Китайские чиновники откроют семейные тайны

Высшее партийно-правительственное руководство Китая решило развернуть очередную кампанию по борьбе с коррупцией. Госсовет и Центральный комитет Компартии приняли постановление, которым обязали чиновников, находящихся на государственной службе, декларировать доходы и собственность жен и детей.

Впервые система декларирования доходов представителями власти и компартии в КНР была учреждена в 1995 году и с тех пор регулярно пересматривалась. В последний раз правила были обновлены в апреле текущего года, но тогда их ужесточение коснулось лишь представителей высшего эшелона партийных чиновников.

Согласно новым антикоррупционным правилам, передает китайское информационное агентство "Синьхуа", теперь служащие всех рангов госаппарата и государственных компаний будут обязаны представлять вышестоящему начальству подробный отчет о своей жизни.

Они должны информировать об изменении семейного статуса и об отъезде членов семьи за границу в течение 30 дней с момента заключения или расторжения брака или отъезда. Кроме того, они должны предоставлять сведения о выданных заграничных паспортах и визах, а также о семейном статусе своих детей, если те вышли замуж или женились на иностранцах или резидентах Гонконга.

Читайте: Таких не берут в дипломаты. Китайский дипкорпус урежут в правах

Некоторые политологи поспешили назвать новые правила "компромиссными", отметив тот факт, что нововведение не предусматривает предание доходов чиновников и их семей широкой гласности. Соответствующие отчеты чиновники будут обязаны ежегодно сдавать в партийные органы, где будет вестись проверка данных. За стены партийных кабинетов "сор выноситься не будет". Компартия Китая не хочет возбуждать нездоровый интерес в обществе сверхдоходами некоторых высокопоставленных деятелей.

Коррупция в Китае карается законом: за взяточничество в особо крупных размерах предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение. Однако эти суровые меры наказания не останавливают партийных и государственных мздоимцев. Вот лишь несколько самых громких коррупционных скандалов последних дней.

Фото: AP

В минувшую среду в городе Сианьи (центральная китайская провинция Шэньси) начался судебный процесс над бывшим помощником министра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодуном по обвинению в коррупции. Как было оглашено на суде, с 2001 по октябрь 2007 года обвиняемый, являясь заместителем начальника управления общественной безопасности южной провинции Гуандун и помощником министра общественной безопасности, "для достижения собственной выгоды" вмешивался в ведение угольных дел, способствовал повышению по службе, трудоустройству и совершал другие противоправные действия.

Всего, как было установлено следствием, Чжэн Шаодун получил взятки на общую сумму 8 млн 260 тыс. юаней (1,25 млн. долларов США).

Этот высокопоставленный взяточник, скорее всего, разделит участь своего коллеги, бывшего директора управления юстиции города Чунцин 54-летнего Вэнь Цяна, который был казнен в начале этого месяца. По данным следствия, в период с 1992 по 2008 годы Вэн Цян, занимая высокие посты в правительстве города, принял взятки на общую сумму 12 млн юаней (1,76 млн долл). За деньги он оказывал покровительство организованным преступным группировкам, был уличён в сокрытии активов на сумму 10 млн юаней, а также совершении тяжкого уголовного преступления в августе 2007 года.

Под суд, писала местная пресса, пошёл не только чиновник-коррупционер, но и его родственники. Супруга казнённого была признана виновной в посредничестве при получении взяток и приговорена к 8 годам лишения свободы. А невестка Вэнь Цяна в ноябре 2009 года была приговорена к 18 годам заключения.

Бывшему судье суда вышей ступени южной китайской провинции Хайнань Сяо Цзяцину "повезло" чуть больше, чем "соратникам по коррупционному цеху". По обвинению в коррупции и незаконном предпринимательстве он отделался лишь пожизненным заключением, лишением политических прав и конфискацией всего имущества.

Этот служитель закона, используя служебное положение, совместно с двумя друзьями организовал группу, которая занималась самыми разными "темными" делами. Кроме того, находясь на посту, он неоднократно брал взятки, общая сумма которых составила 7,25 млн юаней ($1,07 млн).

По данным китайских экспертов, за последние 30 лет коррумпированные чиновники КНР незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную миллиардам долларов. По мнению политологов, подобный размах коррупции объясняется отставанием политических реформ от экономических. Что позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление государственным имуществом и природными ресурсами. Так начинается "капитализация власти", превращающая служебное положение в капитал, приносящий огромные дивиденды.

Насколько действенными окажутся новые правила "игры в прозрачность" для госслужащих, принятые в воскресенье Госсоветом и ЦК КПК?

Эксперты считают, что новое решение компартии не отвечает требованиям китайской общественности, озабоченной растущими неконтролируемыми доходами в рядах государственной власти. Потому что громкие коррупционные процессы, подобные перечисленным выше, всего лишь надводная часть айсберга, а повсеместные случаи коррупции остаются зачастую тайной высоких партийных кабинетов.

Однако китайские чиновники, напуганные в свое время жестокими чистками "культурной революции", до последнего момента будут сопротивляться широкой гласности. А без этого новые правила "игры в прозрачность" станут лишь очередным "поиском черной кошки в темной комнате".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры