403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Почему молчит Китай?

С самого начала нагнетания Соединенными Штатами напряженности вокруг Ирака внимание многих экспертов привлекала подчеркнутая осторожность Китая. Когда Игорь Иванов по ходу своего недавнего визита в Пекин намекнул на возможности использования Россией в Совете Безопасности права "вето", его китайский коллега Тан Цзясюань ограничился общими фразами о желательности политического решения "иракской проблемы". В докладе премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи на сессии Всекитайского собрания народных представителей Ирак не был упомянут. А по ходу сессии Тан Цзясюань на пресс-конференции искусно уходил от прямого ответа на прямые вопросы - применит ли Китай право "вето". В китайских СМИ в последние недели практически не попадалось статей с критикой США, что подтверждало нежелание китайского руководства раздражать администрацию США. Как вдруг вчера в веб-сайте главной китайской газеты "Женьминь жибао" появилась статья под заголовком "Наступил 4-й этап формирования американской империи": без подписи, выставленная для обсуждения в форуме. Текст этой аргументированной, честной статьи позволяет предположить, что Китаю играть в осторожность надоела: американская угроза всеобщему миру зашла столь далеко, что пора, наконец, назвать вещи своими именами. Да еще с концовкой, таящей в себе скрытую угрозу!
Судите по прилагаемому ниже сокращенному изложению этой публикации:
"Когда они были основаны в 1776 году , Соединенные Штаты состояли лишь из 13 британских колоний на восточном побережье, территория США была небольшой вытянутой полоской суши.
За сравнительно короткий, по историческим меркам, 200-летний период США развились в беспрецедентную империю. Помимо того, что эта страна неизменно пользовалась относительной политической стабильностью, развивала научную и технологическую инновацию , имела достижения в экономическом развитии, однако важной причиной этого роста, без сомнения, явилась ее постоянная экспансия.
История американской экспансии может быть разделена на четыре этапа: Во-первых, этап континентальной экспансии; во-вторых, этап внешней экспансии; в-третьих, этап глобального утверждения гегемонии; и в-четвертых, этап мирового господства.
Этап континентальной экспансии выражался преимущественно в традиционном территориальном расширении, тогда как основные проявления второго, третьего и четвертого этапов — экспансия экономического, военного и культурного влияния США. Завершение процесса экспансии каждого этапа приносило Соединенным Штатам огромные выгоды.
Этап континентальной экспансии охватывал период от основания США до американо-испанской войны. В ранний период после их рождения США были весьма слабы, но они сумели воспользоваться благоприятными для себя шансами, когда Европа оказалась всецело поглощена наполеоновскими войнами. В тот период началось масштабное продвижение на запад, благодаря которому к концу 19-ого столетия, территория США простиралась уже от Атлантики до Тихого океана.
Этап внешней экспансии охватывал период от американо-испанской войны до конца 2-й Мировой войны. В течение этого периода, США превратились в одну из основных капиталистических стран мира, располагающей существенной военной силой, и начали бороться за колонии с другими колониальными державами. Американо-испанская война увенчалась расширением сфер влияния США за пределы Карибского региона и Центральной Америки, сформировав ее прямой или косвенный политический и экономический контроль над Латинской Америкой. Перед началом Мировой войны США превратили Латинскую Америку в свой "задний двор". В течение этого периода влияние США быстро расширялось от североамериканского континента к Тихоокеанскому региону, Восточной Азии и на всей Латинской Америки.
. Этап глобального утверждения гегемонии охватил 1946-1991 гг. — то есть, период холодной войны. Едва закончилась 2-я мировая война, как президент США Трумэн провозгласил "доктрину Трумэна", выражавшуюся в противостоянии Советскому Союзу в обширных промежуточных зонах.
Распад Советского Союза после окончания холодной войны повлек исчезновение единственной силы, способной противостоять Соединенным Штатам, которые оказались охваченными непрерывно усиливающимся гегемонистским духом, творя все, что им заблагорассудится, с одновременным применением военных, экономических и культурных средств.
После инцидента 11 сентября теория установления "Века Америки", или создания нео-империи приобрела еще более обширный рынок. После террористических нападений "9.11", Соединенные Штаты начали новый этап силовой экспансии, цель которого — расширение сфер влияния США на весь мир. Ирак был выбран как первая цель для этого нового этапа экспансии.
В случае, если война США в Ираке увенчается победой, это сможет дать мощный импульс для силового учреждения американской империи. Однако, многие американские эксперты и ученые настаивают на том, что Соединенным Штатам не следует избирать путь военных действий, базируемых на унилитаризме, как средстве установления глобального порядка, то бишь создания Американской империи. Лишь в случае, если США воздержатся от становления на путь утверждения своей глобальной империи, они смогут избежать бомб террористов или нападений в других формах, каковые затронули бы их собственную территорию".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/13/44336.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора