Автор Правда.Ру

Смена вех

Самая обсуждаемая новость международной жизни в последние дни – перемены в китайском руководстве. Это, впрочем, неудивительно, учитывая все более возрастающую роль Китая в мире. Не стали неожиданностью и изменения, произошедшие в руководстве Коммунистической партии Китая.
Отличительная черта политической жизни Китая, по крайней мере в нынешних условиях – ее предсказуемость. О том, что на XVI всекитайском съезде КПК будет избран новый состав Центрального комитета партии, было известно давно, чуть ли не за несколько лет до проведения самого съезда. Был известен и наиболее вероятный преемник Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря КПК – Ху Цзиньтао, до сего момента являвшийся заместителем Цзян Цзэминя. Впрочем, формально Ху Цзиньтао пока не стал генсеком. Ожидается, что его изберут на пост руководителя КПК во время проведения 1-го пленума ЦК КПК XVI созыва, который должен состояться в ближайшие дни.
В прессе, особенно западной, за последние несколько месяцев появилось немало статей, повествующих о напряженной борьбе внутри руководства китайской компартии по вопросу о преемнике Цзян Цзэминя. Однако сказать что-либо конкретное о содержании этой борьбы никто толком не мог. Указывалось только, что противоборствуют либералы и консерваторы. Ху Цзиньтао, которому 59 лет, считается представителем либерального крыла в компартии, ратующего за дальнейшее продолжение рыночных реформ. Впрочем, говорить о либерализме применительно к Китаю можно с некоторой долей условности. И вот почему.
О Ху Цзиньтао за пределами Китая знают не очень много. Он родился в провинции Аньхой на востоке Китая. В компартию вступил в 1964 году, когда учился в одном из лучших китайских вузов – политехническом университете Цинхуа в Пекине. По образованию – инженер-гидроэнергетик. Успел покинуть университетские стены до начала "культурной революции", отправившись на практическую работу. Именно как выдвиженец "здоровых сил" страны после хаоса "революции" стал в 1982 году самым молодым членом ЦК партии. Был секретарем комитета комсомола в провинции Ганьсу, затем возглавил Всекитайскую федерацию молодежи.
Отлично зарекомендовав себя на этих постах, в конце 1988 года Ху Цзиньтао был отправлен в Тибет, где как раз в этот момент поднялась новая волна антикитайских выступлений. Иностранные наблюдатели в этой связи отмечали некий прогресс – высшее китайское руководство направило в проблемный район не военного, а гражданского чиновника. Впрочем, Ху Цзиньтао достаточно жестко обходился с сепаратистами, не дав тем самым усомниться своим покровителям в Пекине в отсутствии твердости и целеустремленности.
В 1992 году Ху Цзиньтао возвратился в Пекин, где стал членом Политбюро ЦК КПК, а затем вошел постоянный комитет Политбюро, «святая святых» китайской политики. В марте 1998 года  стал вторым человеком в Китае, заняв пост заместителя председателя КНР.
Впрочем, познакомиться с преемником Цзян Цзэминя политики из других государств смогли не сразу. Лишь осенью 2001 года Ху Цзиньтао отправился с первым официальным визитом в Москву и столицы других европейских государств. А весной этого года состоялся его визит в США. Причем момент для поездки был не очень удачным – как раз в это время начался новый виток противостояния США и Китая из-за Тайваня. Разумеется, Ху Цзиньтао не мог не выступить с рядом достаточно жестких заявлений по этому вопросу. Впрочем, во всем остальном визит прошел достаточно успешно.
Перемены в китайском руководстве отнюдь не означают радикального изменения позиции Китая по ряду принципиальных для него вопросам – Тайваню, Тибету, уйгурским сепаратистам. Можно с полной уверенностью утверждать, что будет продолжена прежняя жесткая политика. Что касается экономических преобразований, то они, без сомнения, будут продолжены. Новое китайское руководство наверняка постарается сохранить и упрочить связи с США в этой сфере. Однако Вашингтону вовсе не следует ожидать, что отныне Пекин будет более покладистым. В конце концов, Цзян Цзэминь наверняка сохранит влияние на новое руководство Китая. Как это сделал в свое время Дэн Сяопин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"