Китай торопится повлиять на Тайвань

Исторические переговоры начаты между КНР и Тайванем в Нанкине, и это символично. Нанкин был столицей Китая, когда он находился под властью националистов из партии Гоминьдан. Именно они возглавляют нынешнее правительство Тайваня. Руководство КНР предлагает разные схемы объединения, его подстегивают предстоящие выборы президента Тайваня в 2016 году, которые может выиграть партия, стремящаяся к независимости.

Глава канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Чжан Чжицзюнь во вторник встретился с главой тайваньского органа по делам материкового Китая Ван Юйци. Это первые за 65 лет переговоры официальных лиц правительства КНР и тайваньской администрации. "Обе стороны ставят цель открыть канал регулярных связей между их органами, занимающимися вопросами отношений через Тайваньский пролив", — приводит агентство "Синьхуа" слова Чжан Чжицзюня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной частью прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Обе стороны настаивают, что они являются законными правителями всего Китая, а Пекин не отказался от применения силы для принуждения Тайваня вернуться под суверенитет КНР. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Читайте также: Китай начнет войну, если не... развалится

О том, что неформальные встречи ведутся давно и регулярно, подтвердил Pravda.Ru Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН. "Повестка дня всегда была одна. На первом этапе — воссоздание почтовых, транспортных связей, позже — развитие торгово-экономических связей. Сейчас это все уже есть. В 2010 году подписано торгово-экономическое рамочное соглашение по включению Тайваня в таможенную зону КНР, Гонконг, Макао и Тайвань (сиам + три). Экономически, после подписания рамочного соглашения, зависимость Тайваня от Китая резко возросла", — сказал эксперт. По его мнению, это означает постепенные уступки со стороны Тайваня в отношении присоединения к Китаю. "Но сразу этот вопрос решиться быстро не сможет, это идет все поэтапно, потребуется еще лет пять-шесть как минимум", — считает Андрей Островский.

Китайские СМИ пишут, что Пекин предлагает концепцию "одна страна — две системы" — модели, которая применяется Китаем в отношениях с бывшей британской колонией Гонконгом. Андрей Островский подтвердил, что эта концепция обсуждается. "Китайские переговорщики говорят: "Давайте, мы предлагаем вам гонконгский вариант, смотрите, как Гонконг живет, нравится — не нравится". А почему бы и нет? В перспективе они могут пойти на этот вариант, тем более что Китай экономически начинает догонять Тайвань. Сегодня разрыв между жизненным уровнем в КНР и на Тайване постепенно сокращается, они вполне могут и договориться на каком-то этапе", — сказал эксперт.

Очень многое будет зависеть от расклада политических сил на Тайване. Сейчас у власти находится партия Гоминьдан, президентские выборы в 2012 году выиграл во второй раз ее представитель Ма Ин-цзю. Говоря об отношениях между двумя сторонами Тайваньского пролива, он выразил намерение проводить политику "трех нет": нет — объединению, нет — независимости, нет — применению силы. В частности, он выступил за сохранение статус-кво в рамках Конституции Китайской Республики и за возобновление консультаций с материком на основе "консенсуса 1992 года" (подразумевает признание двумя сторонами единства и единственности Китая: "Китай и Тайвань — не отдельные государства").

"Партия Гоминдан на словах выступает за единый Китай, но партия Гоминдан не стремится объединиться и влиться в Китайскую народную республику", — пояснил Pravda.Ru Андрей Карнеев, заместитель ректора Института стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА МГУ) и заведующий кафедрой истории Китая. "То есть, говоря о принципе одного Китая, нельзя, с их точки зрения (Тайваня), ставить знак равенства между Китаем и Китайской Народной Республикой. Китай — это некоторое историческое понятие или, так сказать, историческо-цивилизационное, а Китайская Народная Республика — это конкретная юридическая форма, в которой существует континентальный Китай с 1949 года после окончания гражданской войны. Итак, первое — они не считают, что Китай — это КНР", — сказал эксперт.

"Второй момент. Гоминдановцы говорят, что они готовы были бы в принципе идти к созданию единого Китая, если бы на материке была демократия, уважались права человека, если бы там было такое же плюралистическое общество, как у нас на Тайване или как в развитых странах. Это еще один фактор, который очень важен для определения будущего процесса объединения или разъединения.

Читайте также: Не так страшен Китай, как его рисуют

Третье — это то, что любое тайваньское правительство не может игнорировать волю и взгляды своего собственного населения, в отличие от континентального Китая, где у правящей партии гораздо больше возможностей быть автономной от избирателей. Это тоже важный фактор. Большая часть населения по всем опросам, по крайней мере к настоящему моменту, выступает за сохранение статус-кво, а не за независимость или сепаратизм. Поэтому предстоят довольно длительные консультации", — заметил Андрей Карнеев. Он сообщил, что на уровне экспертов обговариваются десятки вариантов: конфедеративного устройства, создания сначала какой-то ассоциации между Китаем и Тайванем. "Но с точки зрения китайского, пекинского, руководства, в принципе в последние 20 лет примерно одна и та же позиция — стремиться к тому, чтобы как можно скорее этот процесс объединения ускорить", — завершил эксперт.

Представляется, что ключевым моментом будет 2016 год, когда на Тайване состоятся президентские выборы. Пока выборы регулярно выигрывает партия Гоминдан. Но если к власти придет оппозиционная Демократическая прогрессивная партия, то будет взят курс на независимость Тайваня. Есть на Тайване и так называемая "Новая партия", которая ратует за присоединение к Китаю, но пока она на выборах имеет не больше семи-восьми процентов голосов. "Все зависит от того, насколько будет меняться позиция Гоминдана по отношению к воссоединению с КНР, это будет в значительной степени определять дальнейшую судьбу и Тайваня в отношении Китая", — сказал Pravda.Ru Андрей Островский.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайвань "поиграл" в войну
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"