Пора включать КНДР в "ядерный клуб"?

Руководство КНДР провело третий подземный ядерный испытательный взрыв на полигоне Пунгери недалеко от границы с Приморским краем. Хотим мы этого или нет, но страна стала ядерной державой, причем озлобленной подавлением своего суверенитета и международными санкциями, которые не действуют. И эта позиция понятна — стоит задать себе вопрос, а где ныне режимы Каддафи и Саддама Хусейна, сдавшие свои ядерные программы под давлением Запада?

Подземный взрыв проведен 11 февраля — это третье по счету ядерное испытание КНДР, первое было проведено в 2006 году. Российские и мировые сейсмические станции факт взрыва подтвердили, загрязнений и ущерба окружающей среде отмечено не было. С технической точки зрения всех интересует, был ли это, как и прежде, подрыв плутониевого заряда, или впервые взорван урановый боезаряд, полученный из обогащенного урана по новой для Северной Кореи технологии. Но КНДР таких подробностей не сообщила.

Читайте также: Северная Корея снова пугает ракетами весь мир

С политической точки зрения, новое руководство страны четко дало понять миру, что от осуществления своей военной ядерной программы не отступит, и объяснило почему. Пхеньян не понимает, почему все его действия по космической программе, а именно запуск ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" были расценены мировым сообществом, как испытание баллистической ракеты, в то время как цели были совершенно мирные. Пхеньян не понимает, почему многие страны, определяя в своих конституциях приоритет внутреннего законодательства над международным, отказывают ему в этом праве. А ведь в конституции КНДР записано, что страна является ядерной державой.

Зато Пхеньян прекрасно осознает, кто стоит за подавлением его суверенного права на реализацию ядерной программы. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага — США", — говорится в заявлении Госкомитета национальной обороны КНДР. "Последнее ядерное испытание было только первым шагом, который мы выполнили в максимально ограниченном объеме. Если США продолжат усугублять ситуацию и враждебно относиться к КНДР, нам не останется ничего, кроме как предпринять второй и третий ряд действий", — заявили там же во вторник.

Реакция мирового сообщества была предсказуемой — все страны осудили испытание, однако гамма высказанных чувств и претензий чрезвычайно широка. От безусловного осуждения до сожаления. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что тест представляет "серьезную угрозу" для безопасности Японии и призвал сделать все возможное для прекращения подобных испытаний. Президент США Барак Обама сказал, что тест был "крайне провокационным актом", и призвал к "быстрым" и "заслуживающим доверия" международным ответным действиям. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил: "Если Северная Корея продолжит в том же духе, она столкнется с растущей изоляцией". НАТО описал испытания, как "безответственный акт", представляющий "серьезную угрозу для международного и регионального мира, безопасности и стабильности". Осудил ядерное испытание и СБ ООН, созванный по требованию Южной Кореи.

Реакция России была более сдержанной. Министр иностранных дел Сергей Лавров, прежде всего, высказал обеспокоенность тем, что проведенные Пхеньяном ядерные испытания будут использоваться как предлог для наращивания военной активности в регионе. "Нынешние шаги Пхеньяна заслуживают осуждения", — сказал он и посетовал на то, что, несмотря на добрососедские отношения с Северной Кореей, Пхеньян не прислушался к предупреждениям России не проводить испытание. "Мы говорили руководству КНДР, что это будет большой ошибкой", — заметил министр.

"Власти КНДР проигнорировали нормы международного права и решения СБ ООН, — констатировал Лавров на пресс-конференции в МИДе 12 февраля. Какие это решения? "Пхеньян должен полностью отказаться от ракетно-ядерных программ, вернуться к договору о нераспространении ядерного оружия и в режим всеохватных гарантий МАГАТЭ", — пояснил Лавров.

Китайское руководство также осудило испытание. "Если КНДР осуществит новые ядерные испытания, то Китай без колебаний сократит масштабы своей помощи Пхеньяну", — говорится в редакционной статье китайской газеты "Жэньминь Жибао". Западные и российские аналитики сходятся во мнении, что только Китай может реально оказать давление на КНДР по причине тесной экономической и финансовой зависимости. Не случайно 25 января пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нулланд заявила, что Вашингтон обратился с просьбой к Пекину оказать воздействие на Пхеньян.

Однако у Китая, как и у России, есть определенная дилемма. "Она заключается в том, какой приоритет для них на первом месте, а какой на втором. Дело в том, что, с одной стороны, членам ядерного клуба "большой пятерки" — постоянным членам Совбеза ООН — неприятно, когда ядерное оружие расползается. А также неприятно, что резолюции Совбеза ООН систематически игнорируются", — сказал газете "Коммерсант" ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

С другой стороны, Россия и Китай прекрасно понимают, что Запад реализует планы по сокрушению КНДР и использует ядерную программу в качестве повода. "Сохранение стабильности на своих границах — ситуации, чтобы в Северной Корее не случилась гуманитарная катастрофа, гражданская война, военные вторжения или иной вариант серьезного конфликта, — это важно Москве и Пекину не меньше. Поэтому инициативы Соединенных Штатов и союзников Москва и Пекин будут поддерживать до определенной степени", — считает Асмолов.

Читайте также: "Новогодняя ель" поссорила две Кореи

Понятна и позиция молодого северокорейского лидера Ким Чен Ына. Он полагает, что только вооружаясь, можно сохранить государство — иначе тебя постигнет участь Каддафи и Саддама Хусейна, которые имели свои ядерные программы, но сдали их по требованию Запада в обмен на обещания забыть прошлые "преступления". Очевидно также, что как наложенные санкции, так и их дальнейшее усиление непродуктивны. Хотя поле для деятельности в этом направлении есть. Например, США могут отказаться принимать в своих портах и в портах союзников суда, заходившие в порты КНДР, что эквивалентно морской блокаде этой страны. Но если США на это пойдут, то ситуация чревата резким ухудшением.

В связи с этим не пора ли России и Китаю пересмотреть свою позицию в отношении ядерной державы — КНДР и выступить с инициативой включить ее в "ядерный клуб" с наложением соответствующих обязательств о нераспространении ядерного оружия? Этот вариант представляется куда более продуктивным и безопасным.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ядерный кошмар для США
Комментарии
Смертная казнь в национальном вкусе
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Каждый должен употреблять только функциональные пищевые продукты
Бензин в России начал дешеветь
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Сирия в огне: коалиция США нанесла удар по армии Асада
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы