Автор Правда.Ру

Будни северокорейской армии

Сержант северокорейской армии Баек Йи выбрала для себя простой, но несколько суровый образ жизни, основанный на следующих принципах: с гражданскими не общаться, никогда не разговаривать с членами семьи, всегда быть готовой к передислокации в любое время, с пятнадцатиминутным предупреждением.
Сегодня госпожа Баек ест пончики в сеульском кафе и носит стильные джинсы. Никто уже и не догадывается о том, что эта женщина уже в семнадцатилетнем возрасте умела стрелять из зенитного орудия. Полная гордости от службы в элитном женском подразделении северокорейской армии, девушка поклялась пожертвовать всем ради Ким Чен Ира. Баек проходила обучение на западном побережье и была демобилизована в девяностых годах.
"Я доказала, что если женщина захочет стать офицером, то она может им стать. Это было очень сложно, но мне это нравилось", — говорит Баек Йи, рассказывая свою историю в первый раз. Однако во время голода в 1997 году Баек пришла к выводу, что ее армейское звание не заставляет еду появиться на столе в доме. После того как один из ее детей умер от недоедания, Баек решила перебраться в Китай, чтобы заработать там денег. Несколько лет спустя она прошла через бирманские джунгли в Таиланд, на что у нее ушло 16 дней. Уже из Таиланда Баек перебралась в Сеул.
Северокорейская армия означала общественное положение для Баек, которой теперь уже далеко за 20: "Я действительно занималась тем, что защищала свой народ, старалась стать примером для других". После того, как она вступила в ряды вооруженных сил Северной Кореи, ей было запрещено общаться с гражданскими под угрозой увольнения. Как ей было сказано, это общение может привести к потере устойчивости: "Неустойчивость — это самое худшее, что может произойти с солдатом Народной Армии, так как это значит, что твои мысли уже не о войне".
В первые месяцы службы, вспоминает Баек, в подразделении не было никого, включая ее саму, кто бы мог что-либо сделать без приказа. На протяжении шести лет ни Баек, ни ее сослуживцы не имели никакого общения с семьей. В казармах, где она жила, не было ни одного телефона. В увольнительную позволяли уйти только двум военнослужащим из 80 в год. Каждый старался стать достойным этого, он Баек так и не повезло за все 6 лет ее службы.
На службе в северокорейской армии Баек зарабатывала в месяц две воны, что равняется 10 центам. Однако никто и не думал о деньгах, все солдаты служили только ради государства.
Служба в Народной Армии начиналась в 5 утра. Каждое утро военнослужащие посещали занятия по политике, которые длились 2 часа. На занятиях солдат учили, что семья Ким Чен Ира была центром солнечной системы, а все остальные были спутниками, которые вращались вокруг солнца. На политических занятиях она узнала, что армия США — это причина, по которой две Кореи не могут объединиться. Американская армия заправляла всем в Южной Корее, так что задача северокорейской армии заключалась в том, чтобы прогнать американцев. Как говорит Баек, их учили сражаться не с южнокорейскими солдатами, а только с американцами.
С 10 до полудня подразделение проходило военное обучение: тактика, работа с оборудованием, география, военная стратегия. После получасового обеда военнослужащие отправлялись по своим постам, на которых несли службу до 7 вечера.
Лучшее время, вспоминает Баек, — это было время с 9 до 10 вечера — время просмотра телевизионных программ. Обычно показывали советские фильмы и документальные ленты о высоких гостях, которые приезжали в Пхеньян с визитом к Ким Чен Иру.
Для отдыха в армии имелись гитары и скрипки, многие женщины учились играть на них. Были также соревнования по пению, что очень помогало девушкам справляться со стрессом.
На ужин всегда подавалось одно и тоже: квашеная капуста, рис или лапша и овощи. Женщины элитного подразделения также выращивали капусту и заготавливали ее. Яичницу подавали только по праздникам. Баек ела мясо единственный раз — в день рождения Ким Чен Ира. Позволялось есть только свинину, говядину Баек не ела никогда, пока не перебралась в Южную Корею. Коровы считаются священными животными на севере, они являются собственностью государства. "Если убивали человека, то это никого не волновало. Но если вдруг убивали или похищали корову, то обязательно проводилось расследование, и кого-то наказывали большим штрафом или просто заключали в тюрьму. В армии Северной Кореи я была как лягушка в колодце. Все что я могла видеть — это маленький кусочек неба."

Роберт Марканд
Christian Science Monitor

Данная статья опубликована на основании соглашения между "ПРАВДОЙ.Ру" и Christian Science Monitor

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности