КНДР создает "заградотряды", отстреливающие беженцев?

КНДР создает
КНДР создает "заградотряды", отстреливающие беженцев?

КНДР, как утверждает южнокорейская и японская пресса, сосредоточила на границе с Китаем мощную 300-тысячную группировку. По данным одного из руководителей южнокорейского Комитета за демократизацию КНДР Кан Чон Хвана, уже несколько дней там слышна стрельба.

Но пока речи о столкновении между Пхеньяном и Пекином не идёт. А стреляют якобы по северокорейцам, бегущим в Поднебесную от голода. И сосредоточенная на границе с Китаем армия получила приказ не допустить массового исхода.

В связи с этим, продолжают вышеупомянутые СМИ, международные правозащитники уже обратились к правительствам США, Японии и Южной Кореи, чтобы они воздействовали на китайские власти дабы не допустить выдачи беженцев на родину, где их ожидают репрессии.

В любом случае, направление 300-тысячной армады на поимку бегущих из страны "народного счастья" граждан (если это факт) говорит об огромных масштабах данного явления.

2 июля сеульские Институт сельзхозэкономики и Институт экономики обнародовали первые прогнозы на урожай 2009 г. в Северной Корее. По их данным, он может стать рекордным за последние 15 лет и составить до 4,8 млн тонн зерна. По меркам Северной Кореи, урожай очень хороший.

И если убрать его не помешает стихия (в последнее время страна часто страдала то от наводнений, то от засухи), на целый год Пхеньян может обойтись без серьезной иностранной помощи. Впрочем, с урожаем было все хорошо и год назад. Почему же тогда говорится о голоде?

Об этом в интервью “Правде.Ру” рассказал эксперт по Северной Корее Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв:

"Серьезных, из независимых источников, подтверждений о массовом бегстве северокорейцев из-за голода в Китай нет. Или пока нет. Согласно китайским источникам, на границе с Северной Кореей на данный момент всё нормально. По крайней мере, так утверждают источники в китайском Даньдуне.

Откуда пошли сообщения о начале массового бегства? Из японской прессы. А она славится своей неточностью и предвзятостью. Уже бывали случаи, когда из-за этого японские СМИ оказывались в крайне неудобном положении. Достаточно вспомнить историю с якобы упавшей под Находкой северокорейской ракетой в июле 2006 г., хотя японские военные этого не подтвердили.

С другой стороны, ходят слухи о неких репрессивных действиях властей КНДР в отношении частной торговли на рынках. Но в любом случае, даже если это очень серьезно, беженцы появятся лишь через какое-то время...".

Впрочем, проблемы с продовольствием в КНДР существуют. Ещё с середины 1990-х. А затем, уже в конце их, страна действительно пережила массовый голод. Объективная причина перманентного кризиса в том, что после войны 1950–53 гг. большая часть сельскохозяйственных земель на полуострове осталась в Южной Корее.

До 1991 г. проблему отчасти удавалось решать благодаря помощи СССР. И когда она прекратилась, ситуация резко обострилась. Но нехватка продовольствия обусловлена и другими факторами. Прежде всего, это дорогостоящая амбициозная ракетно-ядерная программа властей, за которую приходится расплачиваться международными санкциями, а также изъяны экономической политики руководства КНДР.

Так, по мнению эксперта по Северной Корее Андрея Ланькова, получение богатого урожая провоцирует "более жёсткую конфронтацию с США. Раз вопрос с поставками американского зерна сейчас некритичен, можно заняться ракетами и взрывать ядерные заряды, в расчёте на то, что американцы станут более податливыми.

И в ближайшие месяцы мы не раз услышим, что "Корейский полуостров на грани войны". Кроме того, по мнению Андрея Ланькова, наличие богатого урожая и, соответственно, ослабление зависимости от зарубежного влияния приведет к ужесточению внутренней политики - "затягиванию гаек: восстановление ограничений на поездки по стране, усиление партполитработы, борьба с частной торговлей и пр."

В этой связи стоит упомянуть и о намерении властей КНДР закрыть Пхёнсонский рынок - главный центр оптовой торговли в стране. Делается это для того, чтобы нанести удар по всей частной торговле - которая, по мнению правящей (и единственной) Рабочей партии, как элемент капиталистического общества, всегда являлась угрозой коммунистическому строю - и вернуть людей на государственные предприятия.

Не улучшает ситуацию и то, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир, по данным зарубежных СМИ, страдает целым букетом заболеваний. Которые обострились в августе 2008 г., когда он перенес инсульт и

КНДР создает
КНДР создает "заградотряды", отстреливающие беженцев?
был даже частично парализован.

Потому с начала 2009 г. заговорили о назначении преемником его младшего сына – Ким Чен Уна. Впрочем, пока о назначении наследника не написали в "Нодон синмун" (официальный печатный орган страны), можно считать, что вопрос о лидере окончательно не решён. А это делает туманными все прогнозы относительно того, что будет происходить в КНДР.

И до сих пор точно неясно, каким в ближайшее время станет курс Пхеньяна. Продолжит ли он конфронтацию с соседями? А может, пойдёт на попятную в отношении своей ракетно-ядерной программы? Возможен и вариант с объединением Южной и Северной Кореи. Сценарии могут быть разными: от мирного объединения Германии до – насильственного в случае с Вьетнамом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США