Идет сознательная демонизация образа КНДР

КНДР в пропагандистской системе Запада занимает особое место: страна преподносится как образец, к чему может привести развитие левых идей. Малоизвестно, что там выпускают неплохие автомобили, развита электронная промышленность и сельское хозяйство. О том, кому выгодно искажать реальность, "Правде.Ру" рассказывает руководитель ЦКИ ИДВ РАН Александр Жебин.

— Вы известный ученый, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Академии наук России. Как вы воспринимаете, к примеру, новость о том, что известная северокорейская комедийная актриса Ли Чхун Хон была сослана на угольную шахту за шутку в адрес режима. Кто и зачем сообщает "страшилки" о жизни в КНДР?

— К сожалению, западная печать заполнена сообщениями о различных ужасах, происходящих в КНДР, но не имеет надежных источников, которые подтверждают эти наветы. Информация чаще всего основана на неких сведениях, полученных, якобы, перебежчиками, находящимися в Южной Корее. Доверие к таким сообщениям весьма слабое, потому что всякий перебежчик заинтересован в благосклонности новых властей. И слухи, распускаемые ими, оказываются, мягко говоря, преувеличенными. В частности, сообщения о казнях, смертях, чистках в среде северокорейских руководителей. Например, о нынешнем премьер-министре Паке Пон Джу. Была масса слухов, домыслов о том, что он впал в немилость, отправлен куда-то на перевоспитание и т. д. Также происходило и со многими другими членами северокорейского руководства.

Или недавний абсолютно дикий вымысел о том, как какого-то генерала расстреляли из миномета. Человек, мало-мальски знакомый с военной техникой, понимает, что сделать это невозможно.

Читайте также: Ким Чен Ын убирает возможных конкурентов?

Вся эта кампания вокруг КНДР хорошо спланирована и ведется массировано на разных уровнях. Она имеет одну цель: демонизировать эту страну, ее руководство. Ведь, прежде, чем на страну напасть, надо вывести ее в общественном мнении за рамки моральных категорий так называемых общечеловеческих ценностей, которые формулируют на Западе.

— Кто и как в мире должен жить сегодня определяют в США сообразно своим представлениям…

— Бесспорно, американцам выгодно держать в качестве злодея на Дальнем Востоке северокорейский режим. Он не соответствует западным нормам демократии и прав человека, но те, кто были недавно на мероприятиях, посвященных 60-летию корейской войны, могли убедиться, что это не то страшное тоталитарное чудовище, о котором так любят писать на Западе.

Делают это американцы потому, что после распада Советского Союза назначать врагом на Дальнем Востоке новую демократическую Россию было как-то неудобно, да и мало бы кто в это поверил. Китай — крупнейший торговый партнер США и вторая по величине экономическая держава, тоже на эту роль как-то мало подходил.

Поэтому очень удобной оказалась маленькая Северная Корея, которая никакой серьезной угрозы для американцев не представляет, но которую можно выставить в качестве исчадия зла. И одновременно сохраняется повод, чтобы продолжать содержать уже более 60 лет американские силы передового базирования по периметру российских и китайских границ или развертывать в этом регионе систему ПРО.

— Но ведь можно попробовать уйти от военного противостояния через переговоры…

— К сожалению, я не вижу никаких перспектив для достижения договоренностей между США и КНДР. Америке они просто не нужны. Представим себе на минуту, что Северная Корея приняла все американские требования и сдала свое оружие и ракеты, и, соответственно, исчезли поводы, чтобы трубить об угрозах Пхеньяна. Как тогда администрация США и военно-промышленное лобби будет объяснять собственному Конгрессу, американскому народу, союзникам, а, главное, китайцам и русским, зачем там теперь нужны система ПРО и американские силы передового базирования?

Читайте также: "Рука КНДР" достала богачей Калифорнии

Поэтому американцы, несмотря на десятки лет переговоров с КНДР, никакого договора с ней не хотят. Для них программа-минимум: держать Северную Корею в изоляции в качестве страны-изгоя на мировой арене, всячески создавать соответствующую атмосферу в ООН и других организациях, и в целом в международном сообществе.

А программа-максимум для США: попытаться дожать этот режим с помощью экономических санкций, экономической блокады. Большая часть этих мер была введена США в одностороннем порядке и никак не соответствуют международному праву, в нарушении которого голословно обвиняют Северную Корею. Объединить корейский полуостров под своим доминированием и выйти на сухопутную границу Китая и России в Азии — вот истинные цели американской стратегии, американской экспансии в Азии. И не имеет значения, какая система власти в Северной Корее. Северная Корея — передовой бастион на рубежах российских и китайских интересов. Стреляют в нее, а попадают в нас.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал