Распри наследников северокорейской "монархии"

Преемник вождя КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ун готовил покушение на своего старшего брата - Ким Чен Нама. Такие сообщения появились в последние дни в СМИ. Первой об этом написала южнокорейская газета Chosun Ilbo, ссылаясь на "проверенные" источники в правительстве Южной Кореи. Если верить этим источникам, нападение готовилось в январе 2009 года. Преступный замысел зародился после того, как Ким Чен Ир решил сделать своего младшего сына Ким Чен Уна преемником.

По информации южнокорейской газеты, старший сын вождя едва не поплатился жизнью за "слишком длинный язык". Дело в том, что постоянно проживающий в китайском Макао Ким Чен Нам часто общается с иностранными журналистами, что уже само по себе является недопустимым по северокорейским меркам. И не просто общается -  делает нелицеприятные высказывания в адрес режима КНДР вообще и ее руководства в частности. И вот, устав-де от его бесконечных словесных выпадов, "окружение Ким Чен Уна" и решило заткнуть ему рот таким способом.

Напомним, что 39-летний Ким Чен Нам уже давно, казалось бы, свернул с истинного коммунистического пути. В Макао он занимается бизнесом и действительно периодически совершает на северокорейский режим нападки за отсутствие демократии. Разумеется, достается и его отцу. Например, недавно он критиковал его в интервью "враждебному японскому телеканалу" TV Asahi за намерение установить наследственность власти в стране.

Как ни странно, покушение сорвалось. Якобы об этом прознали китайцы, которые и вступились за Ким Чен Нама. Со слов южнокорейских журналистов, последний был связан с влиятельными детьми представителей высшего эшелона власти Поднебесной.

Стоит заметить, что ранее, по информации тех же южнокорейских СМИ, отец рассматривал его в качестве главного кандидата на пост будущего руководителя. Но потом, якобы, Ким-старший поменял своё мнение, поскольку Ким Чен Нам стал вести разгульную жизнь и перестал быть достойным примером для северокорейских масс. 

Так, в 2001 году он был замешан в международном скандале. Старший сын Ким Чен Ира пытался въехать во враждебную КНДР Японию по фальшивому доминиканскому паспорту для того, чтобы.... посетить "Диснейленд". Впрочем, мечтам великовозрастного отпрыска вождя не суждено было сбыться. Бдительные японцы узнали его и развернули в обратном направлении.

Читайте также: Северная Корея "не отпустила" любимого вождя

Фото: AP

Казалось бы, позорящий и дискредитирующий северокорейский режим Ким Чен Нам действительно мог стать мишенью. Однако тут много вопросов. Во-первых, сам он отрицал намерение стать преемником Ким Чен Ира и заявлял о готовности "в любой момент помочь своему брату из-за границы".   

"Ничего определенного относительно того, готовилось покушение или нет, сказать нельзя. Ажиотажная, но непроверяемая в принципе информация, явно направленная на дискредитацию высшего руководства Северной Кореи. Иными словами, элемент психологической войны против Пхеньяна. Либо эта чья-то глупость в сочетании с желанием просто привлечь внимание", - сказал "Правде.Ру" эксперт по Корее из Морского госуниверситета им. адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев.

Или другой вопрос: стал бы Ким Чен Ун готовить покушение без ведома отца? Ведь южнокорейские СМИ писали о том, что устранить старшего сына Ким Чен Ира решило окружение "наследника".

Дело в том, что в январе 2009 года вообще нельзя было говорить о Ким Чен Уне как о преемнике своего отца. Да и сейчас это было бы большим преувеличением. Те, кто пишут об этом, указывают на то, что 27 сентября 2010 года его сделали генералом армии, а на следующий день - включили в состав ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и возвели в ранг заместителя Ким Чен Ира в Военном комитете ЦК ТПК. Но мало кто обращает внимание, что одновременно того же генеральского звания удостоились и другие руководители страны. Особого внимания заслуживает сестра самого Ким Чен Ира, Ким Гён Хи, поскольку в "звездном" списке она находилась на первом месте - впереди своего племянника. Кстати, Ким Гён замужем за вторым человеком в руководстве КНДР - Чан Сон Тхэком.

Партийный съезд, состоявшийся 28 сентября, продемонстрировал то, что пока все бразды правления находятся в руках Ким Чен Ира. Но пошел бы он на громкое убийство своего сына, прекрасно осознавая то, что всем будет ясно, "откуда растут уши"? Тем более, на территории КНР, являющейся едва ли не единственной влиятельной страной, которая относится к северокорейскому режиму лояльно...  

Или другой момент. Как известно, спецслужбы и диверсанты КНДР, считающиеся одними из самых закрытых в плане утечки информации и одними из лучших в мире в плане проведения тайных операций, ошибались очень редко... 

И еще: нельзя исключать того, что Ким Чен Нам, на которого якобы готовилось покушение, в действительности является теневым представителем своего отца в Китае, делающим взаимовыгодный бизнес. Иначе стали бы высокопоставленные китайцы связываться с "отверженным" сыном вождя?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры