Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

Япония в очередной раз пытается отобрать у России Южные Курилы. Японцы предлагают заключить мирный договор, по которому Россия теряет контроль над четырьмя островами. Конечно, японцы никак не могут забыть о поражении во Второй мировой войне. Зачем же Японии так нужны Южные Курилы? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Масахико Комура провели в Москве переговоры, цель которых – подготовка к визиту в Россию японского премьера Ясуо Фукуда. Напомним, что высокопоставленный гость из Страны восходящего солнца  проведет 25–27 апреля 2008 г. "новый раунд переговоров по мирному договору". Позиция Японии осталась неизменной: "острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) – исконная японская территория". А без территориальных уступок со стороны России японцы и думать не хотят о подписании этого самого договора.

От чего же так рвутся японцы на Курилы? Во-первых, на их шельфе прогнозируют открытие месторождений нефти и газа - а Япония крайне бедна природными ресурсами. Во-вторых, в этом районе сосредоточены крупнейшие запасы рыбы и других представителей ихтиофауны северной части Тихого океана. И в-третьих, передача островов подорвет обороноспособность России и ограничит действия её Тихоокеанского флота.

На каком основании Токио требует от нас пересмотра границ? В Японии считают, что в 1855 г. Россия добровольно отказалась от южных, а потом и от всех Курил, чтобы упрочить своё положение на Сахалине и потому они "исторически являются неотъемлемой её частью". И в представлении японцев СССР "подлым образом, несмотря на договор о нейтралитете напал на уже разбитую Японию и оккупировал часть островов 29 августа, через две недели после того, как она сдалась". Однако почему в таком случае акт о безоговорочной капитуляции Токио подписал лишь 2 сентября 1945 г.? Кроме того, Курилы, в том числе и южные, были обещаны СССР Ялтинской конференцией 1945 г. за вступления в войну против союзника нацизма на Тихом океане.

В 1951 г. Япония подписала со странами антигитлеровской коалиции Сан-францисский мирный договор, пункт "С" статьи 2 которого гласил, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова. Но сегодня Токио заявляет о том, что, говоря о Курилах, она не подразумевала под ними те четыре острова, за которые она так ратует сегодня.

Максимальную уступку в 1956 году предложил любитель "разбазаривания" русских земель Никита Хрущев, пообещавший после подписания мирного договора отдать японцам острова: Шикотан и Хабомаи. Однако аппетиты японцев простирались гораздо дальше. С другой стороны, США подталкивали Японию к конфронтации с СССР, угрожая в противном случае отторгнуть Окинаву. И потому даже такой жест доброй воли был ими проигнорирован и Япония так и не подписала с ним мирного договора.

Как известно, на войне как на войне. А раз так, то без жертв никак не обойтись. Японская сторона временами сознательно идет на провокации, направляя своих граждан под видом рыбаков в российские территориальные воды, причем уже было несколько случаев, когда нашим пограничникам приходилось применять оружие на поражение. Только за 1994–2004 гг. было задержано 47 японских судов и 430 членов их экипажей, причем в 17 случаях для этого приходилось применять оружие, в результате чего 11 рыбаков были ранены. Были и погибшие.

Между тем, в Кремле не могут не учитывать тот факт, что россияне не поймут передачу островов былой союзнице нацистов на Тихом океане. Даже американские эксперты говорят о том, что для россиян "отдать Курилы было бы равносильно тому, чтобы штат Техас отдал Пэнхэндл". Но есть ли у Японии шанс их вернуть?

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко: "Перспективы возвращения японцам островов с точки зрения Токио нулевые. Нам теперь отступать некуда. Япония нам указывает на положения договора с СССР 1956 г., который она сама же и нарушила. И сегодня он уже ничего не решает. Фактически, процесс зашел в тупик".

От чего же так волнуются японцы? Японский премьер Ясуо Фукуда заявил, что если Япония отступит, то она ослабит свои позиции по территориальным претензиям к другим странам. Речь идет о требованиях КНР и Тайваня островов Сэнкаку (Дяоюйдао), и о оспаривании Токио на островов Токто, принадлежащих Южной Корее. Вот тут-то и стоит играть на противоречиях и выступать против хищных устремлений японцев единым фронтом с Пекином. Большое влияние на политику оказывают и те японцы, кто когда-то жил на южных Курилах. Однако со временем, когда они отойдут в мир иной, накал страстей в Японии, до которого нам, в принципе, особого дела нет, пройдет.

По мнению бывшего японского посла в Москве Минору Тамба, Японии стоит "сохранять терпение, вероятно еще 50 лет, пока острова не вернутся к нам". На это высказывание стоит обратить внимание. Дело в том, что за последние 5 лет население Южных Курил, составлявшее к началу 2003 г. 20 тысяч человек, теперь сократилось до 13–15 тысяч человек. И если Москва не проявит к их проблемам должного внимания, то они, подобно перезревшему яблоку, свалятся в руки Японии. Правда, начавшиеся перемены заставляют смотреть на будущее Курил с большим оптимизмом. И теперь окрепшая Россия вряд ли пожелает отдавать "северные территории" хотя бы потому, что в них вложены и вкладывают десятки миллиардов долларов.

России стоит пользоваться тем, что японское общество неоднородно в отношении "Проблемы Северных территорий". Одни требуют все острова, другие готовы ограничиться двумя. И с каждым днем число скептически настроенных к "возвращению" японцев становится все больше. Если раньше уровень жизни на "спорных территориях" был очень низким, и это провоцировало желание части местных жителей присоединиться к Японии. Теперь ситуация иная. Еще в августе 2006 г. Россия приняла "План социально-экономического развития Курильских островов до 2015 года", по которому в их освоение будет вложено 22 млрд долларов.

Еще один аргумент, почему нам нельзя отдавать острова, заключается в том, что в Японии сильны крайне правые силы, которые желают распространить хищные аппетиты Токио на все Курилы. И существует реальная опасность того, что передав их южную часть японцам, тем самым мы своими же руками создадим опасный прецедент, которым отменим положения договора в Сан-Франциско. А в представлении Токио, в этом случае мы отказываемся и от оставшейся части Курил.

Что же предлагают нам японцы? Они пытаются убедить нас в том, что стоит только подписать договор, как Россия несказанно озолотится. Однако как показывает практика, развитие экономического сотрудничества происходит и без такого договора. Дело в том, что Токио, как и многие другие, основательно "подсел" на нашу "нефтегазовую иглу". Япония уже начала получать жизненно необходимую для ее экономики нефть с проекта "Сахалин-2". Кроме того, российский сжиженый газ уже занимает в общей сумме японского импорта "голубого золота" значительное место, составляя 8,5%, и в будущем эта зависимость будет лишь расти.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что Россия представляет для Японии огромный рынок сбыта. Его потеря была бы намного ощутимее, чем приобретение Курил. А раз так, то в наших руках находится мощный рычаг давления.

Дело в том, что объем торговли между двумя странами за пять лет увеличился более чем в пять раз и превысил 21,2 млрд долларов в год. Нужно ли объяснять, что большая его часть приходится на японские товары? С другой стороны, всё больше японских предприятий выходит на российский рынок. На сегодняшний день их количество превысило 300. И случае ухудшения отношений, о чем японцы грозили не раз, потеряем не мы, а они. Ведь те же нефть и газ мы можем при желании пустить по другому маршруту, а вот найдет ли такой маршрут для своих товаров Япония?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны