Смена вех. Ху Цзиньтао - новый руководитель Китая

Самая обсуждаемая новость международной жизни в последние дни – перемены в китайском руководстве. Это, впрочем, неудивительно, учитывая все более возрастающую роль Китая в мире. Не стали неожиданностью и изменения, произошедшие в руководстве Коммунистической партии Китая.

Отличительная черта политической жизни Китая, по крайней мере в нынешних условиях – ее предсказуемость. О том, что на XVI всекитайском съезде КПК будет избран новый состав Центрального комитета партии, было известно давно, чуть ли не за несколько лет до проведения самого съезда. Был известен и наиболее вероятный преемник Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря КПК – Ху Цзиньтао, до сего момента являвшийся заместителем Цзян Цзэминя.

Впрочем, формально Ху Цзиньтао пока не стал генсеком. Ожидается, что его изберут на пост руководителя КПК во время проведения 1-го пленума ЦК КПК XVI созыва, который должен состояться в ближайшие дни.В прессе, особенно западной, за последние несколько месяцев появилось немало статей, повествующих о напряженной борьбе внутри руководства китайской компартии по вопросу о преемнике Цзян Цзэминя. Однако сказать что-либо конкретное о содержании этой борьбы никто толком не мог.

Указывалось только, что противоборствуют либералы и консерваторы. Ху Цзиньтао, которому 59 лет, считается представителем либерального крыла в компартии, ратующего за дальнейшее продолжение рыночных реформ. Впрочем, говорить о либерализме применительно к Китаю можно с некоторой долей условности. И вот почему.

О Ху Цзиньтао за пределами Китая знают не очень много. Он родился в провинции Аньхой на востоке Китая. В компартию вступил в 1964 году, когда учился в одном из лучших китайских вузов – политехническом университете Цинхуа в Пекине. По образованию – инженер-гидроэнергетик. Успел покинуть университетские стены до начала "культурной революции", отправившись на практическую работу. Именно как выдвиженец "здоровых сил" страны после хаоса "революции" стал в 1982 году самым молодым членом ЦК партии. Был секретарем комитета комсомола в провинции Ганьсу, затем возглавил Всекитайскую федерацию молодежи.Отлично зарекомендовав себя на этих постах, в конце 1988 года Ху Цзиньтао был отправлен в Тибет, где как раз в этот момент поднялась новая волна антикитайских выступлений.

Иностранные наблюдатели в этой связи отмечали некий прогресс – высшее китайское руководство направило в проблемный район не военного, а гражданского чиновника. Впрочем, Ху Цзиньтао достаточно жестко обходился с сепаратистами, не дав тем самым усомниться своим покровителям в Пекине в отсутствии твердости и целеустремленности.В 1992 году Ху Цзиньтао возвратился в Пекин, где стал членом Политбюро ЦК КПК, а затем вошел постоянный комитет Политбюро, «святая святых» китайской политики. В марте 1998 года  стал вторым человеком в Китае, заняв пост заместителя председателя КНР.

Впрочем, познакомиться с преемником Цзян Цзэминя политики из других государств смогли не сразу. Лишь осенью 2001 года Ху Цзиньтао отправился с первым официальным визитом в Москву и столицы других европейских государств. А весной этого года состоялся его визит в США. Причем момент для поездки был не очень удачным – как раз в это время начался новый виток противостояния США и Китая из-за Тайваня. Разумеется, Ху Цзиньтао не мог не выступить с рядом достаточно жестких заявлений по этому вопросу. Впрочем, во всем остальном визит прошел достаточно успешно.Перемены в китайском руководстве отнюдь не означают радикального изменения позиции Китая по ряду принципиальных для него вопросам – Тайваню, Тибету, уйгурским сепаратистам.

Можно с полной уверенностью утверждать, что будет продолжена прежняя жесткая политика. Что касается экономических преобразований, то они, без сомнения, будут продолжены. Новое китайское руководство наверняка постарается сохранить и упрочить связи с США в этой сфере. Однако Вашингтону вовсе не следует ожидать, что отныне Пекин будет более покладистым. В конце концов, Цзян Цзэминь наверняка сохранит влияние на новое руководство Китая. Как это сделал в свое время Дэн Сяопин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новый хозяин Китая
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России