Выбран новый хозяин Поднебесной

В четверг завершается 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Уже известно, что все высшие госпосты в КНР займет Си Цзиньпин. Он представитель так называемого клана "принцев" — потомков известных коммунистических деятелей страны. Цзиньпин слывет реформатором, но не даст уничтожить свою страну во имя "общечеловеческих ценностей" и "демократии".

Основателем элиты "принцев" считается Дэн Сяопин — автор теории китайского социализма и нынешней системы полной ротации высшего руководства страны один раз в 10 лет. При этом, однако, пост председателя Военного Совета ЦК КПК обычно передавался с задержкой, чтобы обеспечить преемственность власти в таком нелегком деле, как руководство самой мощной в мире китайской армией. Однако во вторник Ху Цзиньтао объявил, что намерен покинуть этот пост тоже сразу после съезда.

Таким образом, Си Цзиньпин одновременно станет генеральным секретарем компартии Китая, председателем Военного совета ЦК КПК, Центрального военного совета Китая и председателем КНР. Решение Ху Цзиньтао сделать выбор в пользу полного отдаления от дел удивил многих аналитиков. Это будет первая единовременная передача власти со времен Дэн Сяопина. Она обеспечит хороший старт для молодого (59 лет) по китайским меркам политика, у которого репутация реформатора, и в то же время довольно гибкого человека, идущего на компромисс.

Отец Си Цзиньпина был сподвижником Мао Цзедуна, но во время "культурной революции" попал в опалу. Поэтому 16- летний юноша был отправлен в глухую деревню на трудовое перевоспитание-"учиться у масс". Там он вступил в комсомол, а затем в партию. В 1975 году Си Цзиньпин вернулся в Пекин и поступил в элитный университет Цинхуа, где изучал химию. Одновременно с дипломом инженера он получил ученую степень в области теории марксизма-ленинизма. Затем двигался по служебной лестнице, занимая провинциальные государственные посты, вплоть до губернатора провинции Фуцзянь в 1999 году и партийного лидера провинции Чжэцзян в 2003 году. В 2007 году он стал председателем горкома КПК в деловой столице Китая, Шанхае, после того, как его предшественник был обличен в коррупции. В том же году Си Цзиньпин вошел в высшую властную структуру Китая — ЦК КПК и стал вице-председателем Центральной военной комиссии. Продемонстрировал незаурядные деловые качества на должности куратора по подготовке к проведению Олимпиады в Пекине.

Читайте также: КНР создает аналог "американской мечты"

В Китае очень любят его жену — популярную певицу Пэн Лиюань, она же генерал-майор китайской армии. Товарищ Си поразил китайских журналистов рассуждениями о китайской поп-культуре. Можно считать, что в армии и в народе у него есть замечательная протеже. Единственный ребенок Си Цзиньпина — дочка по имени Минцзэ — под вымышленным именем учится в США, в Гарвардском университете.

 

Съезд проходит в непростое время. СМИ обсуждают коррупционные скандалы и злоупотребления властью, в том числе убийство в ноябребританского бизнесмена и информаторабританской секретной службы MI6 женой Бо Силая — на тот момент восходящей звездой в рядах КПК. Теперь он находится под следствием по обвинению в коррупции. Ху Цзиньтао в своей речи в день открытия 18-го съезда признал масштабы этой проблемы. "Если мы не сможем адекватно ее решить, она может стать фатальной для партии и даже привести к ее краху и падению государства", — сказал Ху Цзиньтао.

Во внутренней политике перед Си Цзиньпином стоит нелегкая задача найти способ адаптировать систему государственного управления к развивающемуся частному бизнесу и растущему потреблению. Найти компромисс со СМИ и молодым поколением, требующим больших свобод. Вероятно, доля государства в экономике будет сокращаться. Намечено построить четыре огромных мегаполиса, это увеличит количество потребителей и даст импульс экономике. Будут также ограничены аппетиты местных коррумпированных чиновников. В Китае до сих пор нет пенсионной системы и повсеместного доступа к системе социальных льгот; вероятно, эти вопросы необходимо пересматривать.

Во внешней политике Китай сталкивается с ростом напряженности в отношениях с соседями из-за спорных территорий. Как последователь Дэн Сяопина, Си будет придерживаться позиции "не трогайте меня и я вас не трону", но и ответить сможет. "Есть некоторые иностранцы с полными животами, которым нечего больше делать, как указывать пальцем на нашу страну. Китай не экспортирует революцию, голод и нищету", — заявил Цзиньпин членам китайской общины в Мехико в 2009 году.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

Но в любом случае, маловероятно, что новое руководство будет пытаться осуществить крупные реформы в одночасье. Это не в традициях китайского руководства, и мудрость этой политики подтвердило время. Глава Центрального Банка Китая Чжоу Сяочуань и сторонник финансовой либерализации недавно предупредил, что не ожидает начала крупных реформ, по крайней мере, до октября следующего года.

Сам новый китайский лидер в интервью в 2000 году заявил, что надо исключать всякие амбиции при продвижении по службе. "Всегда хочется сделать что-то новое в первый год. Но все должно быть сделано на фундаменте предшественника. Это как передать эстафету. Если не примешь эстафетную палочку должным образом, проиграешь".

Действительно, в 80-х годах прошлого века тогдашние лидеры Китая Ху Яобан и Чжао Цзыян (советские Ельцин и Горбачев) попробовали провести либерализацию страны по советскому образцу, но все это закончилось кровавыми событиями на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Старая гвардия, хорошо помнившая, чем закончилась для Китая "культурная революция" хунвейбинов, жестоко подавила мятеж.

Это был правильный выбор. Китайцы не дали уничтожить свою страну во имя "общечеловеческих ценностей", не позволили превратить ее в поле реализации сомнительных проектов. Сегодня это самая мощная и перспективная держава в мире.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Демократия made in China

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"