Уйгурские сепаратисты борются с Китаем без шансов на успех

В Китае идёт судебный процесс над уйгурскими террористами, которые попытались устроить взрывы во время Олимпиады в Пекине. Это ещё раз напомнило о существовании уйгурского сепаратизма, который в последнее время получает серьёзную подпитку извне. Правда, шансов поставить Китай на колени у уйгурских боевиков нет.

Министерство общественной безопасности обнародовало список террористов, которые подозреваются в попытках проведения терактов, организации различных акций, направленных на подрыв Олимпиады в Пекине. Экстремисты планировали и организовывали теракты и занимались вербовкой новых членов. Разыскиваемые боевики являются членами запрещенной в стране исламской группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", которая ведет борьбу отделение провинции Синьцзян от Китая и превращения ее в исламское государство.

В список вошли 8 человек. Все они являются гражданами Китая. Напомним, что незадолго до начала летней Олимпиады в августе этого года в Синьцзян-Уйгурском районе при столкновении с сепаратистами были убиты шестнадцать бойцов Вооруженной народной полиции.

Ранее боевики из "Исламского движения Восточного Туркестана" неоднократно устраивали взрывы у полицейских участков, административных учреждений и на автобусных остановках. Согласно официальной статистике только за последние годы в ходе борьбы за создание Восточного Туркестана погибло 162 человека, а более 400 были ранены.

"Синьцзян" в переводе с китайского обозначает "Новая граница". В 1759 году Западные земли – будущий Синьцзян, вошли в состав Китая. Их населяли народы тюркской группы (уйгуры, казахи, киргизы) и монголы. Поскольку годных к обработке земель в Синьцзяне не много, аграрное перенаселение в регионе постоянно приводило к насилию. В 1862 году в Синьцзяне началось восстание местных тюрок, которые в 1865 году отделились от Китая. Вскоре на месте Восточного Туркестана было создано единое Государство семи городов.

Уже в скором времени оно стало угрожать России. Дело в том, что в окружении ее правителя – Якуббека – были британские офицеры и дипломаты, которые тогда противостояли России в Средней Азии и на Кавказе. Якуббек, пользуясь такой поддержкой, захватил несколько стратегических перевалов на Тянь-Шане и начал борьбу за контроль над рынками зависимого от России Кокандского ханства.

Все это вызвало недовольство Петербурга и в 1871 году российские войска генерала Колпаковского отправились к границам Восточного Туркестана. В 1874 году китайская армия подавила восстание китайцев-мусульман и пошла по региону огнем и мечем. Территория была переименована в Синьцзян и стала частью империи.

В 1922-1933 годах территорию Синьцзяна облюбовали банды басмачей, откуда совершали рейды в Узбекистан и Киргизию. Для борьбы с ними на его территорию не раз заходили советские войска. После того, как в 1933 году Япония оккупировала Китай, на территории Синьцзяна при поддержке СССР возникла Восточно-Туркестанская Республика. Ее руководство покончило с бандитизмом. Однако после изгнания японцев и победы в гражданской войне, Восточный Туркестан заняли китайские коммунисты.

После присоединения Синьцзяна КНР начал проводить усиленную ассимиляцию местного населения. В регионе стали принудительно организовывать китайские поселения. В настоящее время число китайцев в районе составляет уже почти 60% его жителей.

Группировка "Исламского движение Восточного Туркестана" относится к разряду террористических и поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой". В 1999 году на территории Афганистана состоялась встреча Усамы бен Ладена с лидерами уйгурских боевиков. В ходе встречи была достигнута договоренность, согласно которой подготовка экстремистов велась в учебно-тренировочных центрах Асадабад, Баграм, Пагман, Шинварн в Афганистане.

По данным Китайского МИДа, "Исламское движение Восточного Туркестана" – самая активная организация, объединяющая уйгурских сепаратистов. Она имеет около 600 боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов. В структуру организации входят бандформирования, органы управления, разведки, контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения. По данным китайских властей, ИДВТ создано на деньги бен Ладена, а в планы уйгурских сепаратистов входит, помимо прочего, захват власти исламистами в центрально-азиатских государствах СНГ. В августе 2002 года США внесли движение "Исламское движение Восточного Туркестана" в список террористических организаций.

Как отмечают эксперты, сепаратистское движение в Синьцзяне – одним из самых депрессивных регионах Китая невозможно без поддержки извне. Дело в том, что в провинции, с населением чуть более 8 миллионов, уйгуры составляют лишь 40 %. Однако, несмотря на это уйгурские боевики получают значительную финансовую помощь от исламистских организаций Пакистана, Сирии и Ирана. Так что головная боль на долгие годы Китаю обеспечена. Правда, КНР – слишком мощная страна, чтобы сепаратисты могли её подорвать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье