403 Forbidden


nginx

Уйгурские сепаратисты борются с Китаем без шансов на успех

В Китае идёт судебный процесс над уйгурскими террористами, которые попытались устроить взрывы во время Олимпиады в Пекине. Это ещё раз напомнило о существовании уйгурского сепаратизма, который в последнее время получает серьёзную подпитку извне. Правда, шансов поставить Китай на колени у уйгурских боевиков нет.

Министерство общественной безопасности обнародовало список террористов, которые подозреваются в попытках проведения терактов, организации различных акций, направленных на подрыв Олимпиады в Пекине. Экстремисты планировали и организовывали теракты и занимались вербовкой новых членов. Разыскиваемые боевики являются членами запрещенной в стране исламской группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", которая ведет борьбу отделение провинции Синьцзян от Китая и превращения ее в исламское государство.

В список вошли 8 человек. Все они являются гражданами Китая. Напомним, что незадолго до начала летней Олимпиады в августе этого года в Синьцзян-Уйгурском районе при столкновении с сепаратистами были убиты шестнадцать бойцов Вооруженной народной полиции.

Ранее боевики из "Исламского движения Восточного Туркестана" неоднократно устраивали взрывы у полицейских участков, административных учреждений и на автобусных остановках. Согласно официальной статистике только за последние годы в ходе борьбы за создание Восточного Туркестана погибло 162 человека, а более 400 были ранены.

"Синьцзян" в переводе с китайского обозначает "Новая граница". В 1759 году Западные земли – будущий Синьцзян, вошли в состав Китая. Их населяли народы тюркской группы (уйгуры, казахи, киргизы) и монголы. Поскольку годных к обработке земель в Синьцзяне не много, аграрное перенаселение в регионе постоянно приводило к насилию. В 1862 году в Синьцзяне началось восстание местных тюрок, которые в 1865 году отделились от Китая. Вскоре на месте Восточного Туркестана было создано единое Государство семи городов.

Уже в скором времени оно стало угрожать России. Дело в том, что в окружении ее правителя – Якуббека – были британские офицеры и дипломаты, которые тогда противостояли России в Средней Азии и на Кавказе. Якуббек, пользуясь такой поддержкой, захватил несколько стратегических перевалов на Тянь-Шане и начал борьбу за контроль над рынками зависимого от России Кокандского ханства.

Все это вызвало недовольство Петербурга и в 1871 году российские войска генерала Колпаковского отправились к границам Восточного Туркестана. В 1874 году китайская армия подавила восстание китайцев-мусульман и пошла по региону огнем и мечем. Территория была переименована в Синьцзян и стала частью империи.

В 1922-1933 годах территорию Синьцзяна облюбовали банды басмачей, откуда совершали рейды в Узбекистан и Киргизию. Для борьбы с ними на его территорию не раз заходили советские войска. После того, как в 1933 году Япония оккупировала Китай, на территории Синьцзяна при поддержке СССР возникла Восточно-Туркестанская Республика. Ее руководство покончило с бандитизмом. Однако после изгнания японцев и победы в гражданской войне, Восточный Туркестан заняли китайские коммунисты.

После присоединения Синьцзяна КНР начал проводить усиленную ассимиляцию местного населения. В регионе стали принудительно организовывать китайские поселения. В настоящее время число китайцев в районе составляет уже почти 60% его жителей.

Группировка "Исламского движение Восточного Туркестана" относится к разряду террористических и поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой". В 1999 году на территории Афганистана состоялась встреча Усамы бен Ладена с лидерами уйгурских боевиков. В ходе встречи была достигнута договоренность, согласно которой подготовка экстремистов велась в учебно-тренировочных центрах Асадабад, Баграм, Пагман, Шинварн в Афганистане.

По данным Китайского МИДа, "Исламское движение Восточного Туркестана" – самая активная организация, объединяющая уйгурских сепаратистов. Она имеет около 600 боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов. В структуру организации входят бандформирования, органы управления, разведки, контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения. По данным китайских властей, ИДВТ создано на деньги бен Ладена, а в планы уйгурских сепаратистов входит, помимо прочего, захват власти исламистами в центрально-азиатских государствах СНГ. В августе 2002 года США внесли движение "Исламское движение Восточного Туркестана" в список террористических организаций.

Как отмечают эксперты, сепаратистское движение в Синьцзяне – одним из самых депрессивных регионах Китая невозможно без поддержки извне. Дело в том, что в провинции, с населением чуть более 8 миллионов, уйгуры составляют лишь 40 %. Однако, несмотря на это уйгурские боевики получают значительную финансовую помощь от исламистских организаций Пакистана, Сирии и Ирана. Так что головная боль на долгие годы Китаю обеспечена. Правда, КНР – слишком мощная страна, чтобы сепаратисты могли её подорвать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кого на самом деле судит Гаагский суд?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Террорист из Узбекистана: "Я казнил шведов во славу ИГИЛ"*
"Это не просто шок": Крушельницкий о положительной допинг-пробе