и благородных чувств.
Посмотрим на исходную обстановку развертывания эпидемии атипичной пневмонии. Примечательно здесь то, что начальный этап распространения "смертельно опасного вируса" в феврале — марте 2003 года в умах и сердцах народов мира полностью затмил американский удар по вершине "оси зла" - Ираку. А пик распространения эпидемии в апреле — мае календарно приковал к себе внимание "всего прогрессивного человечества" аккурат тогда, когда, не смотря на разгром зла в Ираке, положение в экономике США от победы добра отнюдь не улучшилось. Цены на нефть остались в прежних пределах 23 — 26USD за баррель. А доллар по отношению к евро плавно упал на 15%.
С пневмонией же всё закрутилось в середине марта с сообщения о странной смерти 14.03.03 в Ханойском госпитале некоего бизнесмена, приехавшего во Вьетнам из Гонконга. Затем последовала серия заболеваний китайцев — жителей Гонконга с атипичным течением болезни поражающей лёгкие. Наконец о значительном числе странных лёгочных заболеваний с частично смертельным исходом признались власти соседствующей с Гонконгом китайской провинции Гуандун.
16.03.03 в СМИ появилось и имя болезни: "китайская пневмония". А 31.03.03 во Вьетнаме скончался врач Карло Урбон — сотрудник Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), обнаруживший это заболевание у некоего бизнесмена, приехавшего из Гонконга, идентифицировавший вирус и пытавшийся разработать противовакцину.
На этом фоне в мировой прессе появились обвинения в том, что "китайские бюрократы-коммунисты" намеренно скрывают "смертельную опасность человечеству", по последствиям худшую, чем авария на Чернобыльской АЭС. В ответ китайские власти с начала апреля развернули "кампанию открытости в освещении эпидемии". Сняли с постов министра здравоохранения КНР и ряд других руководителей (впрочем, в апреле 2003 года, после решений 16 съезда КПК, в Китае и так была завершена смена руководства на высшем и провинциальном уровне). Придумали своё имя болезни: "серьёзный острый респираторный синдром" (СОРС). И через все каналы доведения информации стали ежедневно давать пугающие сводки числа больных, принятых мерах дезинфекции, введенных карантинах, ужесточении санэпидконтроля в аэропортах и пунктах пропуска на границе.
По состоянию на 12 мая 2003 года, по данным ВОЗ, эпидемия проникла в 33 страны и территории планеты. Число заболевших составило 7447 человек, умерших — 552 человека (7,41%). Примечательно, что число этнических китайцев среди заболевших и умерших по всему миру составляет примерно 95% (только в КНР заболевших — 5013 чел., умерших — 252 чел.; в Гонконге, соответственно, — 1683 и 218 чел.; на Тайване — 894 и 18 чел.).
Для верности анализа здесь следует заметить, что монолитность китайской нации (включающей Гонконг, Тайвань, Сингапур и диаспору) во многом определяется не только языком и культурой, но и единством крови. Чудо природы здесь в том, что у более чем 70% этнических китайцев (ханьцев) одинаковая группа крови: вторая, резус положительный. А от кровосмешения ханьцев с представителями других народов, даже с евреями, не говоря уже о неграх, рождается этнический китаец. Цифры — упрямая вещь и расовый элемент избирательности вируса атипичной пневмонии в статистике ВОЗ налицо.
Теперь попытаемся оценить политический аспект происходящего в сопоставлении официальных заявлений властей США и КНР. Начнем с США. Республиканская администрация Буша-мл., приняв, после долгого пересчёта голосов, власть у демократов администрации Клинтона, в лоб столкнулась с проблемой преодоления экономического спада и нарастания разобщенности в элите и обществе. Экономические рычаги не помогали и тогда американцы пошли традиционным военно-политическим путём. После посрамления 11 сентября 2001 года символов американского могущества — ударов по зданиям Пентагона и Всемирного Торгового Центра, был объявлен "крестовый поход против международного терроризма". Мобилизация американского общества состоялась на базе борьбы с внешним врагом, в облике исламского экстремизма. Мощно заработала военно-промышленная и собственно военная машина. И коалиция сил добра разгромила прибежища сил зла сначала в 2002 году в Афганистане и, наконец, в марте-апреле 2003 года в Ираке.
Тем временем в Китае в обстановке экономического подъема на 16 съезде КПК (ноябрь 2002 года) состоялась плавная передача власти от третьего поколения коммунистического руководства КНР во главе с Цзян Цзэминем (девиз: Стабильность и Выравнивание) — четвёртому поколению во главе с Ху Цзиньтао (девиз: Величие и Достоинство). Перед новым руководством партии и государства встала задача "начать новый этап экономического роста", преодолеть нарастающие диспропорции в развитии территорий, а также города и деревни и перевести государство и общество из пассивной в активную фазу политико-экономического рывка к мировому триумфу КНР, назначенному на 2019 год.
И тут-то, после завершения первого квартала 2003 года ростом экономики на 9.9% (для сравнения: в Японии и Евросоюзе в первом квартале — ноль), перед китайской нацией вдруг возникает "смертельно опасная угроза вируса". Китайские СМИ начинают говорить о "борьбе китайского народа с эпидемией", а Ху Цзиньтао ставит стране задачу: "победить СОРС и одновременно обеспечить экономическое развитие". Таким вот образом, состоялась мобилизация Срединного государства и общества на борьбу с внутренним врагом.
Напряжением научных сил, "сочетая методы академической западной и традиционной китайской медицины", уже к маю 2003 года в КНР были созданы "аэрозоли рекомбинантных человеческих интерферонов" для лечения СОРС. А 7 мая мир облетела радостная новость из Гонконга: "Человечество может облегченно вздохнуть — найдено эффективное средство против атипичной пневмонии". Уже 12 мая китайское общество Красного креста направило Тайваньскому обществу Красного креста послание с "выражением — заботы и готовности предоставить единоутробным соотечественникам на острове необходимые санитарные и медицинские препараты для борьбы с СОРС". А 14 мая агентство Синьхуа объявило миру: "Эпидемия СОРС практически взята под контроль". Тут же было объявлено о ликвидации эпидемии в Канаде и Вьетнаме. И высказано мягкое предположение специалистов, что в июле с эпидемией будет покончено.
Ну а теперь рассмотрим самое интересное с точки зрения понимания замысла политики — экономический аспект "борьбы китайского народа с эпидемией".
На фоне объективной информации о потерях, понесенных такими отраслями хозяйства как туризм, гостиничное дело, пассажирские перевозки, сфера досуга, розничная торговля, — в информационной тени остались другие отрасли хозяйства, получившие в ходе борьбы с эпидемией импульс роста. Дело тут в том, что доля вклада отраслей услуг в рост всего народного хозяйства КНР незначительна. Движущей же силой роста китайской экономики выступает промышленность. Так вот скинув на кон борьбы с эпидемией "шестёрки" и так развитой в Китае сферы услуг, китайская экономика "набрала козырей" для следующего кона экономического рывка. Так, с началом распространения эпидемии бурное развитие получили такие отрасли как здравоохранение, фармацевтика, текстильная промышленность, информатика, автомобилестроение, производство велосипедов и прочее.
В результате на фоне борьбы с СОРС внешнеторговый оборот КНР в апреле 2003 года увеличился на 33,8 % и впервые перевалил отметку в 70 млрд долларов США в месяц. Азиатский банк развития предоставил кредиты территориям, пострадавшим от СОРС, а китайское правительство тут же перевело их в целевые инвестиции в строительство инфраструктурных объектов "для улучшения общественных санитарных условий". В целом же экономический рост в апреле составил 8,9%, капиталовложения в основные производственные фонды выросли на 29%, добавленная стоимость в промышленности выросла на 14,9%, а вот количество уголовных дел снизилось на 18,9%.
Закрыв по объективным причинам "непреодолимой силы" свободный обмен людьми через свои границы, Китай тем самым, временно отгородился и от правил ВТО и от ряда контрактных обязательств. А под предлогом компенсации потерь от негативного влияния эпидемии на экономику страны Госсовет КНР на глазах изумленных наблюдателей из ВТО, МВФ, ОПЕК и так далее с мая снизил внутренние оптовые цены на бензин и дизельное топливо, соответственно, на 35 и 31 доллар за тонну (примерно на 7%). Тем самым были снижены издержки (себестоимость) всех производств в КНР и повышена конкурентоспособность всех китайских товаров на всех рынках. И это при экономии затрат на нефть и нефтепродукты за счёт 6-8 процентного снижения спроса на них, вызванного снижением объема воздушных перевозок. Всё это — безусловный "форс-мажор"!
При этом китайцы и не скрывают, что борьба с СОРС с очевидностью направлена на увеличение внутреннего спроса и уже стала стимулом наращивания валового внутреннего продукта китайского народного хозяйства, запускающим импульсом темпов его роста.
И если американская экономика в ракурсе глобализации накрепко привязана к внешним ресурсам и рынкам, то Срединное государство внутри себя уже стало и главной мировой мастерской и главным рынком для её продукции.
В заключение рассмотрим моральный аспект. В Пекине, Гуанчжоу, Гонконге существует напряжение и психологическая подавленность людей. Даже в период праздников горожане предпочитали оставаться дома. Опустели или разрядились места скопления людей (магазины, рестораны, рынки, дискотеки) и на общественном транспорте (в Пекине спрос на частные автомобили в апреле повысился на 26%). Ужесточение требований к личной гигиене (грязь — преступление), драконовские штрафы за плевки на улице и угроза смертной казни за умышленное распространение вируса (измена Родине), конечно, нагоняют страх. Но ведь и сплачивают население вокруг мудрой власти, разрешают "противоречия внутри народа", обеспечивают "монолитное единство партии, армии и масс".
В качестве вывода можно привести заявление Синьхуа от 15.05.03: "Китай в 2003 году сможет выполнить и перевыполнить задачу экономического роста не менее 7%". А вот сможет ли Объединённая Европа в 2003 году выйти хотя бы на 1% роста — это большой вопрос. То, что Япония не выйдет и на 1% роста почти никто из специалистов и не сомневается. Про США, для краткости умолчим. А про Россию всё сказано (тут главное, что НЕ сказано) в послании Президента В.В.Путина Федеральному собранию от 16.05.2003 года.

Андрей Девятов, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10014_sars.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции