Автор Правда.Ру

Дональд спешит на помощь

Не успел затихнуть скандал, разразившийся в связи с продажей в стенах Госдумы РФ глобусов, на которых Курильские острова были обозначены как принадлежащие Японии, как территориальная проблема вновь напомнила о себе. Правда, на сей раз не в Москве, а в Вашингтоне, который, казалось бы, к спору вокруг принадлежности островов не имеет никакого отношения. Но это только на первый взгляд… Ибо как показывает весь ход нынешних событий, все, что ни происходит в мире, США так или иначе касается. По крайней мере, так думают в Вашингтоне.

Дабы еще раз подтвердить это обстоятельство, министр обороны США Дональд Рамсфелд пообещал во вторник министру экологии Японии Юрико Коикэ всяческое содействие Вашингтона в «возвращении» Японии принадлежащих России четырех южнокурильских островов. Глава Пентагона заявил японскому министру (в ведении Коике находится вопрос территориального размежевания с Россией), что «хорошо понимает позицию Японии». И пообещал, что как только представится соответствующая возможность, США намерены способствовать обсуждению проблемы Курил на российско-американских переговорах, сообщает РИА «Новости».

Впрочем, не стоит чересчур упрекать нынешнюю американскую администрацию в излишнем (и абсолютно неуместном) внимании к территориальному спору, касающемуся двух государств. Не секрет, что Соединенные Штаты на протяжении полувека поддерживают претензии Токио. На этот счет еще в 1952 году Конгрессом была принята специальная резолюция. Хотя сам факт принятия резолюции был обусловлен скорее не столько поддержкой позиции Японии как таковой, сколько «холодной войной» с СССР. Тем более, что согласно директиве № 677 от 29 января 1946 года, командование американских оккупационных войск исключило из юрисдикции японского правительства все Курильские острова, включая и четыре спорных (которые, напомним,  до и во время Второй мировой войны входили в состав префектуры острова Хоккайдо, а не Курил как таковых, на основании чего японцы и выдвигают претензии).  Вряд ли нынешняя администрация сможет сделать больше того, что сделал бывший посол в России Томас Пикеринг и Госдепартамент США в 1998 году, когда после переговоров между президентом России Борисом Ельциным и премьер-министром Японии Рютаро Хасимото, было заявлено, что «правительство США признает суверенитет Японии над четырьмя северными островами».

Но с другой стороны, стоит напомнить и о том, что официально Вашингтон не поддерживает Японию в других территориальных спорах. А их хватает: это и претензии Токио на острова Сенкаку (которые считают своими Китай и Тайвань), и спор с корейцами из островов Токто… Так что подобная избирательность наводит на определенные размышления…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу