Китай: сенсация, которую знатоки предвидели

Сегодня (15-го марта) утром в пекинском Зале народных собраний состоялось 5-е пленарное заседание 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва, на котором произошло радикальное обновление государственного руководства самой многонаселенной державы мира. Новым председателем КНР (пост, сопоставимый с прези-дентским) стал генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао, его замом (т.е. "вице-президентом") — Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзэн Цинхун, председателем Постоянного комитета ВСНП ("спикером парламента") — Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК У Банго.

Днем ранее председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (органа с совещательными функциями типа "народного фронта", обеспечивающего сотрудничество Компартии с другими партиями и беспартийными) был провозглашен член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Цинлинь.

Нет необходимости знакомить читателей с биографиями новых лидеров: они нам всем известны с прошлогоднего ноября, когда на 16-м съезде Компартии Китая (КПК) были сформированы ЦК, Политбюро и вершина партийной пирамиды — Постоянный комитет Политбюро численностью в 9 человек. Из его состава в Китае традиционно избираются ведущие лидеры государственного и правительственного руководства. Более того — сами китайцы, как и сведущие в китайских делах зарубежные эксперты, заблаговременно знали, какой конкретно государственно-правительственный пост предстоит занять каждому из членов этой "девятки". Но закон есть закон: по Конституции, назначение на такие посты — прерогатива ВСНП, годичные сессии проходят в марте...

Эксперты заблаговременно предполагали, что из уходящих в отставку лидеров "третьего поколения", как здесь принято говорить, одному — бывшему генсеку ЦК КПК и бывшему (с сегодняшнего дня) председателю КНР Цзян Цзэминю "полноценный" выход на пенсию не грозит. Так и стало: сегодня же Цзян Цзэминь был вновь избран председателем Центрального военного совета КНР (кстати, 4 месяца назад его же провозгласили председателем Центрального военного совета КПК).

Последние две недели (то есть, по ходу нынешней сессии ВСНП) Цзян Цзэминь в президентской функции действовал весьма активно: в китайской и зарубежной печати многократно упоминались его телефонные беседы с мировыми лидерами (естественно, по иракской проблеме). Отныне — и эта, в частности, функция переходит к Ху Цзиньтао.

...Как отмечено на нынешней сессии, за 5 лет работы ВСНП прошлого (9-го) созыва была принята добрая сотня законодательных актов, в большинстве своем радикально меняющих социально-экономическое устройство страны (переводящих ее с планово- социалистических на рыночные (т.е. фактически капиталистические) рельсы. Предвижу удивление читателей: как удалось принять столько важных законов, если сессии высшего законодательного органа работают лишь раз в году, по две недели? Объясняется это тем, что в промежутках между сессиями функционирует Постоянный комитет ВСНП. На него то и ложатся функции парламентско-законодательной деятельности. Этот орган также уже избран: численность его — 159 человек. Кстати, в списках для тайного голосования числилось 167 кандидатур — 8 из них, получившие наименьшее число голосов, отпали.

Ну а как с главой правительства (которого в Китае именуют Премьером Госсовета)? Его кандидатуру, согласно Конституции, предлагает председатель республики, а сессия ВСНП — утверждает. С ноября прошлого года никто из компетентных экспертов не сомневается, что Ху Цзиньтао предложит на этот пост члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Вэнь Цзябао.

На фото: Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое