США готовят провокацию против Китая

США твёрдо встали на путь разрушения. Пришла пора разобраться с Китаем, но, как всегда, чужими руками. Тайвань, которому они вопреки протестам Пекина, хотят продать оружие - отличное для этого средство. Правда, в лице Китая им попался слишком крепкий орешек.

Для американцев начинается конец истории. Создавать они уже не могут. Они выбрали путь разрушения. Одно дело - малые государства, где они своими сапогами могут придушить сопротивляющихся. Но другое дело замахнуться на великое государство - Китай. Создать проблему ему они еще могут, но ненадолго.

Складывается впечатление, что для политического финала Буша нужно еще что-то, что вывело бы его в вечные лидеры мировой истории. Черчилль ему не по зубам, а гадость вполне под силам. США возобновляют поставки вооружений Тайваню. Это решение, о котором объявил Пентагон, вызвало резкий протест Пекина. Несмотря на потепление в отношениях между Пекином и Тайбэем, Китай не отказывается от возможности применить силу ради «воссоединения Тайваня с родиной».

Вашингтон собирается продать Тайваню, который Китай рассматривает как свою отколовшуюся провинцию, вооружений на круглую сумму – 6 млрд. долл. Среди них - зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. В сообщении американского военного ведомства указывается также, что США намерены поставить боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты, запчасти к американским истребителям, которыми уже располагают тайваньские вооруженные силы.

Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что Китай решительно возражает против сделки. Она может нанести ущерб китайско-американским отношениям, предупредил Лю. Этот демарш был подкреплен вызовом в МИД Китая высокопоставленного сотрудника посольства США, которому был заявлен протест.

А на Тайване решение США, напротив, было встречено с энтузиазмом. Президент Тайваня Ма Инцзю выразил благодарность Вашингтону за предложение продать оружие. Как сказал представитель правительства Тайваня, он будет укреплять свою обороноспособность, одновременно стремясь улучшить отношения с Китаем. Это не пустые слова. После победы Ма и его партии Гоминьдан на выборах, контакты по линии Тайбэй–Пекин действительно расширились.

Вашингтон, в свою очередь, проводит тщательно сбалансированную политику в тайваньском вопросе. С одной стороны, он признает, что существует один Китай со столицей в Пекине. А с другой – стоит на том, что воссоединение может быть достигнуто лишь путем переговоров. Принятый в 1979 году в США закон обязывает их помогать Тайваню защищаться от нападения Китая.

Но в какой форме будет оказана эта помощь? Будут ли США готовы вступить в войну с Китаем из-за Тайваня или они ограничатся отправкой боевой техники? На сей счет Вашингтон хранит молчание. США побуждают своих близких партнеров на Тайване усиливать боеготовность армии, совершенствовать ее вооружение. Иными словами, американцы подталкивают Тайвань к тому, чтобы он был способен защищать себя сам.

Однако в сложной игре, которую ведут все три ее участника, до объявления Пентагона сохранялся тайм-аут, затянувшийся на семь лет. США предлагали поставить новейшие вооружения Тайваню еще в 2001 году, когда Джордж Буш только пришел в Белый дом. Но тайваньские законодатели не давали «добро» на сделку.

Партия Гоминьдан, находившаяся тогда в оппозиции, считала ее слишком дорогостоящей. Это вызвало раздражение в Белом доме. «Китайская сторона выражает серьезное возмущение и решительный протест по поводу недавних высказываний официального представителя Минобороны США относительно военных связей с Китаем», заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Хуан Сюэпин. Так он ответил на вопрос журналистов, попросивших подтвердить достоверность информации представителя Пентагона о том, что Китай "отменил или отложил" ряд двусторонних военных контактов в знак протеста против американских поставок оружия Тайваню. Американский представитель, в частности, заявил, что США соблюдают закон об отношениях с Тайванем, поставляя на остров оружие.

"Однако этот так называемый. "закон об отношениях с Тайванем" представляет серьезное нарушение принципов трех совместных китайско-американских коммюнике и общепризнанных норм международных отношений, - сказал Хуан Сюэпин, - американская сторона не имеет права ставить свои внутренние законы выше международного права и тем более использовать их в качестве предлога для продажи оружия Тайваню".

Он указал на неизменность позиции китайского правительства, многократно заявлявшего об отсутствии стремления к гегемонии, экспансии и гонке вооружений. "Та ограниченная военная мощь, которую мы имеем, нам нужна только для защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности государства", - сказал он, назвав обвинения американской стороны в адрес Китая в этом плане "необоснованными и направленными на введение общественного мнения в заблуждение".

Представитель Минобороны подчеркнул, что вооруженные силы Китая на протяжении многих лет неустанно прилагают активные усилия к укреплению контактов с американскими партнерами, и ответственность за ситуацию, сложившуюся в настоящее время в двусторонних военных отношениях, полностью лежит на американской стороне.

Представитель оборонного ведомства КНР заявил о решительной поддержке позиции правительства, призвав американскую сторону незамедлительно отказаться от планов поставки оружия Тайваню. США проиграв в Ираке и получив надежную наркопровинцию в Афганистане теперь не будет церемониться с Китаем. Денег от наркотиков у Вашингтона достаточно. Причем неучтенных. Пришла пора разобраться с Китаем, но как всегда чужими руками. Тайвань - отличное для этого средство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну