В Японии отмечено "антироссийское обострение"

В Японии прошёл сезон "показной ненависти" к России. Вслед за Днём Северных территорий японцам померещилось, что в их воздушное пространство вторглись российские самолёты. Представители националистических сил, которым всё чаще вторят власти страны, пытаются выставить себя "жертвами России". Но из этого ничего не выйдет - Южные Курилы Россия отдавать не собирается.

7 февраля в Японии дни традиционных обострений. Националисты и патриоты в это время требуют чужой земли. От уличных горлопанов, которые не в ладах с историей не отстают и высшие политики страны, предлагая, что если власть в Москве поменяется, то им засветит возможность отхватить у России территорию, которая им никогда не принадлежала.

При этом конечно нужны понятия новых уровней, а еще лучше доверительных отношений. С Путиным ничего не получилось, теперь будут обрабатывать нового президента. Это уже стало ясно. Недавно премьер-министр Японии Ясуо Фукуда выразил стремление поднять связи с Россией на "новый уровень". При этом он вновь назвал Южные Курилы "исконными территориями". Токио пообещал поговорить о них с новым российским президентом на саммите "восьмерки" в июле на Хоккайдо.

Ясуо Фукуда может посетить Москву еще до ухода Владимира Путина, в начале мая, перед самой передачей власти в Кремле и немедленно вернуть территории, которые Токио потерял в 1945 году.

Заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков 2 февраля провел достаточно неожиданные консультации в Токио, после которых заявил журналистам, что Россия готова обсудить с Японией возможность проведения встречи на высшем уровне в Москве до начала мая. "Я так понимаю, что японская сторона обдумывает свои планы и возможности на этот счет",- сказал тогда дипломат.

7 февраля для антироссийских мероприятий выбрано со смыслом: именно в этот день в 1855 году был подписан первый договор между двумя странами, по которому Южные Курилы целиком оказались у японцев. Сейчас документ юридической силы не имеет, однако в Токио любят на него ссылаться в доказательство того, что Россия никогда спорными островами не владела до введения туда войск в 1945 году.

Именно в связи с этим правительство Японии еще в начале 1980-х годов постановило: 7 февраля проводить День северных территорий по всей стране для поддержания слабеющего общественного интереса к проблеме Южных Курил.Премьер особо подчеркивает, что считает своей задачей урегулировать вопрос о принадлежности всех "четырех северных островов", которые он назвал "исконными землями нашей страны". В речи премьера не было даже намека на какие-либо нюансы в споре о территориях, речь по-прежнему идет о том, чтобы получить все Южные Курилы.

А к вопросу об их юридической принадлежности глава японского правительства относится так же, как любители покричать через громкоговорители. Тем не менее, источники в МИД Японии постоянно твердят, что премьер Фукуда серьезно думает над сближением с Россией ".

Однако, Москва вряд ли пойдет на неожиданные уступки по Южным Курилам к этому ее ничего не вынуждает. Приглашение господина Фукуды в Москву, скорее всего, связано в первую очередь с его нынешним статусом хозяина июльского саммита "восьмерки". Российское руководство крайне заинтересовано в том, чтобы дебют нового президента РФ на острове Хоккайдо прошел без сучка без задоринки. У каждого президента свои эпитеты. Желающим отхватить наши земли в свое время предлагали «от мертвого осла уши». Можно надеяться, что в ответ на японские претензии им предложат не менее экзотическую часть тела животного.

Провокации хороши, когда они следуют одна за другой. Не успел закончиться ежегодный марш за возвращение спорных территорий – то есть наших Курильских островов, а мероприятие это рутинное и особого энтузиазма не вызывает. Как на японского обывателя обрушилась очередная скверная новость, грозящая перерасти в большой дипломатический скандал.

Япония обвиняет Россию в нарушении своих воздушных границ. Чувство национальной гордости было задето столь сильно, что Японские силы самообороны подняли в воздух двадцать четыре самолета, в том числе и истребители F-15. а также самолеты раннего обнаружения и наведения, оборудованные системой AWACS.

С политической точки зрения - это прекрасный повод испортить отношения, с военной - полный абсурд. Ту-95 - это самолeт стратегической авиации. Создан для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и в любых погодных условиях. За уникальные характеристики военные НАТО прозвали его "Медведем".

Российские военные подчeркивают - полeт над акваторией Тихого океана плановый. Этот рейс дальней авиации длился более 10 часов, и, по заявлению командования ВВС России, выполнялся строго в соответствии международными правилами. Если бы стратегический бомбардировщик имел цель вторгнуться в чужое воздушное пространство, сделал бы это не в одиночку, а с самолетами дальнего сопровождения. И что бы делали японские пилоты, видя против себя два десятка СУ-27. Камикадзе среди них бы не нашлось.

Как утверждает японское оборонное ведомство, российский бомбардировщик летел от Охотского моря в южном направлении, в сторону Тихого океана. В районе принадлежащей Японии скалы Софуган он изменил курс и на 3 минуты залетел в японское воздушное пространство. Затем самолет вновь взял курс на Охотское море и, по предположениям Минобороны Японии, вернулся на территорию России.

Любопытный нюанс. Если самолет в нейтральных водах, то зачем ему реагировать на предупреждения чужой страны, а если он вошел в чужое пространство, то как японцы смогли за три минуты поднять в воздух полк истребителей и силы обеспечения.

Между тем глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский опроверг сообщение о нарушении воздушного пространства Японии самолетами российских ВВС. Он напомнил, что в августе 2007 года Российская Дальняя авиация возобновила полеты на патрулирование отдаленных районов мира Ракетоносцы Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3, при поддержке летающих танкеров Ил-78 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 стали головной болью НАТО.

Члены Альянса и их союзники уже несколько сотен раз поднимали свои самолеты на перехват российских бомбардировщиков. По словам представителей российских ВВС, в общей сложности самолеты Дальней авиации перехватывались в ходе патрулирования норвежскими, британскими, американскими, и французскими истребителями более 70 раз. Наступил черед Японии. Как удержаться от соблазна использовать возможность выставить себя обиженной. Правда островов она все равно не получит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"