Первый шаг к Апокалипсису

В Китае намекают на ядерную войну с США из-за Тайваня
Накануне один из генералов армии Китая выступил с заявлением, в котором не исключил, что между Поднебесной и США возможна ядерная война. Причиной её, по его словам, может стать вмешательство американских войск в операцию по воссоединению Тайваня с материком. Если этот прогноз сбудется, с то с Востока на Землю придёт Апокалипсис.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху произнёс: "Если США нанесут удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом". Он добавил, что китайской территорией являются и те воинские соединения, которые могут участвовать в операции по воссоединению Тайваня с материковым Китаем.

Необходимость ядерного удара по США Чжу Чэнху объяснил тем, что по обычным вооружениям китайцы явно уступают американцам, а втягиваться в гонку вооружений Китаю не стоит, потому что тогда ему уготована судьба СССР. "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз", — пояснил он.

Впрочем, по словам Чжу Чэнху, вероятность такой войны крайне мала. "Я думаю, что это может случиться только в том случае, если политики в одной из этих стран сойдут с ума", — цитирует его РИА "Новости". В конце своего выступления генерал сказал, что мнение о возможности нанесения ядерного удара по США является его личной точкой зрения и не выражает официальную позицию КНР.

Последнее замечание сразу же наталкивает на мысль о том, что руководство Китая не вынашивает планов ядерной войны или, по крайней мере, считает её необходимой только в самом крайнем случае. Действительно, перед КНР сейчас стоят задачи совсем уже иного плана. Экономика страны стремительно развивается, почти удалось справиться с голодом. Однако большая часть населения живёт очень бедно. Шанхай, Тяньцзинь и другие города на побережье Жёлтого и Восточно-Китайского морей до сих пор представляют собой витрину, а большая часть страны продолжает оставаться "чёрным ходом".

К этому стоит добавить, что крупнейшим рынком сбыта китайских товаров являются именно США. Пока что высокотехнологичная продукция (если не считать пиратской) не очень конкурентоспособна, и Китай заваливает весь мир товарами лёгкой промышленности. Потеря американского рынка больно ударит по экономике Поднебесной. Тем более что в США живёт каждый второй инвестор, вкладывающий деньги в экономику КНР, из числа представителей местной китайской общины. Поэтому военное столкновение с США обернётся крахом для всего "китайского дракона".

Не кажется неизбежным и война с Тайванем. Конечно, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент мятежного острова Чэнь Шуйбянь постоянно упражняются в воинственной риторике, однако пока ничего кроме военных учений не происходило. В материковом Китае, скорее всего, хотят использовать в случае с Тайванем уже опробованную схему воссоединения с преуспевающими капиталистическими Гонконгом и Макао. Да и сам социализм в Китае всё больше эволюционирует в сторону капитализма, поэтому идеологическое препятствие для воссоединения рано или поздно будет снято.

Но есть свои "но" и на Тайване. Этот остров, населённый китайцами, слишком давно оторван от материковой части. До Второй мировой войны он был колонией Японии, а потом туда, спасаясь от коммунистов Мао Цзэдуна, сбежали представители партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Пока на материке осуществляли "культурную революцию", Тайвань вместе с соседней Южной Кореей стремительно превращался в азиатского тигра, уровень жизни в котором сопоставим с Японией и странами Запада. Поэтому на острове опасаются объединения с бедной материковой частью.

Кроме экономических, есть и политические причины. Правящая элита Тайваня опасается того, что её полностью оттеснят от управления страной. При социализме она не жила, и едва ли сможет успешно встроиться в аппарат Коммунистической партии. Потому она всерьёз по объективным и субъективным причинам держится за фактическую независимость, гарантами которой могут быть только американские военные базы. Действительно, не будь их, с Тайванем расправились бы ещё во времена Мао Цзэдуна.

А что же США? Они нуждаются в военной базе на Тайване для того, чтобы иметь возможности для политического давления на Китай, который всё чаще рассматривается как главный геополитический противник. Тем не менее, погрязнув в Ираке и имея неудачный опыт войны во Вьетнаме, американцы едва ли сунутся в полутора миллиардный Китай. Нынешнее положение вещей их вполне устраивает. Теперь же для создания противовеса Китаю они всё больше сквозь пальцы смотрят на то, что Япония отказывается от принципа сил самообороны и воссоздаёт полноценную армию. Которая наверняка не останется безучастной в возможном конфликте вокруг Тайваня.

Таким образом, ядерная война между Китаем и США из-за Тайваня пока кажется полной утопией. Но нет никакой гарантии, что у власти в Вашингтоне не окажется какой-нибудь Гарри Труман или Дональд Рамсфельд, который не решит принести "свободу" в Китай. А в КНР, в свою очередь, не придёт к власти очередной Мао Цзэдун, который не скажет, что можно будет пожертвовать половиной человечества, чтобы другая жила при коммунизме. История говорит, что китайцы периодически склонны верить в утопические идеи харизматических вождей. И тогда слова генерала Чжу Чэнху могут оказаться страшным пророчеством, и ядерный конфликт между Китаем и США станет первым шагом к Апокалипсису.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу