Автор Правда.Ру

Во главе КПК встал Ху Цзиньтао, но слово Цзян Цзэминя по-прежнему весомо

Настал-таки момент, которого с нетерпением ожидали все 1375 журналистов, аккредитованных на 16-м съезде КПК: новоизбранный (на только что состоявшемся первом пленуме ЦК нового созыва) генсек предстал перед ними во главе верховного эшелона партийной номенклатуры — членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, по очереди всех представил и обратился к представителям СМИ с первой речью в своей новой функции. К моменту этого загодя спроектированного церемониала имя новоизбранного лидера Китая уже было у всех на слуху, хотя процедура избрания состоялась за считанные минуты до выхода.
...Еще несколько дней назад в Доме народных собраний, где проходил съезд, случилась-таки "утечка" информации: кто-то из делегатов проговорился, что в списках для тайного голосования по составу нового ЦК числится один — единственный из членов прежнеговысшего руководящего органа Постоянного комитета политбюро (ПК ПБ)- Ху Цзиньтао.
Это дало основания для двух безошибочных прогнозов.
Во-первых, стало очевидным, что обновление руководства предстоит сверх- радикальное: поскольку председатель Республики Цзян Цзэминь, председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн и премьер Госсовета Чжу Жунцзи, не будучи избранными в ЦК, не могут стать и членами ПК ПБ, то им (всему правящему "триумвирату" Китая!) предстоит — по геронтологическим мотивам — неминуемая отставка.
Во-вторых, из данной "утечки" явствовало, что для Ху Цзиньтао наверняка "светит" пост генерального секретаря ЦК КПК.
Таким образом, гениальный проект, задуманный 10 лет назад при формировании 14-м партсъездом тогдашнего руководства компартии (когда в число семерых членов ПК ПБ был введен 49-летний партработник Ху Цзиньтао), пришел к финишу.
Ху Цзиньтао был заблаговременно намечен на роль преемника Цзян Цзэминя, его "испытательный срок" длился десять лет (или два межсъездовых периода) и, как видите, увенчался успехом!
Пожалуй, во всей мировой истории не сыщется аналога этому — при участии Дэн Сяопина задуманному — проекту. До него, увы, не додумались в свое время советские лидеры, и в результате после Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко преемников приходилось выдвигать в процессе похоронных процессий. Многие из россиян, коим набили оскомину пресловутые игры в "демократические выборы", согласятся, думаю, что "китайский проект" привлекательней и в сравнении с пиаровской грязью, с дорогостоящими шоу — состязаниями денежных мешков, характерными для становления "кормчих" западного общества.
Но самим по себе фактом хорошо подготовленного омоложения руководства тонкость "китайского проекта" не исчерпывается — это лишь "макушка айсберга". Гладкость и бесконфликтность свершающейся в Пекине передачи власти обусловлена еще и тем, что при этом гарантируется преемственность курса.
...На заключительном заседании 16-го съезда, КПК в момент прощания Цзян Цзэминя с делегатами в выражении его лице угадывалась грусть. Но это не была грусть уходящего на покой "отставника". Да, председательствовать на партийных съездах, на пленумах ЦК (как и вести заседания политбюро) ему уже никогда не придется. Но слово в политической жизни Китая за ним остается — и весьма весомое. Он уходит, но вместе с тем он остается. В четырех ипостасях.
Во-первых, вплоть до марта (когда пройдет очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей) он остается председателем Республики (т.е. президентом).
Во-вторых, сформулированный им летом 2000 года тезис "саньгэ дайбяо" ("тройное представительство") включен по решению 16-го съезда в Устав Компартии Китая в качестве руководящей идеи (наряду с марксизмом — ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина). Следовательно, Цзян Цзэминь оказывается в положении заживо увековеченного духовного вождя, верховного арбитра при толковании его же теоретического новшества, ставшего для 66-миллионной партии (да и страны в целом) неукоснительным законом.
В-третьих, как выяснилось из решений сегодняшнего пленума ЦК нового созыва, Цзян Цзэминь избран председателем чрезвычайно авторитетного в Китае органа — Центральной военной комиссии КПК (где генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао — один из его трех заместителей).
В-четвертых, в составе новоизбранного ПК ПБ — по меньшей мере, трое протеже Цзян Цзэминя, что также призвано послужить гарантией незыблемости курса. Корреспондент агентства Рейтер привел в своем репортаже слова китайского аналитика (попросившего не оглашать его имени): "Куда бы Ху ни глянул-вверх или вниз, налево или направо — везде узрит людей Цзяна" Это выглядит как гипербола, но факт есть факт: резкие повороты политического курса в данных обстоятельствах исключены.
Обеспеченная преемственность политического курса послужило важным условием бесконфликтности передачи власти от лидеров "третьего поколения" в лице Цзян Цзэминя — лидерам "четвертого поколения" в лице Ху Цзиньтао.
При беглом ознакомлении с составом новоизбранного ПК ПБ бросается в глаза два обстоятельства: "семерка" расширилась по численности до "девятки", в составе же ее Ху Цзиньтао и сейчас- чуть ли не самый молодой. Вот ее состав:
·Вэнь Цзябао, 60 лет (нынешний первый заместитель премьера Госсовета, которому через несколько месяцев наверняка предстоит сменить Чжу Жунцзи);
·Ли Чанчунь, 58 лет (бывший секретарь парткома провинции Гуандун);
·Ло Гань, 67лет (ныне, как пишут, курирует китайские службы безопасности);
·У Банго, 61 год (нынешний заместитель премьера Госсовета, который в будущем, видимо, станет первым заместителем);
·У Гуанчжэн, 64 г. (бывший секретарь парткома провинции Шаньдун, только что избранный на пост председателя Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины); - Хуан Цзю, 64 г. (бывший секретарь Шанхайского парткома, которому сейчас прочат пост председателя ВСНП);
·Цзэн Цинхун, 63г. (в недавнем прошлом — заведующий орготделом ЦК КПК, считающийся ближайшим соратником Цзян Цзэминя);
·Цзя Цинлинь, 62 г. (бывший секретарь пекинского парткома).
В заключение приведу выдержки из биографии нового генерального секретаря ЦК КПК, распространенной сегодня агентством Синьхуа.
Родился в декабре 1942 г. в уезде Цзиси провинции Аньхой. Член КПК с апреля 1964 г. В 1959-65 гг. учился на факультете гидротехники Политехнического института "Цинхуа". По окончании института был политруководителем факультета, вел научную работу.
В 1968-69 гг. занимался физическим трудом в строительной бригаде при Министерстве водного хозяйства и электроэнергетики. С 1969 по 1974 г. работал техником, писарем, заместителем секретаря объединенной партъячейки в системе этого министерства.
В дальнейшем работал на разных постах в комсомоле провинции Ганьсу.
В 1982- 84 гг. — член ЦК, первый секретарь ЦК китайского комсомола, председатель Всекитайской федерации молодежи. В 1985- 88 гг. — секретарь гуйчжоуского провинциального комитета КПК. В 1988-92 г. — секретарь комитета КПК Тибетского автономного района.
В 1992 г. избран членом Политбюро ЦК КПК, членом его Постоянного комитета и членом Секретариата ЦК КПК. С 1993 г. — ректор Высшей партийной школы при ЦК КПК.
В 1997 г. был повторно избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В 1998 г. 1-я сессия ВСНП 9-го созыва избрала его заместителем председателя КНР.
В 1999 г. 4-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва избран заместителем Председателя Центрального военного совета ЦК КПК.
В 1999 г. на 12-ой сесии ВСНП 9-го созыва избран заместителем председателя ЦВС КНР.
Как видите, позади у Ху Цзиньтао — многообразный и богатый жизненный путь. Но главное у него — впереди.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма