Термоядерные поздравления Ким Ир Сену

Главный пропагандистский рупор Пхеньяна — информационное агентство ЦТАК сообщило в среду сенсационную новость, которая, с одной стороны, заставила всерьез насторожиться политиков и военных, а с другой — вызвала серьезные сомнения среди ученых-атомщиков.

К очередному главному празднику в "стране утренней свежести" — дню рождения первого Великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена — северокорейские атомщики, если верить сообщению ЦТАК, "успешно освоили технологию термоядерного синтеза".

Рапортуя о столь выдающемся научном прорыве, Пхеньян решил порадовать сограждан таким вот грандиозным подарком в честь Ким Ир Сена, который на протяжении долгих лет был для них символом Бога на земле. Заодно второй Великий вождь, он же сын первого Великого вождя, товарищ Ким Чен Ир вознамерился в очередной раз застращать мировую общественность возможностями КНДР в наращивании ядерных мускулов.

Хотя в сообщении ЦТАК, опубликованном в официальной северокорейской газете "Нодон Синмун", не упоминается возможное применение технологии в военных целях, но, если в нем есть хотя бы доля истины, то северокорейские ядерщики близки к созданию водородной бомбы. Между прочим, США и Россия уже много лет располагают термоядерным оружием.

Оно, имея те же поражающие факторы, что и ядерное, отличается намного большей мощностью взрыва. Которая теоретически ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов, как сообщает сайт "Квантовые технологии".

Однако нужно ли бить в набат и срочно созывать Совет безопасности ООН, чтобы обуздать термоядерные амбиции Пхеньяна? Так ли велика угроза появления в арсенале КНДР водородной бомбы?

Читайте также: Пхеньян уходит под землю

Мировая научная общественность ставит под сомнение сообщение северокорейских коллег, поскольку в мире до сих пор не построено ни одной установки для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Директор российского Института физики токамаков Энглен Азизов считает очень сомнительным сообщение об освоении в КНДР подобной технологии. "Это или ошибка при передаче информации, или полный бред, — заявил он журналистам. — У Северной Кореи нет для этого оборудования. Она никогда не проводила соответствующих разработок".

Телеграфное агентство КНДР опосредованно подтверждает версию российского ученого, подчеркивая тот факт, что северокорейские ученые добились успеха "своими собственными силами" в условиях, когда КНДР переживает трудный период и в стране "ощущается нехватка всего".

Фото: AP

Термоядерный синтез уже давно имеет применение в образе неуправляемого процесса — т. е. термоядерного взрыва, говорит Энглен Азизов. Однако именно достижение управляемости этой реакции и является главной проблемой, над которой бьются учёные: ведь нужно, по сути, взять под контроль, "запереть" и направить в нужное русло энергию водородного взрыва. К настоящему времени ученые нескольких стран выбрали место для строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) на юге Франции, в 60 км от Марселя. В его создании участвуют государства ЕС, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, Казахстан, Канада и Япония.

Способна ли Северная Корея в одиночку добиться результатов, которые пока не "по зубам" ведущим мировым державам? Как заявил высокопоставленный представитель правительства Республики Корея, Сеул не располагает данными о наличии в КНДР объектов, необходимых для исследований в области термоядерного синтеза. "Создать такой объект втайне — непростая задача, поэтому, как нам представляется, сообщения об этом не имеют под собой оснований", — заявил сеульский чиновник.

По его мнению, даже проект строительства во Франции международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР "не дает гарантии успеха через 50 лет экспериментов". Реакция управляемого термоядерного синтеза считается практически неисчерпаемым источником энергии, однако ее применение на данный момент считается невозможным.

Сегодня основной идеей для решения проблемы "управляемости термоядерного взрыва" является использование принципа магнитного удержания плазмы. Наиболее перспективные установки для такого удержания на данный момент — токамаки, впервые разработанные в Советском Союзе в 1955 году. К сегодняшнему дню в мире построено более 300 токамаков, в том числе в США, Китае, Японии, Европе.

А в Северной Корее — ни одного. Поэтому сообщение о том, что в КНДР овладели технологией термоядерного синтеза, является не более чем пропагандой, убеждён академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. "Это глупость полная. Пропаганда. Возможно, таким образом кто-то решил преподнести подарок ко дню рождения их вождя".

С мнением российских ученых трудно не согласиться. А потому победные реляции пхеньянского агитпропа об освоении учеными из КНДР процесса термоядерного синтеза можно, скорее всего, поставить в один ряд с муляжами баллистических ракет, которые в северокорейской столице вывозят на военные парады по случаю Дня рождения Великого вождя Ким Ир Сена.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России