Япония в окружении… спорных территорий

Спустя 65 лет с момента разгрома японского милитаризма Токио по-прежнему не отказался от конфронтации с соседями. Примечательно, что свои "Курилы" (остров Токдо) портят отношения Японии с Южной Кореей. Несколько раз из-за провокационных действий Токио в районе спорного острова едва не начались вооруженные столкновения.

Похожая ситуация наблюдается и в отношении пяти крохотных необитаемых островков Сэнкаку (Дяоюйдао). Разница лишь в том, что их удерживает как раз Япония. Китай и Тайвань заявляют на них "исторические" претензии, указывая на то, что они оказались под японским контролем после агрессии Токио против Пекина в 1895 г.

Через 50 лет, после разгрома Японии, они оказались под контролем американцев. Казалось бы, в этих условиях они должны были вернуть их Китаю. Однако ситуация после Второй мировой войны резко изменилась. Вчерашние союзники стали врагами и наоборот. В Китае победили коммунисты. В условиях противостояния "красной угрозе" американцы сделали ставку на Японию. Поэтому острова Сенкаку (Дяоюйдао) остались под контролем последней.

Читайте: Япония переписывает конституцию "под армию"

Обострившиеся территориальные проблемы заметно портят отношения Японии с её соседями. Не вызывает оптимизма у них и то обстоятельство, что Страна Восходящего Солнца постоянно наращивает свои вооруженные силы, в том числе и десантные.

В чем причина того, что Токио предпочитает цепляться за "несколько морских скал" вместо того, чтобы установить действительно дружеские отношения с соседями? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

— Архипелаг Сенкаку и Токдо (Лианкур), которые являются предметом политических коллизий между Японией с одной стороны и Республикой Корея и КНР — с другой, не являются "просто скалами". В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 г. государство, которое ими владеет, обладает абсолютными правами на хозяйственную деятельность в 200-милльной зоне от береговой линии. И дело не только в рыбных богатствах, залежах углеводородов, но и в громадных запасах конкреций (минеральных образований округлой формы в осадочных горных породах — Ред.).

Фото: AP

У Японии действительно имеются неразрешенные территориальные проблемы практически со всеми своими соседями. Все они имеют исторические корни. Однако у этих споров разная подоплека. Если в случае с Россией и Южной Кореей Япония претендует на подконтрольные им территории, то в случае с Китаем дело обстоит наоборот — Китай оспаривает право Японии на суверенитет над архипелагом Сэнкаку. Одна из главных причин японо-китайского соперничества за острова в Восточно-Китайском море кроется в стремлении установить контроль за богатствами шельфа, в первую очередь, углеводородными.

Что же касается территориальных претензий Японии к России и Республике Корея, то здесь во многом присутствуют политические причины, а конкретнее — налицо попытка переписать итоги Второй мировой войны. В последние годы эти попытки стали совершенно очевидными. Что за ними стоит?

С одной стороны присутствует желание избавиться от горького чувства поражения в войне, которое, "негативно отражается на духе нации". Пересмотр итогов нацелен не только "на возврат утерянного", но и позволило бы японским лидерам поднять дух народа, заявив: "Мы не проиграли в этой войне. Мы стали второй державой в плане экономики на планете. И мы являемся одним из важнейших государств, влияющих на мировую политику и заставляющим считаться с собой даже ядерные державы".

Бывший премьер-министр страны Рютаро Хасимото фактически предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны, предложив уладить "курильскую проблему" по формуле "ни победителей, ни побежденных".

Все это делается вопреки очевидным фактам: Япония потерпела поражение в войне, подписала Акт о безоговорочной капитуляции, дала международному сообществу юридически обязательства признать итоги войны, зафиксированные в Сан-францисском договоре 1951 года. Кроме того, обязательства Японии по Сан-Францисскому договору носили абсолютный характер, исключающей право Японии оспаривать какие-либо положения этого договора.

Сегодня же японская политическая элита стремится все это предать забвению и "начать все с чистого листа". Это проявляется не только в громких заявлениях политиков. Например, в Японии издаются исторические труды, в которых утверждается, что, вступив во Вторую мировую войну, Токио нес свободу народам Азии от колониализма Запада.

Подобные претензии отражают то, что Япония сейчас набирает силу. Как и во второй половине XIX — начале ХХ веков, когда она проявила свою повышенную активность на Дальнем Востоке. В 1855 и 1875 гг. Россия, не имевшая достаточно сил на Тихом океане, была вынуждена уступить ей Курилы. А в 1905 г. в результате проигранной русско-японской войны — и южный Сахалин. Параллельно Япония захватила Корею и часть территории Китая, включая те самые острова, из-за которых сейчас идут трения.

В 1945 г., когда баланс сил изменился, Токио утратил контроль над большей частью ранее приобретенных территорий. Сейчас Япония предлагает это забыть и снова выдвигает требования на "северные территории" и ряд островов, находящихся под контролем Южной Кореи.

Фото: AP

Что касается перспектив развития ситуации, то очевидно, что ни Россия ни Республика Корея не намерены потворствовать претензиям Японии. Как заявлял в этой связи пять лет назад Владимир Путин, "нынешний статус-кво с Курилами — результат Второй мировой войны, который соответствует положениям международного права, и в этой части мы ничего ни с кем не собираемся обсуждать".

Такую же ясную позицию занимает и Сеул, который более жестко, чем Россия, реагирует на любые попытки Токио выдвинуть территориальные претензии. Более того, как считают региональные наблюдатели, в случае объединения Кореи, которое является неизбежным, претензии Токио на Токдо "будут весьма опасными".

Что касается островов Сэнкаку, то динамика развития событий начинает складываться не в пользу Японии. Дело в том, что администрация Обамы уже сделала заявления, что союзнические обязательства США по защите Страны Восходящего Солнца не распространяются на спорные с Китаем острова.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"