США пожалел для Тайваня истребителей. И не случайно…

США отказались продать Тайваню 66 многоцелевых истребителей F-16C/D из-за того, что это не нравилось Китаю. Об этом сообщило тайваньское издание Taipei Times . И в самом деле: казалось бы, зачем такая крупная партия боевых самолетов маленькому Тайваню?

Дело в том, что за последние 15 лет КНР изменил баланс сил в регионе в свою пользу. Это касается всего спектра наступательных вооружений. Помимо продолжающейся модернизации китайских ВМФ новый облик получили и ВВС страны. Сегодня их значительная часть оснащена купленными в России истребителями 4-го поколения Су-27 и Су-30. Кроме того, в последние годы на их вооружение стал поступать и свой собственный истребитель 4-го поколения F-10. По мнению ряда экспертов, в его конструкцию вошли лучшие наработки от российских Су-27 и американских F -18.

Модернизация другого китайского истребителя FB-7 позволит использовать его для ведения боевых действий над морем ночью. Активными темпами идет в КНР разработка высокоточных авиационных боеприпасов и передатчиков помех.

Поэтому Тайвань тоже пытается держать порох сухим, помня о том, что коммунистическое руководство КНР никогда не отказывалось от мысли воссоединить остров с материком. Вплоть до использования силы.

Читайте также: Непобедимый Вьетнам, или китайские черепа из джунглей

Беспокойство Тайваня усилилось после того, как из КНР пришли данные о том, что к 2012 г. он будет обладать по меньшей мере одним авианосцем и что Пекин пытается закупить в России партию палубных истребителей Су-33. Наличие современных авианосных соединений заметно повышает китайские шансы на проведение удачной боевой операции по «воссоединению».

Читайте также: Даманский - остров советско-китайского раздора  

Тайбэй всеми силами показывает, что он готов достойно ответить на возможную агрессию. Потому ежегодно проводит военные учения «Ханьгуан», важным элементом которых является отражение возможных воздушных налетов, а также ударов ракетами малой и средней дальности с материка.

Но значительная часть ВВС Тайваня для успешного выполнения своих боевых задач нуждается в переоснащении. Первым делом это должно коснуться истребителей F-5, которым «далеко за 30». Они поставлялись из США, а также выпускались самим Тайванем по лицензии.

С другой стороны, на вооружении Тайбэя также находятся 150 истребителей более ранних моделей F -16 A / B , купленных у Вашингтона в 1992 г. У многих машин уже начались проблемы с запчастями, что в скором времени не позволит им подняться в воздух. А новые США не продают также из-за нежелания злить КНР.

Тревожным показателем служит и то, что за последние 10 лет в авиакатастрофах погибли десятки тайваньских летчиков. И это на 300 боевых самолетов. Все это говорит о том, что самолетный парк Тайваня нуждается в скорейшей модернизации.

У него есть два выхода из затруднительной ситуации. Во-первых, военные и политики заявляют о стремлении «опереться на собственные силы». Но пока, несмотря на успехи в экономике, науке и промышленности, армия Тайваня способна обеспечить себя собственным оружием лишь на 30 процентов. Остальное он получает из-за рубежа, в основном из США.

Правда, у Тайваня есть свой боевой самолет 4-го поколения F-CK-1 Ching-Kuo, а также усовершенствованный вариант истребителя IDF-II Goshawk, созданный корпорацией AIDC на основе самолета Ching-Quo IDF-1.

Первый – истребитель, разработанный в 1980-90-х годах прошлого века. Основным отличием последнего варианта от старого служит усовершенствованная система управления огнем и наличие бортового радара нового поколения. Правда, он появится в тайваньских ВВС только после 2010 г. Но Тайвань не может ждать так долго.

Второй способ решить проблему с оснащением собственной армии – найти другого зарубежного поставщика. Дело в том, что и многие другие производители авиационной техники не желали ссориться с КНР.

Но Франция при Николя Саркози мало заботится о своем имидже в глазах китайских коммунистов. Напомним, что за время волокиты с F -16 Тайвань уже заменил значительную часть F -5-х шестьюдесятью французскими «Мираж-2000-5». И вместо F -16 французы могут продать ему те же Rafal .

И ничего страшного в том, что США отказались продать Тайваню истребители F-16, нет. Главным проигравшим в этой истории остаются именно они: Вашингтон потерял на несостоявшейся сделке почти 5 млрд. долларов. И еще не факт, что эта жертва не напрасна. Уверить китайцев в своих добрых намерениях Штатам будет очень затруднительно. Лишнее тому подтверждение - недавний инцидент, когда эсминцы КНР отогнали от своей базы атомных субмарин на Хайнани американское разведывательное судно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"