Автор Правда.Ру

Почему молчит Китай?

С самого начала нагнетания Соединенными Штатами напряженности вокруг Ирака внимание многих экспертов привлекала подчеркнутая осторожность Китая. Когда Игорь Иванов по ходу своего недавнего визита в Пекин намекнул на возможности использования Россией в Совете Безопасности права "вето", его китайский коллега Тан Цзясюань ограничился общими фразами о желательности политического решения "иракской проблемы". В докладе премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи на сессии Всекитайского собрания народных представителей Ирак не был упомянут. А по ходу сессии Тан Цзясюань на пресс-конференции искусно уходил от прямого ответа на прямые вопросы - применит ли Китай право "вето". В китайских СМИ в последние недели практически не попадалось статей с критикой США, что подтверждало нежелание китайского руководства раздражать администрацию США. Как вдруг вчера в веб-сайте главной китайской газеты "Женьминь жибао" появилась статья под заголовком "Наступил 4-й этап формирования американской империи": без подписи, выставленная для обсуждения в форуме. Текст этой аргументированной, честной статьи позволяет предположить, что Китаю играть в осторожность надоела: американская угроза всеобщему миру зашла столь далеко, что пора, наконец, назвать вещи своими именами. Да еще с концовкой, таящей в себе скрытую угрозу!
Судите по прилагаемому ниже сокращенному изложению этой публикации:
"Когда они были основаны в 1776 году , Соединенные Штаты состояли лишь из 13 британских колоний на восточном побережье, территория США была небольшой вытянутой полоской суши.
За сравнительно короткий, по историческим меркам, 200-летний период США развились в беспрецедентную империю. Помимо того, что эта страна неизменно пользовалась относительной политической стабильностью, развивала научную и технологическую инновацию , имела достижения в экономическом развитии, однако важной причиной этого роста, без сомнения, явилась ее постоянная экспансия.
История американской экспансии может быть разделена на четыре этапа: Во-первых, этап континентальной экспансии; во-вторых, этап внешней экспансии; в-третьих, этап глобального утверждения гегемонии; и в-четвертых, этап мирового господства.
Этап континентальной экспансии выражался преимущественно в традиционном территориальном расширении, тогда как основные проявления второго, третьего и четвертого этапов — экспансия экономического, военного и культурного влияния США. Завершение процесса экспансии каждого этапа приносило Соединенным Штатам огромные выгоды.
Этап континентальной экспансии охватывал период от основания США до американо-испанской войны. В ранний период после их рождения США были весьма слабы, но они сумели воспользоваться благоприятными для себя шансами, когда Европа оказалась всецело поглощена наполеоновскими войнами. В тот период началось масштабное продвижение на запад, благодаря которому к концу 19-ого столетия, территория США простиралась уже от Атлантики до Тихого океана.
Этап внешней экспансии охватывал период от американо-испанской войны до конца 2-й Мировой войны. В течение этого периода, США превратились в одну из основных капиталистических стран мира, располагающей существенной военной силой, и начали бороться за колонии с другими колониальными державами. Американо-испанская война увенчалась расширением сфер влияния США за пределы Карибского региона и Центральной Америки, сформировав ее прямой или косвенный политический и экономический контроль над Латинской Америкой. Перед началом Мировой войны США превратили Латинскую Америку в свой "задний двор". В течение этого периода влияние США быстро расширялось от североамериканского континента к Тихоокеанскому региону, Восточной Азии и на всей Латинской Америки.
. Этап глобального утверждения гегемонии охватил 1946-1991 гг. — то есть, период холодной войны. Едва закончилась 2-я мировая война, как президент США Трумэн провозгласил "доктрину Трумэна", выражавшуюся в противостоянии Советскому Союзу в обширных промежуточных зонах.
Распад Советского Союза после окончания холодной войны повлек исчезновение единственной силы, способной противостоять Соединенным Штатам, которые оказались охваченными непрерывно усиливающимся гегемонистским духом, творя все, что им заблагорассудится, с одновременным применением военных, экономических и культурных средств.
После инцидента 11 сентября теория установления "Века Америки", или создания нео-империи приобрела еще более обширный рынок. После террористических нападений "9.11", Соединенные Штаты начали новый этап силовой экспансии, цель которого — расширение сфер влияния США на весь мир. Ирак был выбран как первая цель для этого нового этапа экспансии.
В случае, если война США в Ираке увенчается победой, это сможет дать мощный импульс для силового учреждения американской империи. Однако, многие американские эксперты и ученые настаивают на том, что Соединенным Штатам не следует избирать путь военных действий, базируемых на унилитаризме, как средстве установления глобального порядка, то бишь создания Американской империи. Лишь в случае, если США воздержатся от становления на путь утверждения своей глобальной империи, они смогут избежать бомб террористов или нападений в других формах, каковые затронули бы их собственную территорию".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/13/44336.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости