Япония переписывает конституцию "под армию"

Япония продолжает усиливать свою военную мощь. По расходам на эти цели страна занимает пятое место в мире (около 44,3 млрд долларов ежегодно), обогнав даже Германию и пропустив вперед лишь США (600 млрд долларов), Китай (81,4 млрд долларов), Великобританию (48,8 млрд долларов) и Францию (45 млрд долларов). Учитывая, что в двух последних государствах военные бюджеты сокращаются, в ближайшее время Япония выйдет на третье место и будет соперничать с Китаем за второе.

У нее уже сейчас целый набор атрибутов супердержавы. В том числе и в военном отношении. Например, Япония обладает авианесущими кораблями, современной системой ПРО. Причем большая часть соответствующих потребностей обеспечивается собственным ВПК. И, между прочим, из уст влиятельных политиков страны звучат призывы отказаться от действующих после Второй мировой войны ограничений на экспорт оружия.

Из вышеупомянутой атрибутики сверхдержавы отсутствует только ядерное оружие. Но Страна Восходящего Солнца обладает всеми необходимыми технологиями для его производства. Благо в развитии мирного атома она стабильно находится в числе лидеров.

Читайте: "Американский компромисс" оставил Японию без премьера.

Японские вооруженные силы, насчитывающие 240 тысяч человек (без гражданского персонала), являются одними из мощнейших в регионе. Чему в существенной мере способствует регулярное обновление боевой техники. Если, к примеру, более подробно затронуть тему военно-морского флота, которому отводится особая роль, то в его состав входит свыше 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров. Среди них четыре "флагманских" корабля — эсминцы-вертолётоносцы, выполняющие одновременно роль авианесущих и десантных единиц. И еще 40 эсминцев. Причем ВМФ продолжает наращиваться.

И все чаще представители власти заявляют о необходимости возродить полноценную морскую пехоту — так называемые "мобильные десантные подразделения", которые обычно используются в основном для захвата прибрежной полосы вероятного противника.

А ведь при всем при этом конституция страны, принятая в 1947 г., после разгрома Японии во Второй мировой войне, иметь вооруженные силы запрещает. Как и вести войны. Тем не менее, армия, как мы видим, у Японии существует.

Восстановление ее вооруженных сил началось в 1952 г. Осуществлявшие в то время оккупационный режим США были не против. Тем более что они, уже тогда стремившиеся к союзническим отношениям с Японией, получили взамен согласие разместить свои военные базы. Дело в том, что в ходе начавшейся холодной войны ситуация для Штатов в Восточной Азии складывалась ещё более тревожной, чем в Европе.

Фото: AP

В 1950 г. в Китае победили коммунисты. Началась Корейская война, в ходе которой "красные" едва не сбросили американцев и их союзников в море. Резко активизировались коммунисты и в Индокитае. Американцы, теряющие влияние на Дальнем Востоке, оказались вынуждены искать новые точки опоры. И наши такую в лице вчерашнего злейшего врага — Японии. Она, как и Германия, еще недавно сражавшаяся с американцами, подружилась со Штатами на почве противостояния с СССР.

По мере экономического роста в Стране Восходящего Солнца все явственней обозначилось стремление к милитаризации, и в первую очередь — усилению ВМФ. Логическим завершением отказа следовать принципам пацифистской конституции стало устранение ограничений на применение армии за пределами Японии.

Де-факто прецедент был создан в 1991 г. во время операции "Буря в пустыне" в Ираке. А в июле 1992 г. японский парламент принял закон, позволяющий силам самообороны выполнять зарубежные миссии, не связанные с ведением боевых действий (грузовые перевозки, восстановление разрушенной инфраструктуры, помощь мирному населению, наблюдение за ходом выборов и полицейские операции).

С того момента японские войска участвовали в миротворческих операциях в Камбодже, Мозамбике, Палестине, на Голанских высотах и в Восточном Тиморе. Кроме того, они помогали жертвам природных катастроф в Индии, Индонезии и Пакистане.

И наконец, подобно германскому бундесверу, японские силы самообороны стали принимать участие в военных конфликтах, выполняя отнюдь не миротворческие миссии. В качестве примеров можно назвать события 2004 — 06 гг. в Ираке и Афганистане. Стоит особо заметить, что это были первые международные операции японских сил самообороны, в которых они участвовали без санкции ООН.

Вот такое вопиющее нарушение родной конституции. Хотя парламент и внес в нее изменения, позволяющие в исключительных случаях отправлять войска за рубеж. Это, кстати говоря, вызвало гневную реакцию КНР и КНДР, обвинивших Японию в возрождении милитаризма.

А в конце декабря 2006 г. депутаты нижней и верхней палат одобрили законопроект о преобразовании Управления национальной обороны (Японское Оборонное Агентство) в Министерство обороны.

9 января 2007 г. он вступил в силу. Тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что настало время уйти от послевоенного режима и вернуть армии должное уважение. Одним словом, выходит, что отказ от прежних мирных принципов политики страны и возрождение "воинского духа нации" послужат возвращению Японии в клуб полноценных мировых держав.

И все чаще руководство поверженной в 1945 г. Японии говорит об "исторической несправедливости", предъявляя территориальные претензии к соседям — России, Китаю, Тайваню, Южной Корее.

Фото: AP

Однако руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко, признав в беседе с корреспондентом "Правде.Ру", что в Японии действительно взят курс на усиление вооруженных сил, тем не менее, считает: о возрождении милитаризма пока нет речи. Мол, такое можно было бы утверждать "в том случае, если бы происходило сращивание военного и политического руководства. Но этого нет. А то, что страна усиливает свою армию, обусловлено наличием у нее интересов, которые необходимо отстаивать. В том числе и в разных регионах мира".

Понятно, что имеет в виду эксперт. В 2005 г. в Японии приняли специальную "Программу обеспечения сырьевой безопасности". И в первую очередь, это касается поставок энергоресурсов и металлов. Иными словами, в условиях обострения борьбы за сырьевые рынки Япония не исключает применения силы против потенциальных конкурентов. Которых у нее достаточно. Вспомним тот же Китай, который всё чаще заявляет о себе на сырьевых рынках стран третьего мира.

Сколько времени понадобится Японии, чтобы нарушить очередной конституционный запрет — на ведение войны за пределами своей территории?…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима