Конфликт в Корее входит в новую фазу?

Война на Корейском полуострове может перейти из полувекового режима ожидания к настоящим боевым действиям. Для этого хватает предпосылок: с обеих сторон оружия накопили, дипломатов предупредили, учения провели, международные санкции ужесточили, что еще? Состоится ли переход от набивших оскомину угроз КНДР к боевым действиям? И если да, то нужно ли это самой Северной Корее?

Здравый смысл возобладал

Американцы отложили на май плановые испытания баллистической межконтинентальной ракеты "Minuteman III". В Пентагоне решили, что не стоит проводить испытательные запуски, которые могут спровоцировать власти КНДР на неадекватные действия. Эти испытания были запланированы на следующую неделю. Однако, в свете того, что в Пхеньяне уже посоветовали иностранным посольствам эвакуироваться с Корейского полуострова, американцам пришлось перенести даже пуск ракеты с собственной калифорнийской базы ВВС.

Мероприятия никоим образом не были бы связаны с совместными американо-южнокорейскими учениями, но Минобороны США предпочло не обострять ситуацию с Северной Кореей. Возглавляющий Пентагон Ч. Хейгел лично вынес решение о том, что плановые испытания вполне могут стать поводом для неверной интерпретации официальным Пхеньяном. Дальнейшим развитием событий в таком случае могло бы стать что угодно.

Несколькими часами ранее МИД Северной Кореи рекомендовал находящимся в стране иностранным посольствам подумать о безопасности своих сотрудников, вплоть до эвакуации штата. Для выезда дается еще несколько дней: после 10 апреля, вероятно, никаких гарантий безопасности иностранным подданным (и тем более своим) Пхеньян уже не дает.

В ответ на беспокоящие руководство КНДР общие военные учения южных соседей и американцев, после названной даты северокорейцы могут запустить ракету с заявленным радиусом действия около 3-х тысяч километров. Это совпало с сообщениями из Южной Кореи о том, что их неугомонные северные братья перебросили еще одну, уже вторую баллистическую ракету на свое восточное побережье. Не исключено, что именно таким образом будет отмечена знаменательная дата — 101-й день рождения основателя Корейской Народной Демократической Республики Ким Ир Сена, покойного деда нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына.

Читайте также: Корея: первое сражение третьей мировой?

И если предшественник нынешнего руководителя Северной Кореи был более-менее предсказуем, никто в мире сегодня не может точно предугадать, как именно решит проявить себя нынешний молодой правитель, и ограничится ли он не очень масштабными столкновениями. Ссылаясь на соответствующее заявление Минобороны Японии, СМИ сообщили о том, что КНДР готова выпустить ракету "Мусудан". Эта мобильная ракетная установка расположена в северо-восточной части КНДР. О том, что ее подняли, японское военное ведомство узнало по данным последних спутниковых фотоснимков. Не исключено, что к запуску приготовлены и прочие установки, но этого может и не быть видно за камуфляжными сетками.

Предположения о том, что Пхеньян запустит тестовый полет ракеты (ее дальность приблизительно от 3 до 4 тысяч километров), появились еще в начале месяца. При этом в Токио у здания Минобороны уже разместили два ЗРК "Патриот", готовясь к возможным боевым действиям со стороны Пхеньяна. А японские рабочие покидают совместную промышленную зону Северной Кореи и Японии. Накануне появилась информация о том, что в Северной Корее ракеты уже заправили топливом. А в сеульском МИДе официально подтвердили, что в КНДР уже переместили ракету на северо-восточное побережье, приготовившись к запуску в любую минуту. Предполагают, что из КНДР могут быть запущены сразу несколько ракет разных типов, если с "Мусудан" вдруг ничего не выйдет.

ЕС не боится Северной Кореи?

На последние ядерные провокации, как заявили представители южнокорейского правительства, Сеул реагирует спокойно. Но страна при этом находится в полной готовности отразить настоящее нападение. Пока, угрожая южным соседям, власти Пхеньяна заодно угрожают и нескольким миллионам граждан других государств, живущих сегодня в Южной Корее. По различным данным, сейчас в Республике Корея официально пребывают около 4-х миллионов иностранцев. К эвакуации пока не готовится никто, в том числе и россияне.

Читайте также: Япония решит свои проблемы за счет ЕС

Представители южнокорейских турагентств, как и прочие жители страны, ощущают кризис только по сообщениям о новых замыслах КНДР. А южнокорейские власти полагают, что рекомендации Пхеньяна об отъезде туристов и гостей Сеула с Корейского полуострова — не более чем психологический шаг, причем этому влиянию никто не собирается поддаваться.

Страны Европейского сообщества официально отказались забирать своих дипломатов из Пхеньяна, несмотря на предупреждение об угрозе конфликта со стороны властей КНДР. Об отказе идет речь в сообщении и британского МИДа. В тексте сообщения говорится о том, что ЕС официально отказывается считать ситуацию на Корейском полуострове такой, какой ее представляет КНДР. При этом ЕС акцентирует внимание на том, что КНДР обязана выполнять условия Венской конвенции о дипломатических отношениях, в том числе — при любых обстоятельствах обеспечивать безопасность иностранных дипломатических миссий и граждан стран ЕС.

"Запускать нельзя прекратить"

Хотя Сеул сохраняет спокойствие, там признают, что вероятность настоящего запуска ракеты вместо продолжения политического блефа очень высока. Что касается позиции Москвы, то она совпадает с мнением Вашингтона и Брюсселя. Российские эксперты, комментируя ситуацию, полагают, что продолжение угроз в реальном режиме для КНДР равносильно самоубийству. Вряд ли совсем еще молодой человек, глава Северной Кореи Ким Чен Ын, который совсем недавно пришел к власти, может идти на откровенное политическое самоубийство.

По мнению российских аналитиков, все происходящее может быть направлено на решение внутренних проблем самой Северной Кореи. Власти пытаются таким образом объединить свой народ. Для этого часто используется фактор внешних угроз, особенно в том случае, когда противопоставить накопившимся проблемам больше нечего.

Попугали — и хватит?

Трудно сказать, на что может рассчитывать Северная Корея в случае настоящего военного конфликта с развитыми странами. Возможно, благополучного запуска спутника на космическую орбиту молодому руководителю коммунистического государства может показаться недостаточно для престижа страны. Тем более, что усиление санкций ООН (хотя и относительное) может показаться кому-то в Пхеньяне тем более оскорбительным по той причине, что формальным лицом номер один в международной организации является выходец из страны-соседки…

Читайте также: ООН никак не может взять под контроль оружие

Пока Северная Корея не устает "радовать" международных наблюдателей разнообразными традиционными угрозами в адрес Сеула и Вашингтона. При этом страны, даже негласно поддерживающие КНДР, мягко уговаривают Пхеньян ограничиться привычными всем в мире словесными выпадами, за которыми уже более 50-ти лет не было ничего, напоминающего нынешние масштабы.

Российские военные достаточно критично оценивают боеготовность войск КНДР. По мнению многих экспертов, хотя налицо все признаки реальной подготовки к реальным боевым действиям, все это является банальной демонстрацией силы. Втягиваться в настоящую войну с развитыми странами, будучи в здравом уме, не станет ни один руководитель самого одиозного государства. Разве что, поскольку "лучше ужасный сокрушительный конец, чем сокрушительный ужас без конца". Иного развития событий объективно не может быть.

Что касается самих южнокорейских властей, то до сих пор в Сеуле убеждали северных соседей отложить оружие и заняться налаживанием мирных отношений. Однако в случае обострения конфликта, как однозначно высказалась президент Южной Кореи Пак Кын Хе, в Сеуле не исключают возможности нанесения превентивных ударов по Северу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России