Автор Правда.Ру

1001 китайское ругательство

Дать отпор зарвавшимся американским империалистам – любимое занятие для китайского руководства. Пусть даже торговля с США и обеспечивает Китаю десятки миллиардов долларов доходов ежегодно… Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что «империалисты» постоянно дают повод Пекину поупражняться в гневной риторике.

В мае Пентагон предоставил на рассмотрение конгресса США ежегодный доклад о состоянии вооруженных сил Китая и перспективах их развития. На это в Пекине, может быть, и не обратили бы особого внимания (или, по крайней мере, не стали бы подымать особого шума), если бы аналитики американского военного ведомства не затронули такую болезненную для китайцев тему, как Тайвань и строящуюся ГЭС "Три ущелья".

Особенно возмутило руководство КНР то, каким образом Пентагон советует действовать Тайваню в случае начала войны. Американцы предложили взорвать «Три ущелья», сооружение которой в настоящее время ведется на реке Янцзы.

Возмущение Пекина было настолько велико, что представители китайского руководства не особо выбирали выражения. Комментируя доклад Пентагона, генерал-лейтенант китайской Народно-освободительной Армии Лю Янь назвал Вашингтон «проституткой, уподобляющейся джентельмену», сообщает Reuters. По словам генерала, американцы ничуть не лучше Усамы бен Ладена, коль скоро планируют и допускают возможность таких операций. В заключение китайский генерал пообещал нанести сокрушительный ответный удар и выразил уверенность, что дамба ГЭС выдержит любой удар, нанесенный неядерным оружием (толщина стен дамбы достигает 100 м, так что основания для оптимизма у генерала Лю есть).

Впрочем, столь болезненная реакция объясняется не только тем, что американцы оказались ничуть не лучше бен Ладена. Просто чиновники из Пентагона задели национальную гордость китайцев, умышленно или нет.

Для КНР строительство ГЭС «Три ущелья» задача такая же грандиозная, как и самостоятельные полеты в космос. Строительство инициировал лично Мао Цзэдун еще несколько десятков лет назад. Правда, он быстро понял, что даже если ГЭС удастся построить, то защитить ее подобающим образом китайская армия окажется не в состоянии. Стройку законсервировали до 1993 года, когда китайское руководство сочло, что армия справится с охраной станции.

По плану ГЭС должна быть построена в 2009 году. Она станет самым большим подобным сооружением в мире. Стоимость строительства оценивается в 25 млрд. долларов, а мощность станции составит 18200 мегаватт. Пекин утверждает, что с ее вводом в строй будет покончено с ежегодными разрушительными наводнениями. А кроме того, Китай сможет удовлетворить свои постоянно растущие потребности в электроэнергии.

Понятно, что малейший намек на то, что ГЭС может быть разрушена (или вообще не построена) вызывает у Пекина настоящую ярость. Резкие высказывания генерала Лю Яня это подтверждают. Впрочем, не приходится сомневаться, что в будущем Пекину еще не раз придется ругать Вашингтон последними словами…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу