Автор Правда.Ру

Лиха беда начало - 11 декабря 2002 г.

Предварительные итоги первого года официального членства Китая в ВТО стали подводиться здесь загодя — еще в период подготовки к 16-му съезду КПК. Оценки доминируют оптимистические и касаются прежде всего таких позиций: как в 2002 году протекало экономическое развитие страны, как Китай приспосабливался к условиям членства в ВТО, насколько точно выполнял принятые на себя в связи с вступлением обязательства. Вот выборочные цифры и факты по этим трем позициям.
·За первые три квартала 2002 г. объем капиталовложений в основные фонды Китая возрос на 21,8 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого г, составив 2583,8 млрд юаней (по офиц. курсу 100 долл. США равны сегодня 827,73 кит. юаням, хотя по мнению некоторых здешних ученых этот курс серьезно завышен в пользу доллара- А.К.).
·К концу 2002 года инвалютные запасы Китая составят около 280 млрд долл США, общая сумма сберегательных вкладов и наличных денег населения превысит 10 трлн юаней,
·На Форуме "Китай: год капитала", состоявшемся 4 декабря, министр внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ши Гуаншэн заявил: Китай, судя по всему, окажется по итогам 2002 года на 1-м месте в мире по объему привлеченного зарубежного капитала (примерно 50 млрд. долларов США). В нынешнем году (на конец октября) здесь было зарегистрировано 27 630 новых предприятий на иностранном капитале.
·За период с января по октябрь с. г. экспорт Китая составил 262,5 млрд долл. США, увеличившись на 20,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.
·По словам председателя Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев Цзин Шупина, число частных предприятий увеличилось с 820 тыс. в 1996 г. до нынешних 2.2 млн.
·В соответствии с обязательствами Китая при вступлении в ВТО, с 1 декабря с.г. зарубежные банки получили право вести операции в китайской валюте в Гуанчжоу, Чжухае, Циндао, Нанкине и Ухане.11 декабря 2001 г. (при вступлении Китая в ВТО) зарубежным банкам это разрешалось лишь в Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине и Даляне.
·Как сообщил Пекинский исследовательско-консультационный центр по делам ВТО, к концу 2002 года в Китае общий уровень таможенных тарифов будет снижен до 20 проц.
·В КНР практически сформирована правовая система в области внешнеэкономической деятельности, соответствующая стандартам ВТО. На форуме, посвященном проблемам ВТО и отечественного законодательства, вице-президент Ассоциации юристов Китая, председатель общества по изучению законодательных норм ВТО Сунь Ваньчжун сообщил, что за 2001-02 гг. более 30 ведомств Госсовета КНР пересмотрели свыше 2300 правовых документов, из коих 830 было аннулировано, а в 325 внесены исправления. Их содержание затрагивает торговлю, торговое обслуживания, интеллектуальную собственность, инвестиции.

В здешних докладах, статьях при оценке членства в ВТО нередко упоминаются и связанные с ним "вызовы": слабость финансово-банковской системы, выражающейся, в частности, в обилии ненадежных долгов и кредитов; недостаточная конкурентоспособность многих предприятий и целых отраслей, способная повлечь разорение отечественной индустрии и аграрного сектора в условиях притока товаров из-за рубежа; рост безработицы. Думается, что слабостью может при неблагоприятных обстоятельствах обернуться и то, что здесь расценивается как сила — мощные позиции иностранного капитала и транснациональных корпораций. Так, согласно официальной статистике, свыше половины китайского экспорта в нынешнем году приходится на долю предприятий с иностранным капиталом, ввиду чего могут возникнуть такие вопросы: чей это экспорт — китайский или же американский (японский, тайваньский, немецкий и пр.), чья продукция экспортируется — китайская или американская (японская и пр., произведенная на китайской территории?
Как бы то ни было, в день годичного юбилея многие из китайцев вздохнули с облегчением: опасения, высказывавшиеся год назад, не сбылись. По крайней мере, сейчас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры