Ядерные капризы КНДР пугают тех, кому это выгодно

Совет Безопасности ООН осудил проведённый КНДР 5 апреля ракетный запуск. В ответ Северная Корея решила развивать свои ядерные силы и вышла из шестисторонних переговоров о судьбе своей ядерной программы. Ситуация на Корейском полуострове может обостриться. Кому это выгодно? Прежде всего, США и Японии, которые получат оправдание для роста своих военных расходов. Обострение сыграет на руку и самой КНДР.

Вечером 13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление своего Председателя, в котором выражена озабоченность по поводу произведённого КНДР 5 апреля ракетного запуска. США и Япония настаивали на принятии жёсткой резолюции СБ с осуждением Северной Кореи, однако по настоянию России и Китая дело ограничилось упомянутым заявлением. Которое, согласно дипломатическим нормам, считается менее значимым документом, чем резолюция.

Однако затем события начали развиваться непредсказуемо. В ответ Северная Корея утром 14 апреля объявила о продолжении своей ядерной программы и о намерении развивать силы ядерного вооружения. Дав понять, что выходит из шестисторонних переговоров относительно будущего своей ядерной программы. Теперь непонятно, о чём же без участия КНДР станут говорить Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США.

Читайте: Музыкальный спутник КНДР превратился в батискаф

Также заявлено, что будут возобновлены работы по обогащению урана на главном ядерном объекте страны – атомном реакторе в Йонбене. Кроме того, МИД КНДР проинформировал, что руководство страны «изучит вопрос о строительстве своими силами ядерного реактора на легкой воде». Станут ли следствием данного шага ядерные испытания – остаётся только гадать.

После решений Северной Кореи существует риск, что переговорный процесс о судьбе ядерной программы этой страны будет заморожен на длительное время. Напомним, что он начался ещё в августе 2003 года. И принес свой результат: КНДР заморозила ядерную программу и законсервировала в 2007 году ядерный реактор в Йонбене.

Несмотря на это, вполне можно было прогнозировать нынешний демарш Северной Кореи. Дело в том, что ещё в прошлом году эти самые переговоры зашли в тупик. После того, как США и КНДР не сошлись в способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ.

Ядерные капризы КНДР пугают тех, кому это выгодно
Ядерные капризы КНДР пугают тех, кому это выгодно
В свою очередь, Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам в КНДР топлива для обычных электростанций. И в ответ последняя начала готовиться к запуску ракеты, который и состоялся 5 апреля этого года.

МИД РФ выразил сожаление по поводу выхода Северной Кореи из шестисторонних переговоров. «Необходимо отметить, что Россия неоднократно рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества. К сожалению, партнеры не прислушались к нашим советам, в результате чего вопрос попал в поле зрения Совета Безопасности ООН», - говорится в сегодняшнем комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Читайте: Гадание на северокорейских ракетах .

«Российская сторона сожалеет, что в ответ на правомерную и сбалансированную реакцию Совета Безопасности ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы. Призываем КНДР соблюдать резолюцию СБ ООН и вернуться за стол переговоров для нахождения надежных мирных способов обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии для всех расположенных в этом регионе государств. Со своей стороны, Российская Федерация готова всемерно содействовать достижению этих целей», - отмечается в заявлении МИД России.

Складывается такое впечатление, что ситуация вокруг Северной Кореи нагнетается нарочно. Кому это выгодно? Во-первых, США. Пентагон теперь может смело кивать на «ядерный» Пхеньян для получения новых ассигнований на противоракетную оборону (ПРО), флот, авиацию, военные базы в Азиатско-тихоокеанском регионе. Во-вторых, это выгодно Японии. Ей после Второй мировой войны запретили иметь полноценную армию, но в последние годы Страна Восходящего солнца наращивает свои вооружённые силы. А теперь у нее появились реальные основания делать это в ускоренном темпе. Еще бы, ведь северокорейцы вооружаются, да еще как!

Выгодно такое положение и самой КНДР. Используя ядерные рычаги, она может шантажировать мировое сообщество. В стране голод, и едва ли у неё есть возможность создавать высокотехнологичное дорогостоящее оружие. А вот попугать мировое сообщество и получить взамен необходимый рис и мазут точно можно. Очевидно, что игра стоит свеч, и продолжение сериала о «ядерной» Северной Корее нас наверняка ждёт.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией