КНДР создает "заградотряды", отстреливающие беженцев?

КНДР, как утверждает южнокорейская и японская пресса, сосредоточила на границе с Китаем мощную 300-тысячную группировку. По данным одного из руководителей южнокорейского Комитета за демократизацию КНДР Кан Чон Хвана, уже несколько дней там слышна стрельба.

Но пока речи о столкновении между Пхеньяном и Пекином не идёт. А стреляют якобы по северокорейцам, бегущим в Поднебесную от голода. И сосредоточенная на границе с Китаем армия получила приказ не допустить массового исхода.

В связи с этим, продолжают вышеупомянутые СМИ, международные правозащитники уже обратились к правительствам США, Японии и Южной Кореи, чтобы они воздействовали на китайские власти дабы не допустить выдачи беженцев на родину, где их ожидают репрессии.

В любом случае, направление 300-тысячной армады на поимку бегущих из страны "народного счастья" граждан (если это факт) говорит об огромных масштабах данного явления.

2 июля сеульские Институт сельзхозэкономики и Институт экономики обнародовали первые прогнозы на урожай 2009 г. в Северной Корее. По их данным, он может стать рекордным за последние 15 лет и составить до 4,8 млн тонн зерна. По меркам Северной Кореи, урожай очень хороший.

И если убрать его не помешает стихия (в последнее время страна часто страдала то от наводнений, то от засухи), на целый год Пхеньян может обойтись без серьезной иностранной помощи. Впрочем, с урожаем было все хорошо и год назад. Почему же тогда говорится о голоде?

Об этом в интервью “Правде.Ру” рассказал эксперт по Северной Корее Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв:

"Серьезных, из независимых источников, подтверждений о массовом бегстве северокорейцев из-за голода в Китай нет. Или пока нет. Согласно китайским источникам, на границе с Северной Кореей на данный момент всё нормально. По крайней мере, так утверждают источники в китайском Даньдуне.

Откуда пошли сообщения о начале массового бегства? Из японской прессы. А она славится своей неточностью и предвзятостью. Уже бывали случаи, когда из-за этого японские СМИ оказывались в крайне неудобном положении. Достаточно вспомнить историю с якобы упавшей под Находкой северокорейской ракетой в июле 2006 г., хотя японские военные этого не подтвердили.

С другой стороны, ходят слухи о неких репрессивных действиях властей КНДР в отношении частной торговли на рынках. Но в любом случае, даже если это очень серьезно, беженцы появятся лишь через какое-то время...".

Впрочем, проблемы с продовольствием в КНДР существуют. Ещё с середины 1990-х. А затем, уже в конце их, страна действительно пережила массовый голод. Объективная причина перманентного кризиса в том, что после войны 1950–53 гг. большая часть сельскохозяйственных земель на полуострове осталась в Южной Корее.

До 1991 г. проблему отчасти удавалось решать благодаря помощи СССР. И когда она прекратилась, ситуация резко обострилась. Но нехватка продовольствия обусловлена и другими факторами. Прежде всего, это дорогостоящая амбициозная ракетно-ядерная программа властей, за которую приходится расплачиваться международными санкциями, а также изъяны экономической политики руководства КНДР.

Так, по мнению эксперта по Северной Корее Андрея Ланькова, получение богатого урожая провоцирует "более жёсткую конфронтацию с США. Раз вопрос с поставками американского зерна сейчас некритичен, можно заняться ракетами и взрывать ядерные заряды, в расчёте на то, что американцы станут более податливыми.

И в ближайшие месяцы мы не раз услышим, что "Корейский полуостров на грани войны". Кроме того, по мнению Андрея Ланькова, наличие богатого урожая и, соответственно, ослабление зависимости от зарубежного влияния приведет к ужесточению внутренней политики - "затягиванию гаек: восстановление ограничений на поездки по стране, усиление партполитработы, борьба с частной торговлей и пр."

В этой связи стоит упомянуть и о намерении властей КНДР закрыть Пхёнсонский рынок - главный центр оптовой торговли в стране. Делается это для того, чтобы нанести удар по всей частной торговле - которая, по мнению правящей (и единственной) Рабочей партии, как элемент капиталистического общества, всегда являлась угрозой коммунистическому строю - и вернуть людей на государственные предприятия.

Не улучшает ситуацию и то, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир, по данным зарубежных СМИ, страдает целым букетом заболеваний. Которые обострились в августе 2008 г., когда он перенес инсульт и

КНДР создает
КНДР создает "заградотряды", отстреливающие беженцев?
был даже частично парализован.

Потому с начала 2009 г. заговорили о назначении преемником его младшего сына – Ким Чен Уна. Впрочем, пока о назначении наследника не написали в "Нодон синмун" (официальный печатный орган страны), можно считать, что вопрос о лидере окончательно не решён. А это делает туманными все прогнозы относительно того, что будет происходить в КНДР.

И до сих пор точно неясно, каким в ближайшее время станет курс Пхеньяна. Продолжит ли он конфронтацию с соседями? А может, пойдёт на попятную в отношении своей ракетно-ядерной программы? Возможен и вариант с объединением Южной и Северной Кореи. Сценарии могут быть разными: от мирного объединения Германии до – насильственного в случае с Вьетнамом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент