Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира

Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира
Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира

Ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи грозит обостриться. Лидер КНДР Ким Чен Ир пригрозил провести новое ядерное испытание, если США и международное сообщество ужесточат санкции против его страны.

О заявлении северокорейского вождя сообщили 14 сентября южнокорейские СМИ со ссылкой на сообщение "Открытого радио для Северной Кореи" (ОРНК). Последнее представляет собой неправительственную организацию, которое заявляет о том, что борется за соблюдение прав человека в КНДР.

Читайте: Пхеньян сменил ядерный кнут на ядерный пряник .

По версии ОРНК, Ким Чен Ир заявил о возможности новых ядерных испытаний ещё 26 августа. Но, как известно, Северная Корея – страна очень закрытая, поэтому сведения о словах "любимого руководителя" распространились только спустя три недели.

Ким Чен Ир выступил с призывом к партийному руководству и военным "быть полными решимости провести третье и более мощное ядерное испытание, если вместо налаживания диалога с Северной Кореей США прибегнут к усилению санкций".

Сотрудники ОРНК сделали предположение, что третье ядерное испытание может пройти в период между 20 сентября и 10 октября. Первая из этих дат - официальное окончание "150-дневной борьбы", когда многих граждан КНДР отправляют на сельскохозяйственные работы. Вторая – годовщина основания правящей Трудовой партии Кореи.

Первые ядерные испытания Северная Корея провела осенью 2006 года. Вторые – в мае этого года. Кроме того, КНДР осуществляла пуски ракет в сторону Японского моря. Последний раз это случилось 2 и 4 июля. Так что исключать проведения новых ядерных испытаний в Северной Корее нельзя.

В то же время северокорейский лидер сделал и миролюбивое заявление. Он сказал, что могут возобновиться шестисторонние переговоры по ядерному разоружению на Корейском полуострове, прерванные весной этого года.

Напомним, что в них участвуют Северная и Южная Кореи, Китай, Россия, Япония и США. Правда, Ким Чен Ир выдвинул условием их проведения параллельное начало прямых переговоров с американцами.

Никаких официальных комментариев по поводу заявлений Ким Чен Ира пока не дали ни Южная Корея, ни США, ни Япония, ни Китай, ни Россия.

Доказательством того, что Ким Чен Ир (говоря о новом ядерном испытании) не блефовал, может служить письмо в Совет безопасности ООН от постоянного представителя КНДР при этой организации. Оно было обнародовано 4 сентября. Там говорилось, что северокорейцы вплотную подошли к созданию ядерного оружия.

"Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, и он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлечённого из реактора оружейного плутония", - говорилось в письме. В общем, если КНДР вплотную подошла к созданию ядерного оружия – соблазн провести испытания велик.

Нетрудно предположить, что реакция на подобные испытания со стороны США, Японии и Южной Кореи окажется резко отрицательной. Не выразят особо восторга по этому поводу и Россия с Китаем. Так что после этого ООН наверняка ужесточит санкции в отношении Северной Кореи.

В этой связи представитель КНДР в ООН отметил, что его страна готова как к переговорам, так и к ужесточению санкций. "КНДР будет готова к любым санкциям и ответит на них укреплением своего ядерного сдерживания. Мы предупреждаем о новых мощных мерах обороны, если санкции со стороны ООН будут продолжены", - говорится в письме.

Однако не факт, что северокорейцы всё-таки проведут новый ядерный взрыв. Ещё 20 августа МИД КНДР выступил с заявлением, где выразил готовность к прямому диалогу с США по самому широкому кругу вопросов.

Читайте: КНДР: мировая угроза или великий блеф?

Правда, от идущих с 2003 г. и прерванных в апреле этого года шестисторонних переговоров Северная Корея тогда отказалась. Теперь же, если верить словам Ким Чен Ира от 26 августа, КНДР готова к переговорам и в данном формате.

В то же время не очевидно, что переговоры принесут успех. И в этом случае против Северной Кореи могут быть введены новые санкции. И Ким Чен Ир может получить повод для ядерных испытаний. Кроме того, КНДР может провести подземные взрывы именно для того, чтобы иметь на руках дополнительный козырь в диалоге с мировым сообществом.

В вопросе о ядерных испытаниях КНДР Россия не может быть только сторонним наблюдателем. Всё-таки Северная Корея – соседнее с нами государство.

Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира
Удар по санкциям, или ядерный ультиматум Ким Чен Ира

Стоит ли нашей стране опасаться ядерной программы КНДР? Какими могут быть последствия северокорейских ядерных испытаний? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

- Представляется, что России опасаться нечего. Северокорейские ядерные испытания – это исключительно защитная мера, направленная против США.

При нынешнем мировом порядке, когда американцы пытаются всем диктовать свою волю, Северная Корея не может чувствовать себя в безопасности. Вот она и вынуждена защищаться с помощью развития своей ядерной программы.

Реакция на новые ядерные испытания КНДР может быть разной. Теоретически нельзя исключить, что авиация США нанесёт удары по важнейшим объектам страны. Но всё-таки подобное маловероятно. Скорее, в отношении Северной Кореи примут новые экономические санкции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте