Ким Чен Ир создал собственный "Пентиум"

Северная Корея впервые приступила к производству собственных персональных компьютеров. Об этом сообщила в понедельник газета "Чосон синбо", издающаяся в Японии корейцами, поддерживающими тесные связи с КНДР. По ее данным, компьютеры "Ачхим-Панда" стали плодом совместной компании с таким же названием, созданной в прошлом году между КНДР и китайской промышленной группой "Нанкин Панда электроникс". Ежегодно в Северной Корее планируется производить до 135 тыс компьютеров класса "Пенитиум".

Вместе с тем не сообщается, будут ли эти компьютеры поступать в продажу или попадут в систему распределения между государственными организациями в КНДР.

Как передало ранее северокорейское радио, в январе руководитель КНДР Ким Чен Ир лично направил "сотни компьютеров" журналистам центральных органов информации страны. Не исключено, что часть компьютеров с маркой "Ачхим-Пада" будет также от имени пхеньянского лидера распределяться среди пользователей за счет государства.

По даным РИА "Новости", компьютеризации руководство КНДР уже давно уделает особое внимание. Хотя в этой стране отсутствуют такие понятия как "Интернет-кафе" и электронные рынки, в Пхеньяне немало людей, которые разбираются в компьютерах. В центре северокорейской столицы с конца 80-х годов действует Пхеньянский информационный центр, где за конвертируемую валюту продают и ремонтируют оргтехнику, издают газету о компьютерном оборудовании и новых программах. В этом году в Пхеньяне открылся еще один аналогичный магазин.

Специалисты по электронике в КНДР получают образование за рубежом в таких странах, как Швейцария и Сингапур. Ими создаются собственные оперативные программы, компьютерами оснащаются образцовые школы. В Северной Корее действует собственный аналог компьютерной сети Интернет в масштабах одной страны, пока еще во многом закрытой от внешнего мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам