Они делают историю: Ли Мён Бак

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Южной Кореи Ли Мён Бак. Иногда история о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем, сбывается и в жизни. Именно так произошло с южнокорейским лидером, который с честью выходил из всех передряг. В том числе и связанных с КНДР.

Ядерные испытания Северной Кореи. Гибель корвета "Чхонан". Обстрел острова Ёнпхендо со стороны КНДР. Любой из этих шагов мог вызвать ответный удар как Южной Кореи, так и США с Японией. 70-летний Ли Мен Бак всегда критически относился к режиму в Пхеньяне, однако в решающие моменты проявлял удивительную выдержку. Вероятно, южнокорейскому лидеру помогла жизненная закалка.

Ли Мен Бак родился 19 декабря 1941 года в одном из пригородов японской Осаки, где проживали вывезенные из Кореи рабочие. Политик был пятым из семи детей. Семья была крайне небогатой: отец — работник животноводческой фермы, мать — домохозяйка. В 1945 году родные Ли Мен Бака перебрались на юг Кореи, однако по пути потеряли все свое имущество, которое ушло под воду вместе с везшим их кораблем. Спустя несколько лет случилось новое несчастье. Во время Корейской войны 1950-53 годов от удара авиации КНДР погибли брат и сестра Ли Мен Бака. Очевидно, в этот момент он и невзлюбил и коммунистов, и Северную Корею, и лично товарища Ким Ир Сена.

Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан

Огромная семья жила в одной комнате. Еще в начальной школе Ли Мен Бак начал подрабатывать, торгуя спичками и нехитрой едой. Будучи учеником средней школы, он однажды упал в голодный обморок. Мальчик четыре месяца не мог встать с постели. Тем не менее, он окончил школу вторым по успеваемости учеником. Тем самым добился права на продолжение образования в старшей вечерней школе. Школу он окончил первым учеником, и в этот момент семья перебралась в Сеул, где его старший брат поступил в университет. В итоге на экономический факультет Университета Коре поступил и Ли Мен Бак.

Мальчик из бедной семьи вынужден был подрабатывать, убирая мусор на рынке. Однако это не помешало ему вновь стать лучшим учеником, а в 1964 году и возглавить Студенческий совет своего вуза. Собственно говоря, с этого момента и началась политическая карьера Ли Мен Бака. Будучи уроженцем Японии, куда его семью насильно вывезли японские оккупанты Кореи, он недолюбливал Страну восходящего Солнца. И когда южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи подписал с ней Базовый договор, Ли Мен Бак вышел на студенческую демонстрацию.

Читайте также: Они правят миром: Тарья Халонен

Дело едва не закончилось печально: Верховный суд Южной Кореи приговорил Ли Мен Бака к пяти годам каторги с отсрочкой на пять лет. Полгода он провёл в тюрьме, затем ему разрешили доучиться. Путь на хорошую работу ему был заказан, но Ли Мен Бак не сдался. В 1965 году он написал письмо на имя Пак Чжон Хи, и диктатор проявил милосердие, разрешив ему устроиться в тогда еще небольшую компанию Hyundai Construction. За свою работоспособность он уже в первый месяц получил прозвище "бульдозер".

Компания работала в Таиланде, и в один не самый прекрасный день местные рабочие начали громить ее офис. Ли Мен Бак забаррикадировался в комнате с сейфом с деньгами и документами, сохранив все. Хозяин компании был настолько впечатлен отвагой молодого сотрудника, что Ли Мен Бак начал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. К 30 годам он уже был членом совета директоров, благодаря чему приобрел небольшую квартиру в Сеуле.

Карьерный рост выходца из низов продолжался. В 1977 году 35-летний Ли Мен Бак занял пост исполнительного директора Hyundai, став самым молодым человеком на этой должности в Южной Корее, а в 1988 году возглавил корпорацию. Продвижению не помешало даже раковое заболевание, найденное у Ли Мен Бака в возрасте чуть за 30. Впоследствии было признано, что никаких следов недуга у него не осталось и в помине.

Читайте также: Жизнь Ким Чен Ира — за завесой тайны

Возвращение в политику пришлось на 1992 год. Тогда Ли Мен Бак покинул свою корпорацию и вступил в правящую Либерально-демократическую партию. По словам его самого, такое решение он принял под влиянием Михаила Горбачева, который смог изменить мир. Однако сразу получилось не все. В 90-е годы он был избран депутатом парламента, однако лишен мандата из-за превышения расходов на свою предвыборную кампанию. Пришлось Ли Мен Баку нарубеже XX-XXI веков временно перебраться в США, где он работал в университете Джорджа Вашингтона.

Однако ни о каком забвении говорить не приходилось. Корейцы отлично помнили, что Ли Мен Бак руководил одной из национальных гордостей страны — компанией Hyundai. В итоге в 2002 году будущий президент с большим преимуществом выиграл выборы мэра Сеула. В свою бытность градоначальником опытный управленец создал множество рабочих мест и отлично справился с проблемой "пробок". Он же лежал у истоков создания в городе международного финансового центра. Кроме того, при Ли Мен Баке в Сеуле увеличилось число зеленых насаждений.

Окончательно сказка о превращении "гадкого утенка" в прекрасного лебедя воплотилась в жизнь в декабре 2007 года, когда Ли Мен Бак был избран президентом страны. Практически сразу же ему пришлось столкнуться с влиянием мирового кризиса. В 2008 году промышленное производство в Южной Корее рухнуло на 26 процентов, но президент вовремя принял меры. Курс воны был понижен, благодаря чему южнокорейские экспортеры получили немалые преимущества. Была принята специальная программа по поддержке занятости. В итоге к 2010 году рост ВВП составил 5,2 процента, а безработица упала ниже четырех процентов.

Читайте также: Мини-война у берегов Кореи

В области внешней политики Ли Мен Бак взял курс на сближение с США. Он подписал с ними договор о свободной торговле и резко увеличил количество совместных военных учений. Где-то логика южнокорейского президента понятна. Китай и Япония веками боролись за влияние в Корее, и им нужен какой-то противовес. К Северной Корее он, будучи крупным капиталистом, всегда относился критически. Можно вспомнить и гибель его родных в результате северокорейской бомбардировки. А уж когда КНДР начала проводить ракетные пуски и ядерные испытания, Ли Мен Бак стал смотреть на Вашингтон еще чаще.

Ли Мен Бак отказался от политики "солнечного тепла" с КНДР, проводимой его предшественником. Так, в качестве условий для предоставления северянам гуманитарной помощи президент Южной Кореи называл отказ от ядерной программы. От объединения с Севером Ли Мен Бак, тем не менее, не отказался, и подсчитал, что оно будет стоить его стране порядка триллиона долларов. Он даже ввел дополнительный налог, фактически начав сбор этих средств.

Настоящим испытанием для межкорейских отношений стал 2010 год. В марте погиб южнокорейский корвет "Чхонан". Многие в Сеуле (и за пределами Кореи) сочли, что к этому была причастна северокорейская подлодка. В ноябре северяне обстреляли южнокорейский остров Ёнпхендо, вновь не обошлось без жертв. Ли Мен Бак жёстко потребовал от северян извинений, но в то же время не позволил своим военным открыть ответный огонь на поражение. В критический момент он проявил выдержку, и до большой войны на Корейском полуострове дело не дошло.

Читайте также: Корею хотят объединить… под грохот ракет

Свою жесткую линию по отношению к КНДР Ли Мен Бак выдерживает и в вопросе предоставления гуманитарной помощи. Он примерно вдвое сократил ее объемы, а недавно и вовсе распорядился о том, что Южная Корея откажется передавать помощь по правительственным каналам до тех пор, пока в Пхеньяне не откажутся от ядерных испытаний. То есть соплеменники на Севере еду и одежду получат, а по власти династии Кимов будет нанесен удар.

Президент Южной Кореи — человек, который сделал себя сам своим трудом, пройдя в прямом смысле множество кругов ада. Его неприязнь к Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну объяснима. Их папа и дед убил брата и сестру. Они сами пришли к власти на всем готовеньком — в отличие от него, человека истинно пролетарского происхождения. Они умудрились довести северных корейцев до полуголодного существования, в то время как те же корейцы на Юге чувствуют себя прекрасно. "Готовиться к объединению и зажимать Кимов" — таков условный девиз Ли Мен Бака.

Ли Мен Бак — пример человека, который своим собственным трудом может совершить практически невозможное. Мальчик из самых низов поднялся на вершину власти. Быть может, его когда-то назовут одним из отцов-основателей объединения Кореи. Хотя далеко не все в Южной Корее согласны с его жесткой линией. На этот счет в Сеуле есть и иные мнения. Но в любом случае, свое достойное место в истории мировой политики Ли Мен Бак заслужил.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018